Летний отдых сложно представить без прогулок и пляжа. Солнечный день - это всегда хорошее настроение, а загар - это еще красиво. Витамин D, укрепление иммунитета - это все происходит в нашем организме под воздействием солнца. Но обезвоживание, старение кожи и онкозаболевания тоже могут быть следствием неудачного загара. Как же получить пользу без вреда здоровью?

Что такое солнечный свет?

Солнечный свет - это коктейль излучения, которое посылает солнце на Землю. Часть его отражается и поглощается в атмосфере, остальное достигает поверхности. Из всего, что достигает поверхности, мы видим лишь половину. Вторая половина недоступна нашему глазу. В этой части находиться инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. 

Невидимое инфракрасное излучение мы ощущаем кожей в виде чувства тепла. Именно оно нагревает нашу планету, создает облака, поднимает температуру воздуха. 

Меньше всего до поверхности доходит ультрафиолетового излучения. 90% этого излучения поглощает озоновый слой атмосферы. Но часть этого излучения достигает поверхности даже сквозь плотные облака. 

В чем тогда опасность?

Баланс между пользой и вредом всегда зависит от дозы. В малых дозах ультрафиолет полезен для нашего организма. Под его воздействием в коже вырабатывается витамин D - вещества, укрепляющие иммунитет, погибают болезнетворные микроорганизмы.  

В больших дозах ультрафиолет повреждает клетки и вызывает в них мутации. Сильнее всего страдает наша кожа и глаза. Под воздействием ультрафиолета клетки кожи теряют влагу, разрушаются коллагеновые волокна, погибают клетки. Кожа стареет быстрее. В ответ на повреждение в коже появляется больше пигмента меланина. Внешне кожа становится смуглой и загоревшей и это выглядит красиво. Но загоревшая кожа - это поврежденная кожа.

Ожог кожи

Светлая кожа - наиболее беззащитная к воздействию ультрафиолета и сильнее всего повреждается. Если количество ультрафиолета было запредельным, кожа может не справиться и развивается солнечный ожог. Воспаление в коже возбуждает всю иммунную систему. Именно поэтому после солнечных ожогов поднимается температура тела, обостряется аллергия и хронические болезни. 

Особенно опасен солнечный ожог обладателям большого количеств родинок на коже. Каждая родинка - это скопление особых клеток, вырабатывающих защитный пигменты. Пигмент называется меланин, а клетка меланоцит. Избыток ультрафиолета вызывает активное деление этих клеток и рост родинки. И этот же ультрафиолет может вызвать мутацию в растущих клетках. 

Из мутировавшей родинки может развиться злокачественная опухоль кожи - меланома. Это очень агрессивная и быстро растущая опухоль. Лечение успешно только на ранних этапах.

Как распознать меланому?

Все, у кого на теле много родинок, должны регулярно заниматься самоосмотром. 5 признаков, которые должны насторожить:

  • Асимметрия и размытость. Родинка теряет четкие контуры. Начинает быть похожей на географическую карту, неправильной формы.
  • Цвет. Изменение цвета, потемнение или наоборот осветление, разноцветные или очень черные родинки.
  • Размер. Сам по себе размер не говорит о злокачественности. Но крупные родинки более подвержены травмам и быстрому росту.
  • Ощущения. Боль и зуд в области родинки должны насторожить, как и кровотечение из родинки.

Если вас насторожила родинка, не старайтесь поставить диагноз самостоятельно, нужно обратиться к врачу. Самые подозрительные родинки могут предложить заранее удалить. Это безопасная и почти безболезненная процедура. Главное, чтоб ее выполнял врач.

Как не навредить себе?

Больше всего ультрафиолета проникает с 11 до 16. Не обязательно день должен быть солнечным. Облака хорошо отражают инфракрасные лучи, но не ультрафиолет. То, что вам не жарко, не означает что кожа в безопасности. Избегайте прямого солнца в этот период.

Каждый раз используйте солнцезащитный крем с фильтром SPF 30 и выше. Он защитит вашу кожу от избытка ультрафиолета и повреждений. Не забывайте наносить достаточное количество крема на все части тела, особенно лицо, уши, ладони. Обновляйте крем после каждого купания. 

Если ожог уже начал развиваться, охладите кожу прохладной водой. Снять жжение и воспаление кожи поможет крем с пантенолом. Пейте больше воды. Сбить температуру поможет таблетка парацетамола. Если состояние ухудшается, консультируйтесь с врачом. 

Защищайте глаза очками. Надежно защищают не все очки. Самые темные не означает - безопасные. Даже светлые очки с ультрафиолетовым фильтром надежно защищают глаза.

Как сообщала USIonline.com, в море у одесского побережья заметили скатов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии