Одесские подземелья: история самых протяженных катакомб в мире «фото»

Одесские подземелья: история самых протяженных катакомб в мире

Рассказ о катакомбах – обязательная часть презентации города. Иногда складывается впечатление, что катакомбы – это вездесущие подземелья, которые находятся едва ли не под каждым зданием в центре Одессы, и уж конечно, катакомбами пронизана «бандитская» Молдаванка. На самом деле уже в середине XIX в. против строительства «мин» и эксплуатации выработок в черте центра города выступали городские власти. Тем не менее, локальные системы катакомб сохраняются и поныне, пример тому – небольшая катакомба Кантакузена, которая полтора года тому стала очередным музеем под землей.

От древних римлян к одесским контрабандистам

То, что мы называем “катакомбами” не всегда ими является. Часто любое подземелье называют так, потому что это удобно и привычно. Но правильнее различать естественные пещеры и искусственные подземелья, которые использовали христиане в первых веках нашей эры, от каменоломен под землей, которые использовали не для отправления культа или захоронения мертвых, а для добычи камня.

В римских катакомбах

Во времена Римской империи христиан подвергали гонениям со стороны язычников. Чтобы беспрепятственно отправлять христианские обряды общины прятались под землей. Часто там же хоронили умерших, мощи святых.

Классической катакомбой можно назвать пещеры Киево-Печерской лавры и шире масштабные подземелья, которые скрываются под центром Киева. Их датировка уходит в глубину веков и превышает возраст самого города.

В более позднее время в Одессе, вместе с каменоломнями появилось и определенное количество подземных ходов, коммуникаций, служебных туннелей – все это обобщенно называют катакомбами, хотя чаще всего имеют ввиду выработки, возникшие в результате добычи камня-ракушечника. Катакомбы, как и любые подземелья, обросли целым ворохом легенд, часть из которых вымысел, а что-то имеет под собой вполне реальное основание.

В XIX в. в катакомбах прятали и женщин, и товары. Контрабанда если и не была главным занятием в городе, то играла большую роль в жизни Одессы. Что касается женщин, то практика кражи с последующей перепродажей в увеселительные дома и гаремы Османской империи, Греции и даже Аргентины была повсеместной. В начале XX в. в местных газетах можно было встретить разоблачения таких историй под звучными названиями: “Живой товар”, “Арест продавцов живого товара”.

Одалиска (рабыня, прислужница в гареме). Картина художника Мариано Фортуни 1861 г.

Древнее катакомб

Отдельно скажем о карстовых пещерах. Их исследованием занялись относительно недавно, уже в XX в. Это самые древние естественные подземелья в Одессе. Датировка пещер показывает, что они возникли приблизительно 3,7 млн лет назад. Именно в карстовых пещерах найдены останки доисторических животных.

Двести лет одесских катакомб

С первых годов существования Одессы камень-ракушечник использовался для строительства. Большинство домов в городе построено именно из этого камня, который добывали в предместьях и в самом городе. Общая длина одесских катакомб более двух с половиной тысяч километров.

В самом начале существования города наличие возможности добычи камня описывалась как одно из достоинств молодого поселения.

27 марта 1796 г. магистрат Одессе дал обширный ответ советнику Вознесенского Наместнического правления Ивану Лореру. Среди прочего в документе был “пункт 5) о выгодах, какими пользуются жители”. Среди “выгод” были перечислены: вольная продажа горячего вина и соли, десятилетнее освобождение от казенных податей и военных постоев, “родящийся во изобилии в городе и в околочности оного камнем, употребляющимся, по способности его, в строения”. Несмотря на архаичный язык документа ясно, что наличие каменоломен в первые годы существования Одессы определили в одно из самых первых достоинств, после свободной торговли спиртным и освобождения от ряда налогов.

Добыча ракушечника, фото нач. XX в.

Долгое время целые поселения занимались выработкой камня. Усатово, Нерубайское, Кривая балка, Фомина балка, Холодная балка – эти названия до сих пор присутствуют на картах. Это села, ближайшие пригороды Одессы. Некоторые из них были основаны казакам. После уничтожения Запорожской Сечи они уходили на юг, на земли не занятые Российской империей, находящиеся под контролем Османской империи.

В середине XIX в. городские власти пытались упорядочить добычу камня, но как следует из документов, им не были известны все места, где осуществлялась резка камня, также не был определена общая площадь каменоломен.

Даже в начале XX в. добыча камня была важной статьей дохода населения этих поселений и закрытие катакомб в прямом смысле слова ставило их перед голодной смертью.

Единственным источником для добывания себе и нашими семействами куска хлеба служили по настоящее время городские каменоломни (выезд на Кривой балке), где и занимаемся резкой камня. В настоящее время нам объявлено, что означенные каменоломни будут закрыты… с закрытием городских каменоломен мы, как специальные труженики и редко способные к другому ремеслу, предвидим гибель, и положение наше безукоризненно можно приписать к осиротевшим и беспомощным семействам, – читаем в прошении, которое составили чернорабочие городских каменоломен в 1905 г.

Добыча ракушечника, нач. XX в.

Городские власти, рассмотрев это прошение, пришли к выводу, что ситуация действительно серьезная, ведь около 200 камнерезов имели семьи от 3 до 7 человек в каждой, и занимались поденной работой, получая каждый день расчет по количеству вырезанного камня.

Если почитать финансовые выкладки в сопроводительных документах, то выходит, что в среднем чернорабочий получал в день около 90 копеек, работая 6 дней в неделю. Стоимость сотни вырезанного камня составляла 7,5 рублей. В целом эксплуатация каменоломни была городу даже выгодна, расходуя в неделю на зарплаты порядка тысячи рублей (соответственно 4 тысячи в месяц) камня выходило около 80 000 штук, что перекрывало затраты на работу и приносило прибыль.

Добыча ракушечника, нач. XX в.

Эти странные пещерные жилища

До сих пор в районе ул. Гладкова возле нефтеперерабатывающего завода можно увидеть остатки пещерных жилищ. Это вырезанные в толще камня настоящие дома. С фасада они имеют пристройки, окна, двери, покрыты известью или краской. Еще каких-то полвека назад тут жили люди. А сейчас сюда иногда водят экскурсии.

Пещерные жилища в Нерубайском, 1894 г.

В Нерубайском, Усатово и особенно в Куяльниках встречаются пещерные жилища в самом тесном значении этого слова. Под нависшей толщей известкового пласта виднеется выбеленная стена с дверью и окном. Дверь ведет в подземный коридор, в сени, а затем и в жилые помещения; рядом с таким импровизированным жильем находятся сараи, амбары, конюшни, – читаем в интереснейшей книге, выпущенной к столетию Одессы.

Пещерные жилища на Куяльнике

Жить в таких жилищах, практически без солнечного света было непросто, но выбора у бедных обитателей одесских предместий не было. Сверху пещерные жилища были покрыты “сетью” дымоходов. Печи использовались не только для готовки, но и для отопления, ведь температура в катакомбах круглый год примерно одна – около +14.

Борьба с катакомбами

Они вблизи Куяльницкого и Хаджибейского лиманов, прорывают огромные пещеры и в них заготовляют тесаный камень различной величины, употребляемый для построек. Весь город, предместья и даже селения выстроены из этого материала, – описывал работу каменоломов в 1839 г. известный историк Аполлон Скальковский.

Расширение сети катакомб вело к опасности провалов. То и дело образовывались пустоты, которые грозили обвалами. В конечном счете, стали выходить запреты на разработку катакомб в черте центра Одессы.

Первые попытки регулирования добычи камня предпринимались ещё при Ришелье и Ланжероне. В более позднее время границу добычи камня провели по бывшей линии порто-франко, оставив каменоломам пространство Водяной балки (ул. Балковская), Новой Слободки и Кривой балки. Но, как свидетельствуют документы (1826), местные жители часто нарушали установленные правила: “копают под домами и в погребах мины весьма на большое пространство через улицы, не соблюдая в том правила и нужных предосторожностей”.

В конечном счете, специально созданная Комиссия по исследованию одесской почвы пришла к выводу (1862), что следует запретить рыть мины “под городские улицы”. Но и через 30 лет проблема катакомб и “мин” в черте города была острой. Дело доходило до того, что ситуацию с “минами” и катакомбами обсуждали на страницах местных газет. В 1893 г. в одной из публикаций можем найти информацию о том, что в Одессе “необходимо закрыть” 193 “подземные мины”.

О “бандитском” прошлом катакомб сказано и написано немало. Далеко не все в этих рассказах имеет хотя бы долю истины. В издании выпущенном к столетию Одессы так описывались закрытые катакомбы: Входы в эти подземные коридоры, в которых прекращено добывание камня, в настоящее время закрыты. И только в памяти старожилов остались легендарные сказания о прошлом этих катакомб, где в старое время находили себе надежный приют и беглый крепостной, и дезертир, и контрабандист.

Партизаны, подпольщики, дезертиры

Для многих знакомство с катакомбами начинается с музея в с. Нерубайское. В 1969 г. там открыли музей партизанской славы. Экспозиция посвящена отряду под руководством капитана государственной безопасности Владимира Молодцова (Бадаева). Часть отряда базировалась в катакомбах Нерубайского, часть в центре Одессы, на ул. Коблевской. Но после предательства участники группы были раскрыты, арестованы и расстреляны.

Дети прячутся в катакомбах, Одесса, сентябрь 1941 г.

В советское время подпольщики подавались исключительно в свете бескомпромиссной борьбы с оккупантами. В 1990-2000 гг. стало появляться много новой информации о том, что катакомбы были пристанищем не только высокомотивированных партизан-подпольщиков, но и самых разных групп, от бандитских до дезертирских. Там же прятались и местные жители, когда в села приходили каратели.

Румыны боялись катакомб и всячески пытались их закрыть: входы бетонировались, взрывались, но это мало помогало, так как выходов было сотни.

В конце периода оккупации к местным партизанам пришла неожиданная помощь: в полном составе на их сторону перешла рота словаков, которая была расквартирована в Одессе.

Уже в 1949 г. в катакомбы Кривой балки, Усатово, Нерубайского водили экскурсии для школьников, чтобы увидеть стоянки “отрядов славных партизан”. И тогда это был не музей, а настоящие стоянки, места, где скрывались партизаны, которые находились на значительном удалении от привходовых районов.

Партизаны выходят из одесских катакомб

В начале 1960-х гг. возникла группа “Поиск”, которая занималась исследованием одесских катакомб. Именно благодаря деятельности этой группы стали известны точные места стоянок партизанских отрядов, были найдены многие артефакты, которые сегодня составляют основу экспозиций подземных музеев.

Главный вход в музей катакомб в с. Нерубайское

Привходовая часть в музей партизанской славы в с. Нерубайское

Еще два музея

Кроме музея в Нерубайском в Одессе есть еще два подземных музея. В 2013 г. в бункере времен холодной войны на Молдаванке был создан музей одесских катакомб. Любителей советского привлекает история противоатомного бункера, тех, кому хочется походить по катакомбам ждет несколько километровый маршрут под землей. Тут же есть участки с частичным заводнением.

На Молдаванке бункер времен холодной войны соединен со старыми выработками

Находки в Одесских катакомбах

Менее двух лет назад в небольшой системе в самом центре города на ул. Бунина открылся музей-катакомба Кантакузена. Он назван в честь греческого дворянина, который владел этим участком земли и добывал камень, начиная с 1812 г. Здесь представлены не только пилы, инструменты камнерезов, но и множество иных артефактов старой Одессы: фрагменты лепки, кирпичи и черепица с клеймами, части посуды, найденные во время вылазок в заброшенные здания.

В катакомбе Кантакузена

Лампы, светильники разного времени в катакомбе Кантакузена

Автор, современные фото: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, одесские катакомбы взяли под охрану государства.

Читайте нас в Telegram.