В Одессе откроется уникальная выставка "Хрупкая память", на которой представят редкие архивные фотографии 60-годов. Автор снимков - известный украинский кинооператор Леонид Бурлака. В середине прошлого века он документировал повседневную жизнь студентов ВГИКа, эксперименты с формой и документацию съемочного процесса. Выставка откроется 15 июня в рамках арт-программы Одесского международного кинофестиваля.

Об уникальной находке корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили кураторы проекта Иван Иванько и Виктория Мироненко.

Фотоархив известного украинского кинооператора Леонида Бурлаки был найден случайно в 2017 году, часть снимков повреждена и сохранилась частично.

По словам кураторов проекта, часть архива была найдена в очень плохом состоянии, а способ сохранения был не похож на тот, что обычно использовал автор. Некоторые пленки были повреждены, некоторые из них разорваны и сохранились частично. В процессе оцифровки пленок было установлено, что архив датирован 1964 годом.

Такие старые фотографии примечательны не событийностью, не эпохальными происшествиями, а своим особым беззаботным настроением. Здесь и повседневная жизнь студентов ВГИКа, занимательные фотографические эксперименты с формой и документация съемочного процесса.

Разрушение эмульсии, на некоторых фотографиях частичная, а в других случаях полностью уничтожает изображения - это прямая метафора человеческой памяти. Память разрушает лишнее, или мучительное, оставляя только фрагменты, которые еще иногда можно прочитать на изображениях, почти полностью исчезли. Эта находка поставила сразу много вопросов: почему часть личных фотографий художника попала в статус "спрятанного изображения", и долгие годы хранилась отдельно от основного архива? Может частная история рассказать больше чем просто биографию?, - отметили организаторы проекта.

Выставка "Fragile Memory" - "Хрупкая память" также включает в себя документальный фильм и научное исследование.

Фотоархив экспонировался в Киеве в 2018 году и в Кракове в рамках Краковского международного кинофестиваля в мае и июне 2019 года. В Одессе архивные снимки Леонида Бурлаки представят с 15 по 26 июля в Греческом Фонде культуры. Вход свободный.

Досье  USIonline

Леонид Бурлака - украинский кинооператор, наиболее известный операторской работой в картине Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Снял более 40 прокатных фильмов и около 20 телевизионных. Работал с режиссерами Петром Тодоровским, Григорием Поженяном, Валентином Козачковым, Вадимом Лысенко и другими. В 1990 году Леонил Бурлака поставил короткометражный фильм "Ва-же-ли" или "Ры-ча-ги" по мотивам одноименного рассказа Александра Яшина.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе стартовал уникальный аукцион: средства от проданных лотов пойдут на обучение детей с инвалидностью и переселенцев.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии