Одесские волонтеры получили в подарок замок на Французском бульваре, сейчас они активно обсуждают и решают его дальнейшую судьбу. Здание не находилось в эксплуатации около 10-ти лет и нуждается в реставрации.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Здание на Французском бульваре, 28 является памятником архитектуры, который был построен в 1913 году известным одесским архитектором Юрием Дмитриенко и принадлежал одесскому строителю самолетов Артуру Анатра, от чего и получило название "Дача Анатры". После этого тут располагался санаторий Чувырина.

Здание на Французском бульваре, 28

Директор благотворительного фонда "Корпорация Монстров" Екатерина Ножевникова рассказала корреспонденту УСИ, что здание – это часть комплекса санатория Чувырина, которая досталась фонду совершенно неожиданно. Облик здания планируют сохранить, а не реконструировать. Имя "дарителя" было решено оставить в тайне, хотя известно, что он не гражданин Украины, не политик и у него здесь нет бизнеса.

Мы планируем собирать слушания и решать эту историю все вместе с городом, потому что мы точно не будем делать здесь "Добрый обед", склад. Это здание заслуживает большего, пока очень много идей – от проведения курсов, конференций, мастер-классов, выставок до концертов классической музыки. Мы хотим оформить идеи в логическую цепочку, прописать эту историю, пока будем собирать средства на реставрацию. С этой недели мы планируем выйти на краудфандинговую платформу "Мой город", и конечно же был первый вопрос – стоимость, есть предварительная оценка, основанная на похожих ситуациях, а это около миллиона долларов, но будет все понятно тогда, когда в замок попадут специалисты, - рассказала Екатерина Ножевникова.

На фото: Екатерина Ножевникова

Одесский архитектор-реставратор Анатолий Изотов считает, что здание сохранилось, восстановить его можно, несмотря на большое количество технических и художественных разрушений.

Здание на Французском бульваре, 28

 

Из технических – первый этаж. На втором этаже перекрытие между этажом и чердаком, но это только первое ощущение. Очень хорошо, что даже после пожара, который затронул перекрытия, интерьер и элементы декора частично сохранились, а это дает возможность восстановить их. Есть работа для лепщиков касательно восстановления лепнины, художников-реставраторов. Очень интересны и колонны, которые разделяют два помещения, после мы сможем сказать более детально, но на первый взгляд очень красиво, что сохранился искусственный мрамор тех времен, - прокомментировал Анатолий Изотов.

На фото: Анатолий Изотов

При этом Екатерина Ножевникова отметила, что не хочет спешить, а первая задача – это законсервировать замок на зиму, чтобы он пережил еще один холодный сезон. После этого будет решаться вопрос с забором и охраной.

Здание на Французском бульваре, 28
Здание на Французском бульваре, 28

Есть люди, которые очень негативно к этому относятся. Мы очень боимся за замок, поэтому шаг за шагом мы будем приводить в порядок. Около 10-ти лет замок не находился в эксплуатации. Даритель – это наш давний помощник, который в 2014 году случайно увидел мой пост, в начале этого года у нас была проблема с помещением, и он пришел и сказал, что есть идея, но ничего не обещал. И вот получилось. Состояние у замка крайне тяжелого, я воспринимаю его, как нашего подопечного, пациента, которого нужно спасти, который в реанимации, нестабильный. Здесь нужно вложиться, но мало кто думает о том, какая огромная ответственность. Мы очень рассчитываем на помощь специалистов. Страшно, - поделилась директор фонда.

Здание на Французском бульваре, 28

Отметим, что собственность благотворительных фондов остается таковой до тех пор, пока фонд существует. Если фонд решит закрыться, то здание может стать либо собственностью государства, либо передается другому фонду (по желанию руководителей). На эту территорию и дом могут претендовать государство, прокуратура, а также ряд судов.

Здание на Французском бульваре, 28
Здание на Французском бульваре, 28

Как сообщала USIonline.com"Корпорация Монстров" поселилась в готическом замке на Французском бульваре.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии