Исторические районы Одессы: от Молдаванки до Люстдорфа «фото»

Исторические районы Одессы: от Молдаванки до Люстдорфа

Воронцовка, Курсаки, Мельницы, Сахалинчик – наверное, вы слышали эти названия из топонимики Одессы. До сих пор многие места в городе имеют свои неофициальные названия. Уже давно на «Мельницах» нет мельниц, а с Сахалинчика не везут на каторгу судами Добровольного флота. Тем более интересно узнать историю этих названий, которые существуют рядом с нами.

Воронцовка. Там был первый одесский вокзал

Территория возле Алексеевской площади, примыкающая к железной дороге, когда-то была во владении семьи Воронцовых. Именно тут по инициативе Елизаветы Воронцовой был построен детский приют, находилось женское благотворительное общество. Позже, с 1860-х гг. территория стала развиваться как придаток первой железной дороги на территории Одесской области. Там же располагался и первый железнодорожный вокзал. Часто эту территорию назвали Слободка-Воронцовка, были и Слободка-Романовка.

Слобода, слободка – разновидность поселения, колонии, которое было распространено в XVI-XVIII и означало поселение с разными формами самоуправления, освобожденное от выполнения повинностей. В конце XIX – начале XX вв. слободками называли поселения без статуса города, например возле крупных производств, заводов. Слободами или слободками также называли новые поселения.

План Одессы 1864 г., Слободка Воронцовка

Курсаки. История о поливных землях одного грека и хуторе советского прокурора

С одной стороны аэропорт и послевоенная застройка, с другой стороны Черемушки – спальный район, возникший в 1960-е гг. А между ними частный сектор, дома и участки бывших работников завода им. Январского восстания. Задолго до революции тут располагались земли грека Курсаки, это были поливные земли с множеством ручьев. Основная масса жилых домов была выстроена в период до 1956 г. На картах Курсаки присутствуют в качестве жилого массива с 1935 г.

Есть и “польская” версия, что Курсаки – это польские хутора, которые совпадают с хутором Вышинского. Там же и родился один из организаторов и исполнителей большого террора 1930-х гг., прокурор и дипломат СССР Андрей Вышинский.

План Одессы 1917 г., хутор Вышинского, Курсаки

Малый Фонтан: конкурент одесским колодцам

Впервые появляется на картах и в источниках в 1804 г. Иногда упоминается как Рашковский фонтан и Дунинский источник. Фонтан (источник пресной воды) находился на расстоянии 4 верст от Одессы. По наименованию владельца местности (Рашковича) или ближайшей крупной застройки (дача Дунина) получал параллельные имена.

План Одессы, нач. XX в., Малый Фонтан

В 1831 г. Рашковский фонтан был признан самым удобным для обустройства водопровода для снабжения приходящих в одесский порт судов. В сутки он давал 602 бочки пресной воды, каждая вмещала 30 ведер. Правда, этот план так и не был осуществлен. Водопровод в Одессе появился только в 1873 г. и вода поступала из Днестра. До этого времени основной способ добычи пресной воды – строительство колодцев, которых в середине XIX в. насчитывалось почти 600.

Рядом располагались и другие фонтаны: Дерибасовский, Средний и Большой. Кстати, фонтаны были и конкурентом Мельниц в деле расположения мельниц. В 1801 г. из 17 мельниц в пригородах одна размещалась на Фонтане.

Малый Фонтан, открытка, кон. XIX – нач. XX вв

Мельниц нет, а название есть

По самому названию понятно, что основным занятием жителей этой местности была работа на мельницах. Уже к 1803 г. тут находилось до 23 ветряных мельниц, со временем стали строить паровые мельницы. Но к началу XX в. мельниц тут не осталось, а название прижилось и употребляется до сих пор. Почему так произошло? В первой половине XIX в Одессе существовало порто-франко (режим беспошлинной торговли, если быть максимально краткими), так вот земли, отданные под мельницы, неоднократно были “перекроены” границами порто-франко. Поэтому, мельницы отступали все дальше и дальше от центра города.

В 1819 г. под мельницы была избрана местность в предместье Молдаванки за водяным обрывом, выше плотины и хутора Ларше. Но в 1826 г. половина кварталов была занята под устройство черты порто-франко.

В середине 1870-х гг. мельники просили, чтобы их причислили к особому предместью “Большая Воронцовка”, а которой мы уже писали выше.

Сначала Ближние Мельницы занимали территорию в пределах ул. Косовского, Авиационной, Бреуса, Рекордной, а сейчас это ареал в границах ул. Косовского, Рекордной, Малиновского и Люстдорфской дороги.

План Одессы 1894 г. – Ближние и Дальние Мельницы

Молдаванка, Бугаевка, Булгарка

Казалось, что может быть проще, чем определение причин возникновения Молдаванки? Упоминания этого бедного предместья датируется 1810-ми годами. Тогда новорожденная Одессы испытывала недостаток в рабочих руках, поэтому запись в мещанское сословие проходило относительно просто. Многие беспаспортные крестьяне, просто искатели лучшей жизни оказывались в Одессе. Во время руководства городом и краем Александром Ланжероном и Михаилом Воронцовом на это смотрели сквозь пальцы. Многие из прибывших записывались по месту прибытия – из Молдавии и Валахии.

План Одессы 1875 г., Предместье Молдаванка и улица Болгарская

Молдаванка – настоящий многолюдный и обширный город, имеющий более 30 тысяч жителей и около 1 500 домов, изб и землянок. Она разделена на правильные улицы и кварталы, но по народному обычаю она делится на собственно Молдаванку и три ее выселка: Болгарку, Романовку и Новую Слободку, – пишет Аполлон Скальковский в своей книге “Записки о торговых и промышленных делах Одессы” (1865).

Поговорим об этих локальных топонимах. Что такое Бугаевка и где она находится? Как правило, ее определяют в границах ул. Грушевского, Балковской, Дальницкой. Название связано с тем, что тут были крутые подъемы, которые можно было одолеть только с помощью тягловых быков (бугаев), которых тут же и выращивали. Позже тут возникло множество промышленных предприятий и разного рода производств.

Пивоваренный завод Енни на Бугаевке

Фрагмент плана Одессы. Бугаевская улица и рядом участок принадлежащий Енни

Жилая застройка, как правило, непримечательная и представлена 1-3 этажными жилыми домами. Бугаевка известна тем, что в июне 1905 г. именно сюда прилетел снаряд с мятежного броненосца “Потемкин”. Он повредил жилой дом, но, к счастью, никого не убил.

Результат обстрела Одессы броненосцем “князь Потемкин-Таврический”, поврежденный дом на Бугаевке, 1905 г

Булгарка или Болгарка. По ряду сведений болгары стали селиться на территории теперешней Молдаванки ок. 1801 г. Основу болгарской диаспоры положили “60 братьев-славян”, которых переселили после русско-турецкой войны на территорию пригородов Одессы. Болгары основали свою колонию возле Водяной Балки (ул. Балковская сейчас), возле колодцев. Сейчас в топонимике Молдаванки можно встретить ул. Болгарскую.

Лузановка: владение боевого генерала и природный песчаный пляж

Сейчас популярный пляж в Суворовском районе, а ранее земля боевого генерала. В 1819 г. генерал Фома Лузанов получил земельный надел, который находился на территории нынешней пересыпи. Через некоторое время военный в отставке перебрался в Бендеры и занялся производством вина, которое, к слову, получало награды на выставках, которые проходили в Одессе.

В начале XX в. морской берег во владениях наследников Лузанова признавали лучшим в окрестностях Одессы. Стоит сказать, что пляж Лузановка – это единственный природный песчаный пляж в сегодняшней Одессе. В 1920-е гг. тут возникают первые детские учреждения, а потом и “украинский Артек” – санаторий Молодая гвардия, который функционирует до сих пор.

План Одессы и окрестностей, 1930-е гг., Лузановка

Лузановка, вид на детский санаторий, 1920-е гг

Люстдорф: веселая деревня и тихий курорт

Переселение колонистов из немецких земель на территории Северного Причерноморья началось едва ли не с того момента, как эти земли перешли от Османской империи к Российской империи. Пустынные степи нуждались в оседлом населении, которое умело обрабатывать землю, заниматься сельским хозяйством. Но далеко не все у колонистов получалось, многие погибли от голода и лишений в самые первые годы жизни на новых землях.

Люстдорф был основан в 1805 г. Первоначальные названия почти неизвестны – Люстер, Кайзерхайм. А вот Люстдорф осталось в истории и топонимике, несмотря на то, что ещё в дореволюционное время колонию переименовали в Ольгино. Более привычное название для пляжа и местности – Черноморка, но до сих пор одна из остановок носит название Люстдорф, и, конечно, Люстдорфская дорога.

План Одессы 1892 г., земли колонии Люстдорф

120 лет тому назад Люстдорф был богатым селом с хорошим пляжем, тихой атмосферой, которую рекламировали в путеводителях начала XX в. Паровой трамвай связывал немецкую колонию с Большим Фонтаном, а в 1907 г. здесь открылась линия электрического трамвая.

Главное депо электрического трамвая в Люстдорфе, нач. XX в

Люстдофский берег, открытка

Сахалинчик: из Одессы – на каторгу

Возле железнодорожного вокзала и Чумной горы, возле путей и складов, заводов и ангаров, зажат небольшой жилой район, который называют Сахалинчиком. В конце XIX – начале XX вв. тут содержали арестантов, которые готовились к отправке морским путем на остров Сахалин. Пока партии арестованных ждали судно Доброфлота, они жили на этой территории. В более позднее время тут возникла типичная для Одессы застройка 1-3 этажными домами.

Интересный факт: в 1887 г. через Одессу морским путем на Сахалин конвоировали, в том числе Бронислава Пилсудского, брата будущего руководителя независимой Польши Юзефа Пилсудского. Он участвовал в организации покушения на императора Александра III вместе со старшим братом Владимира Ульянова (Ленина). Большинство заговорщиков было приговорено к смертной казни, Пилсудскому же ее заменили на 15 лет каторжных работ на Сахалине.

План Одессы 1919 г. Сахалинчик между Водопроводной ул., железной дорогой

Но встречаются и весьма красивые здания, как двухэтажный особняк Марии Вейнмарн, построенный в начале XX в. в стиле ретроспективизма. Сейчас там размещается Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Еще до того, как из Одессы стали отправлять ссыльных тут находилась дача Хесина. После раздела земли, в начале XX в. Сахалинчик-поселок насчитывал около сотни домов в девяти переулках с хаотичной нумерацией.

Арестантские роты в районе Сахалинчика на карте Одессы 1900 г

Чубаевка: одно из казацких поселений

Почти двести лет первому упоминанию о Чубаевке. Оно датировано по старому кресту на кладбище этого поселения, которое давно стало чертой города. А когда-то это было небольшое казацкое поселение ограниченное нынешними улицами Павла Шклярука, Чубаевской, Неделина и Толбухина. В конце 1880-х гг. рядом со Вторым еврейским кладбищем строили здание для малолетних преступников. В одном из старых документов местность была названа Чубаевская степь.

План Одессы 1894 г., Чубаевка

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.comгде прячутся одесские львы и что они значат.

Читайте нас в Telegram.