Третий год подряд в самом центре Одессы в Воронцовском переулке туристы и гости города наблюдают погром плитки, горы песка и огороженные строительными заборами здания. Дело в том, что все никак не может завершиться реставрация Воронцовского дворца, который является одной из визиток Одессы. При этом на днях городское управление капитального строительства (УКС) подписало очередной договор относительно работ на данном объекте.

В деталях разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно новому договору, реставрация, которая стартовала с весны 2017 года, еще продолжится до конца следующего года.

Дополнительно выделены и средства на проведение работ – еще 8,5 миллионов гривен.

Реставрация Воронцовского дворца – известного памятника архитектуры и градостроительства – стартовала несколько лет назад. Перед началом работ управление капстроительства одесского горсовета провело тендер по данному объекту, определив стоимость работ фактически в 41 миллион гривен.

Тогда на торги подались четыре компании. Из-за конкуренции цена лота упала почти вдвое. В итоге УКС подписало договор с ООО "Одессакомунэкология" на 21 миллион бюджетных гривен. Работы планировалось завершить в конце 2017-го.

Однако вскоре после подписания договора управление заключает дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта на июнь 2018 года.

Весной прошлого года УКС снова проводит тендер на реставрацию зданий Воронцовского дворца с пометкой "корректировка" на 31,6 миллионов гривен. Победителем торгов вновь объявлена компания "Одессакомунэкология", которая взяла на себя обязательства провести работы на объекте за 31,5 миллионов гривен.

При этом сроки окончания работ снова были сдвинуты – уже на конец 2019 года.

А в июне текущего года УКС без проведения тендера заключило с ООО "Одессакомунэкология" еще один договор на реставрацию зданий Воронцовского стоимостью 8,5 миллионов гривен. Пока сроки окончания работ определены на 2020-й. Но, возможно, одесские чиновники снова заключат с компанией дополнительное соглашение, как это было уже неоднократно, и завершение реставрации вновь будет отложено.

Таким образом, работы в Воронцовском дворце уже обошлись бюджету в 61 миллион гривен, не считая средств, потраченных на разработку множества проектов по объекту и осуществление авторского надзора.

И все эти десятки миллионов гривен на реставрацию получает компания "Одессакомунэкология". Что же это за предприятие?

ООО "Одессакомунэкология" было зарегистрировано в 2007 году – по всей видимости, на базе государственного управления "Одессакомунэкология", которое прекратило свое существование.

Уставной капитал компании "Одессакомунэкология" менее 70 тысяч гривен, но это не мешает данному предприятию успешно участвовать в тендерах и подписывать многомиллионные договоры.

Согласно данным аналитической системы YouControl, с 2010 года компания получает бюджетные подряды. В прошлом году фирма "Одессакомунэкология" активно сотрудничала с одесским управлением капстроительства, заключив договоров на 63,7 миллионов бюджетных гривен. В 2017 году на бюджете ООО "Одессакомунэкология" заработала 154,7 миллионов гривен, в 2016-м – 104,6 миллионов.

скрин: YouControl

Такая "любовь" городских чиновников к частной компании показалась подозрительной и правоохранительным органам – так, с 2017 года расследуется дело о том, что управление капстроительства и Малиновская райадминистрация систематически выбирали при проведении тендеров победителем ООО "Одессакомунэкология", которое, в свою очередь, вносило недостоверную информацию, осуществляя завладение бюджетными средствами с использованием реквизитов предприятий с признаками фиктивности для конвертации средств налогоплательщиков в наличку.

Такая схема, по всей видимости, выгодна и чиновникам, и коммерсантам. Может, именно по этой причине так затянулась реставрация Воронцовского дворца? В любом случае расследование по данному делу продолжается.

А пока УКС постоянно подписывает договоры с сомнительной компанией, увеличивая стоимость и сроки выполнения работ, частная компания получает бюджетные миллионы, центр Одессы продолжает производить убогое и запущенное впечатление.

Как сообщала USIonline.com, с Воронцовской колоннады сняли строительные леса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии