Начиная с января 2019 года стал назревать конфликт между студентами-медиками и министерством здравоохранения. Студенты нескольких медицинских университетов выступают с критикой министерства из-за введения международного теста по основам медицины. Студенты начали записывать видеообращения, организовывать страйки, угрожать бойкотировать обязательный экзамен, обратиться в администрацию президента и суд. 

Что такое IFOM?

Экзамен по международным основам медицины - IFOM. Разработан и оценивается Национальным Советом медицинских экзаменаторов США. Эта независимая организация, занимающаяся оценкой знаний выпускников не только американских медицинских ВУЗов, но и по всему миру. Создавался совет в 1915 году для независимой оценки знаний будущих врачей, а также разработки стандартов обучения медиков. Кроме международного тестирования IFOM, совет разрабатывает и проводит тест USMLE Step. Тест USMLE используется как независимый лицензионный экзамен, необходимый для получения лицензии на работу врачом в США.

Отметим, что экзамен IFOM - универсальный тест для оценки знаний студентов в различных странах мира. Он позволяет соотнести знания с международными стандартами медицины. Экзамен состоит из 160 вопросов. В каждом задании есть обширное условие - мини история болезни и варианты ответа. Изначально тесты разработаны на английском языке, но могут быть доступны и на других языках: так, для Украины они были переведены.

Реакция студентов

Реакция студентов была неоднозначной. В этом году IFOM сдавали на 3 и 4 курсе. Студенты 4 курса особо не беспокоились по поводу международного тестирования. Для них это было мониторинговое исследование и результаты не влияли на их дальнейшее обучение. Все студенты медицинских вузов 4 курса написали IFOM в начале 2019 года. Исключение составили только студенты Одесского медицинского университета. Университет не смог обеспечить проведение тестирования, мотивируя отсутствием денег на оборудование, необходимое для проведения теста. В среднем студенты 4 курса ответили верно на 27%, в то время как международный показатель составляет 54%.

Для студентов 3 курса в 2019 году международный тест стал обязательным. Не сдавшие смогут пересдавать тест один раз за собственные деньги. Если обе попытки будут провальными, студент будет отчислен. 

Тест стал причиной возмущения студентов 3 курса. Они жалуются на устаревшие учебные программы вузов и недостаточный уровень подготовки в университетах. По их словам, международное тестирование не имеет ничего общего с украинской медициной и отечественными подходами в лечении.

В социальных сетях создали несколько групп для координации протеста. В них студенты жалуются на старые книги и преподавателей, которые сами не  могут правильно ответить на доступные 20 вопросов. Через социальные сети студенты стали собирать деньги на адвокатов для обращения в суд. К середине июня были собраны необходимые 100 тысяч гривен.

26 июня в Киевском окружном суде было зарегистрировано судебное обращение от студента Харьковского национального университета им. Каразина против министерства здравоохранения с требованием отметить проведение международного экзамена IFOM в Украине.

Реакция университетов

Администрации медицинских университетов и факультетов официально не выступили против проведения IFOM. На сайтах университетов размещали информацию о правилах проведения экзамена. Представители Одесского медицинского университета призывали студентов прийти на экзамен, на этот раз обещая обеспечить все необходимое для проведения экзамена и уверяя, что дали студентам все необходимые знания для сдачи IFOM. Открыто университеты не стали поддерживать студентов в борьбе против проведения IFOM.

Реакция Министерства здравоохранения

Минздрав утверждает, что международный экзамен это инструмент улучшения качества образования будущих врачей. Его цель не отчислить или наказать студентов, а стимулировать ВУЗы адаптироваться к международным подходам.

Сейчас медицинские вузы независимы в праве формировании собственных учебных программ и выборе учебных материалов. О том, что IFOM будет проведен летом 2019 года стало известно за полтора года и университеты имели возможность подготовить студентов и адаптировать свои программы. При этом студенты в праве требовать от университетов повышения качества образования, которое должно базироваться на международных стандартах. 

В минздраве развенчивают миф об уникальной “национальной медицине”: не существует украинской анатомии или физиологии человека, они одинаковы во всем мире. Именно поэтому не существует уникальных подходов в лечении или отечественных программ обучения. Международный тест - инструмент улучшения качества образования студентов-медиков в Украине. Он позволит повысить качество образования и поднять уровень выпускников, отойти от старых непроверенных методик. В министерстве здравоохранения утверждают: “Экзамен соответствует реалиям современной медицины. Наши пациенты заслуживают качественно подготовленных врачей. И тут компромиссов быть не может. И вместо того, чтобы показывать уровень своих знаний, студенты просят отменить эту оценку их знаний?” 

Несмотря на протесты и судебные обращения, IFOM был проведен. В 14 из 21 ВУЗа явка студентов составила 90%.  Во время проведения экзамена в студенческие паблики слили фотографии около 30 вопросов, что вызвало недовольство как центра тестирования минздрава, так и студентов, которые сдавали экзамен первыми.

Результаты проведения станут известны 6 августа.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе судят 4 врачей: их подозревают в смерти пациента.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии