В Московском СИЗО "Лефортово" прошла свадьба пленного украинского моряка и его невесты. Одесситка еще полгода назад требовала, чтобы им дали право расписаться. Она говорит, что не хотела ждать, пока моряков вернут домой, ведь свадьба была назначена до захвата украинцев.

Об этом сообщает адвокат пленных моряков Николай Полозов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Свадьба пленного украинского моряка Виктора Беспальченко и его невесты Татьяны Шевченко состоялась 26 июня, прямо в Московском СИЗО "Лефертово". Одесситка еще зимой начала добиваться права на свадьбу, пожениться они должны были в Одессе, если бы украинских моряков не захватили в Керченском проливе.

К следственному изолятору невесту привезли дипломаты из украинского посольства в России. Несмотря на непростые обстоятельства, Татьяна была в белом платье, а жених - в костюме. А вот цветы пришлось оставить перед входом, с букетом невесту в здание не впустили. Церемония длилась всего-лишь полчаса. Сегодня пару поздравляют родственники, дипломаты, политики, юристы, общественники и все, кто борется за то, чтобы украинские моряки наконец-то вернулись домой.

Напомним, что 25 ноября прошлого года российские пограничники применили оружие и захватили в районе Керченского пролива буксир "Яны Капу", катера "Бердянск" и "Никополь" ВМСУ, на которых находились 25 украинских моряков, а также сотрудники СБУ. Экипажи украинских суден взяли в плен и доставили сначала на оккупированный полуостров, а потом в Москву.

Им инкриминируют "незаконное пересечение границы группой лиц". Подконтрольный Кремлю суд избрал украинским военнослужащим меру пресечения в виде содержания под стражей. Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Такой же позиции придерживаются западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Как сообщала USIonline.com, Одесская ОГА выделит семьям пленных моряков 110 тысяч гривен.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии