Два месторождения природного газа возле острова Змеиный у побережья Одессы полностью разведаны и готовы к эксплуатационному разбурению.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил глава Госгеонедр Украины Олег Кирилюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По предварительным оценкам, из этих месторождений можно ежегодно поднимать до 5 миллиардов кубометров газа и около миллиона тонн конденсата.

На шельфе Черного моря два месторождения нефтегазоносной зоны возле острова Змеиный — Одесское и Безымянное — полностью разведаны и готовы к эксплуатационному разбурению. Из них можно ежегодно поднимать до 5 млрд кубических метров газа и 1 миллион тонн конденсата. Государственная служба геологии и недр сегодня предлагает потенциальным инвесторам через аукцион 26 тысяч квадратных километров площадей (учитывая черноморский шельф) для геологического изучения с дальнейшей добычей, - сообщил Олег Кирилюк.

По его словам, иностранные инвесторы видят большой потенциал в газодобыче в Украине и готовы вкладывать большие деньги как в сейсмическую разведку, так и в поисковое бурение и добычу газа.

Нам срочно нужно внедрить, в частности, механизмы защиты рынка собственной рабочей силы, гарантировать рабочие места своим специалистам, как это сделали все нефтегазовые страны. Недопустимо, когда высококвалифицированные украинские специалисты, которые в свое время подняли нефтегазодобычу всей Западной Сибири, успешно работают в передовых нефтегазодобывающих компаниях мира, в своей стране не могут найти применения своим знаниям и опыту, - уверен глава Госгеонедр.

Фото: tsn.ua

Напомним, в 2009-м году решением суда Румыния заполучила контроль почти на 80% спорных территорий Черноморского шельфа. По оценкам экспертов, речь идет о 12 млн. т. нефти и 70 млрд. кубометров газа.

Как сообщала USIonline.comв Украине газ для населения станет дешевле.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии