С новой услугой от Минюста украинцы смогут самостоятельно посчитать, сколько они должны платить за горячую воду и тепло. На сайте Министерства юстиции Украины появился онлайн-калькулятор для расчета справедливой платежки, с помощью которого можно узнать соответствуют ли тарифы ограничениям, которые были установлены Кабинетом Министров.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Калькулятор создали после решения Кабмина о предельных ценах.

Теперь граждане смогут самостоятельно рассчитать, сколько они должны платит за тепло и горячую воду. На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета честной платежки, воспользовавшись которым, можно узнать, справедливая ли стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов, - сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, формирование тарифов происходит непрозрачно из-за бездарности чиновников и коррумпированности предприятий-поставщиков на местах. Таким образом, цена на услуги кардинально отличается.

И это при том, что стоимость газа для всех одинакова. Например, в Черновцах стоимость гигакаллории тепла составляет 1 тысячу 200 гривен, тогда как в Чернигове, Ровно и Луганске - превышает 1 тысячу 700 гривен. Поэтому 26 июня было принято постановление правительства об установлении предельных цен на тепло, - продолжил Петренко.

Так, стоимость гигакаллории тепла в городах областного значения не должна превышать экономически обоснованного значения, которое составляет 1 тысячу 400 гривен, стоимость горячей воды :83 гривен за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 75 гривен, без них. По словам министра, таким образом в некоторых городах тарифы на воду упадут на 40%.

Как сообщалось ранее, 26 июня Кабмин установил предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для украинцев на отопительный сезон 2019-2020 годов.

В целом задолженность украинцев по оплате за жилищно-коммунальные услуги на конец мая 2019 года составляет 57,2 миллиардов гривен.

Узнать соответствуют ли тарифы ограничениям можно с помощью онлайн-калькулятора.

Как сообщала USIonline.com, одесситов ждут новые тарифы на тепло уже осенью.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии