Уже в начале августа детский оздоровительно-спортивный лагерь "Виктория", спустя два года после трагедии готов принять первую смену из 140 детей. Для представителей СМИ провели экскурсию и рассказали, как изменился лагерь за это время.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Детский оздоровительно-спортивный лагерь "Виктория" на основе одноименной базы отдыха был открыт экс-президентом Украины Петром Порошенко в мае 2017 года. После летнего сезона, 16 сентября, в лагере случился пожар, в котором погибло 3 девочки. После этого имущество лагеря арестовали до конца 2018 года. Тогда для военных арест был снят с каменных корпусов Киевским районным судом для размещения, в этих же корпусах теперь хотят начать вновь размещать детей. По словам чиновников, вопрос безопасности играет первостепенную роль.

Мы планируем седьмого августа запустить сюда людей. Я верю, что мы успеем и вопрос безопасности детей для нас первостепенный. Как только мы решим все вопросы с безопасностью, то сможем запустить сюда детей. Это будут дети, победившие в спортивных соревнованиях, из многодетных семей и небольшое количество детей из Пятого интерната. Сейчас мы набираем воспитателей, нам не хватает шесть человек. Всего будет работать пятнадцать воспитателей на сто сорок детей. Все они пройдут инструктаж относительно безопасности, - рассказала исполняющая обязанности директора детского оздоровительно-спортивного лагеря "Виктория" Ирина Стрельцова.

На фото: Ирина Стрельцова

Она добавила, что сигнализация будет установлена сразу же после окончания ремонтных работ, а на арестованной территории будет дежурить дополнительная охрана, но за какие деньги и с какой фирмой будет заключен договор на охрану, пока не известно. В данный момент территория с деревянными домиками полностью ограждена и там до сих пор проводятся следственные действия.

Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ

По словам руководства лагеря, корпуса должны будут быть готовы уже к 25 июля, но детей все равно будут готовы принимать только в августе. Всех детей планируют разместить во втором и третьем корпусах лагеря.

Управление капитального строительства выполняет как заказчик работы, связанные с ремонтом третьего и второго корпусов. Здесь выполняется текущий ремонт внутренних помещений, проверка водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. На завершающем этапе будет проведен ремонт кровли. В части пожарной безопасности все предусмотрено: стены обработаны негорючими материалами и все внутренние работы выполняются с требованиями пожарной безопасности, - отметил главный инженер Управления капитального строительства Одесского горсовета Василий Никитенко.

Он также добавил, что в список работ входит установка пожарного гидранта, который будет работать круглогодично на главном водоотводе на ул. Дача Ковалевского. По его словам, водоснабжение под гидрант уже проведено и осталось лишь обустроить в обозначенном месте колодец. Дополнительно к гидранту будет установлена специальная 60-кубовая емкость для воды, которая обеспечит экстренное тушение. Общая стоимость ремонта составила 4 миллиона 990 тысяч гривен, но на данном этапе было потрачено около 2 миллионов гривен. Все работы выполняет компания ООО "Одесміськбуд".

На фото: Василий Никитенко

На данный момент в помещениях идут активные ремонтные работы. Например, уже видно, что работы в 3-м трех-этажном корпусе уже подходят к концу: на первом этаже там обустроен медпункт и несколько изоляторов для больных детей, а на других этажах уже частично готовы палаты и туалетные комнаты.

Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Про 2-й двух-этажный корпус, пока тяжело сказать что-то конкретное. На первом этаже не заметно каких-либо позитивных изменений и местами до сих пор валяются элементы детской одежды и игрушек.

Фото корпуса: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото первого этажа: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото первого этажа: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото первого этажа: Кирилл Овсяный для УСИ

На втором этаже идут ремонтные работы, а стены обшиваются гипсокартоном.

Фото второго этажа: Кирилл Овсяный для УСИ

Также стоит обратить внимание, что прямо между этими двумя корпусами находится строение, через которое распределяется газ на территории лагеря. Также строители, занимающиеся ремонтными работами, видимо готовы рисковать, чтобы выполнить работы в срок, так как два воткнутых в розетку провода не совсем подпадают под понятие пожарной безопасности.

Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Но в целом 3-й корпус выглядит как почти готовое здание, в котором можно будет заселить детей. Помимо всего прочего на этажах будут установлены по несколько огнетушителей и там уже имеются выводы под пожарные гидранты.

Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Помещения были в плачевном состоянии: были трещины по стенам и "бухтела" штукатурка. На сегодняшний день, под чистовую отделку мы сделали тысячу двести квадратных метров. Сейчас продолжаем все работы: штукатурку, шпатлевку, покраску и антигрибковую обработку в этих двух корпусах, - рассказал директор ООО "Одесміськбуд" Юрий Воронов.

На фото: Юрий Воронов

Только после окончания ремонтных работ в "Виктории" станет известно, кто будет отвечать за пожарную безопасность на этой территории.

Напомним, УСИ сообщала, что стала известна причина трагического пожара в лагере "Виктория". В комнате руководительницы ансамбля "Адель" Татьяны Егоровой был не выключен кипятильник, который и стал причиной возгорания, в результате которого погибли 3 маленькие девочки. Сама Егорова уже несколько месяцев находится за границей.

Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Как сообщала USIonline.comв лагере "Виктория" проводят сборы резервистов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии