Советские сервизы, коллекции значков, немецкие куклы, сумки одесского производства и большой выбор животных - породистые коты и собаки по скидке, а также "отказники" и подкидыши даром. Как живет сегодня Одесская "Староконка"- рынок с почти двухсотлетней историей? Корреспондент Украинской Службы Информации прогулялся по знаменитому "собачьему рынку" на Староконке в жаркий субботний день и узнал у продавцов, где они берут свой "живой товар", а также насколько легко продать животное.

Стихийная "Староконка" – место пыток

Сегодня Одесская "Староконка" разбита на две части. Современный частный рынок - Торговый Центр "Староконный" с торговыми павильонами и магазинами, который был реконструирован в 2008 году и стихийный, который растянулся на четыре улицы – Раскидайловскую, Старопортофранковскую, Колонтаевскую и Косвенную.

Котята на Староконном рынке

На одной из улиц находится "собачий рынок" где усатых Мурок и хвостатых Тузиков продают в условиях, которые приносят животным страдания.

Не успели мы зайти, как нам уже во всей красе предлагали породистого котенка мейн-куна за 350 долларов. Чтобы мы смогли рассмотреть все преимущества дорогущего представителя рода кошачьих, усатого достали из душной клеенчатой палатки.

Клеенчатая палатка, в которой задыхаются котята

Таких кошачьих "домиков" здесь очень много. Они закрыты и не проветриваются – в таких палатках котам тяжело дышать.

"Возьму и отдам в хорошие руки" - расценки продавцов на прием живого товара 

Чуть дальше стоят "кошатницы" с объявлениями "Возьму котят, отдам даром". Блохастые и обезвоженные, по 8-10 штук в одной клетке, их подопечные в жару ютятся в тесных клетках один на другом. На вопрос о том, почему котята такие вялые и не хотят ли они пить, продавщица демонстративно звала приятеля с просьбой принести воды. Воду так никто и не принес.

Возьмите какую-то эту. Они спокойные. Паш, иди воды принеси! А то мало ли они больные ни паспорта, ничего нету. Вот домашние мои. Они из дома не выходили... Они у меня чистые и родились на Пасху, - хлопотно объясняет продавщица.

Одесситка Лидия старается обходить рынок стороной, чтобы лишний раз не стать свидетелем характерного для "Староконки" жестоко обращения с животными.

Я предложила хозяйке котят напоить их, потому что они тяжело дышали и им было нелегко в духоте. Она сказала, что нельзя их сейчас поить, объяснив это тем, что животные получат тепловой удар,рассказывает зоозащитница Лидия Гамалий.

Стоит отметить, что приобретая животное на рынке, есть риск "купить кота в мешке". Впоследствии питомец может оказаться не таким уж породистым и здоровым, как пообещали продавцы. Зачастую животных приходится долго лечить и восстанавливать. Чтобы избежать обмана, специалисты советуют покупать животных в питомниках.

Покупая четверолапого в питомнике, вам выдадут и родословную, и ветеринарный паспорт. Именно это и влияет на дальнейшую судьбу питомца, поскольку и характер, и физические стороны очень сильно зависят от ген.

На "Староконку" же приносят дворовых или домашних котят, кстати, наивно полагая, что с питомцами здесь будет все в порядке, но на деле оказывается все наоборот.

Схема стандартная – при покупке продавцы берут за одного котика 100 гривен. УСИ попыталась продать своих четверых котят. Заметим, котята вымышленные, и нам пообещали их кормить, поить и растить до продажи под кондиционером, а также пожаловались на своих конкурентов.

Берем котят по 100 гривен за котенка. Но только они должны есть. Важно чтобы они ели. Потому что если вы принесете таких, маленьких, они умрут. Там, дальше в рядах  - продавцы тоже берут котят, но если вы их отдадите там, считайте, что вы их выкинули! – Нашим котятам 2,5 месяцев, берите, - настаивает продавец.

– А с ними точно все будет в порядке? - спрашиваем мы.

– Девушка, у меня, что полная клетка? Вы видите там у них ( ред. – у других продавцов) по 20-30 штук. Вы завтра придете и у них будет один котенок в клетке, и все! Мы не выкидываем ничего. С утра только одного котенка определили, - подбадривает продавец.

"Собачий сектор"

Особенно несладко на стихийной "Староконке" живется собакам. Продавцы больших псов паркуются на стоянке на своих авто, которые служат им некими торговыми точками. Продают здесь породистых овчарок, французских бульдогов и подростков алабаев. Большие собаки спят в тесной клетке размером в их рост – животные в тесноте не могут полноценно двигаться.

Собаки почти не двигаются, они лежат либо в машинах, либо в клетках. Им очень скучно, у них нет миски с едой. Хотелось бы, чтобы животным давали больше двигаться, кушать и намного больше воды, потому что при такой жаре вода быстро выходит и очень страшно, если у них начнется обезвоживание, - рассказала независимый волонтер Лидия Гамалий.

Собаки в тесных клетках на Староконном рынке
Собаки в тесных клетках на Староконном рынке

Осторожно – "разведенцы"!

Есть еще одна проблема, которой славится "Староконка". Она касается недобросовестных заводчиков или, как еще их называют в Одессе, "разводчиков". Они не знают, как правильно выводить потомство, но хотят заработать на породистых животных. По законам рыночной экономики спрос формирует предложение. Поняв, что за породистого котенка люди готовы платить большие деньги, любители наживы сосредоточились на активном "производстве" желанных кошечек и собачек. В результате неправильного выведения рождается больное потомство. Совсем маленький котенок может выглядеть здоровым, но при активном росте он начинает болеть.

Больной котенок

Круги бюрократического ада

Увидев условия, в которых продаются животные, корреспондент УСИ обратился в контролирующие службы. Официально мы пригласили на проверку "Староконного" рынка сотрудников Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета, ветеринарный контроль Госпродпотребслужбы и зоозащитную организацию "Animal SOS Odessa".

Чиновники сообщили, что всегда рады поддержать СМИ в общественных инициативах и обещали поддержать нас, однако в выходной день, когда на "Староконке" продажи идут особенно активно, на проверку выйти не получилось, нам объяснили это отсутствием специального распоряжения "свыше". Поэтому мы встретились в будний день.

Староконный рынок

Как оказалось, в будние дни стихийный рынок не работает, поэтому проинспектировать с чиновниками мы его не смогли, но направились на территорию рынка Торговый Центр "Староконный" осмотреть павильоны "живого уголка", где продают пернатых и грызунов.

Продажа попугаев на Староконном рынке

Здесь нам встретились торговцы, которые держат животных в грязных или переполненных клетках. Нам они объяснили, что крысам к примеру, уютно жить в тесноте, а попугаи - стайные птицы.

Увидев чиновников и журналистов, продавцы частного рынка стали спрашивать о законодательных нормах. К слову, сотрудники Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета на месте не смогли продавцам рассказать о правилах продажи животных.

Чиновники на Староконном рынке

В защиту животных вступилась общественница Виктория Козаченко.

У вас на "Староконном" рынке нет ветеринарного врача, поэтому ни на одного из этих животных нет документов. Поэтому у птиц запросто можно найти зоорнитозы и зоонтропозы - заболевания, которые передаются от животных к людям. Поэтому мы не знаем, купив своему ребенку чудесную птичку, будет ли ребенок здоровым, или получит хроническое заболевание, - сообщила Виктория Козаченко.

Нам стало интересно, как закон в таком случае защищает покупателя - и если вдруг человек  приобретет, к примеру, больную птицу, так называемый живой товар на частном благоустроенном рынке, сможет ли он ее потом вернуть и пожаловаться на плохое обслуживание. Но инспекторы, присутствующие с нами на "Староконном" рынке, также не смогли ответить на эти вопросы.

Вы нам делаете письменный запрос, мы обязательно его изучим. Для ответа нужны еще экологи. Дадим вам официальный ответ - как оно должно быть. Потому что сейчас очень много изменений в законодательстве, - сказала инспектор Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Наталья.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору рынка, которая сказала, что руководство рынка сдает в аренду лишь торговое место, а продавцы уже сами несут персональную ответственность за то, в каких условиях они работают. Администрация не следит за этим.

По словам директора рынка Нины Лисняк, как-то упорядочить торговлю на стихийном рынке пытались не один десяток лет. Торговцев собирались одно время перевести в парк Савицкого, но всякий раз инициативы сталкивались с жестким противодействием со стороны здешних предпринимателей.

Мы сыты этим по горло. Именно от собак. Я внесла предложение – взять в аренду "Староконному" эту территорию, мы ее облагородим ее, поставим палатки или сделаем навесы. Это надо городу, а не нам. Но там же парковочные места, которые арендует "Парксевис". В субботу и в воскресенье приезжают продавцы животных и  "Парксервис" их обилечивает, - сообщила директор.

Во время проверки на ТЦ "Староконный" представители контролирующих ведомств ни разу не проявили инициативу и не осмотрели ни одно животное, хотя на месте от Госпродпотребслужбы находилось два ветеринарных врача. Никто из присутствующих чиновников не попросил предъявить разрешающие документы на торговлю у предпринимателей.

Как выяснилось позже из разговора с одним из чиновников, данная акция была вовсе не проверкой, а комиссионным осмотром, при котором не предусмотрены какие-либо конкретные действия и меры пресечения недобросовестных предпринимателей, а всего лишь наглядный осмотр и выявление отклонений от норм.

Хотелось бы, чтобы все вместе решили вопрос по "Староконному". Понятно, что "Староконный" - это своего рода историческая ценность нашего города. Эта достопримечательность должна соответствовать меняющемуся в тенденциях европейского развития лику города, - отметила Виктория Козаченко.

Староконный рынок

Автор: Татьяна Агатий

Как сообщала USIonline.com"заводчики" выкинули на улицу породистого котенка, который родился больным.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии