Трое из пациентов Одесского областного психоневрологического диспансера, которые отравились угарным газом во время пожара в заведении 10 июня, до сих пор находятся на лечении. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил главврач КУ "Одесский областной центр психического здоровья" Анатолий Волощук.

В ночь трагедии, в больнице погибли три пациента и один сотрудник. Три человека – в первые-вторые сутки погибли в соматических стационарах городских больниц. - рассказал Анатолий Волощук.

Пациенты, которые попали в больницу после пожара идут на поправку. Одного даже выписали. Только у одной пациентки был ожог дыхательных путей из-за того, что она надышалась горячим воздухом. У остальных не было ожогов, у больных было только отравление угарным газом. Они не соприкасались с огнем. Мы помогаем им и Департамент здравоохранения, передаем все необходимые лекарства, - рассказал Анатолий Волощук.

Остальные 42 пациента, которые проходили лечение в сгоревшем 7-м отделении психбольницы,  после пожара были переведены в другие отделения.

Главврач утверждает, что во время пожара, трое сотрудниц отделения действовали согласно плану эвакуации. За каждым медиком, как за ответственными лицами были закреплены палаты. Медики выводили пациентов из обозначенных в плане экстренной эвакуации комнат.

Они знают, как это происходит, потому что они проходили соответствующее обучение. И они этим и занимались. Вы понимаете, в 7 отделении находились больные с деменцией, лежачие, как правило это пожилые люди, которые не понимали что с ними происходит. При эвакуации некоторые пытались оказывать сопротивление, потому что думали, что их из дому куда-то выносят. И эти моменты были, - рассказал главврач.

Медики выносили пациентов из горящего здания вместе. По словам Анатолия Волощука, погибшая на пожаре дежурная медсестра Юлия Никита которая была в ту ночь на смене, страдала астмой, она вернулась за пациентами в отделение, когда на месте уже работали пожарные.

Заведующий тоже выносил больных из здания, он тоже надышался угарным газом и ему стало плохо. Ему также вызывали скорую. Они все выносили, потом приехали пожарные и включились в работу она стояла на улице рядом с медсестрами. Возле нее находилась главная медсестра, которая рассказала, что вдруг Юлия исчезла из виду – она вернулась в горящее здание, когда там было большое задымление, - прокомментировал главврач.

Напомним, поздно вечером, в понедельник, 10 июня, неизвестные подожгли отделение для пожилых людей психбольницы на улице Воробьева. Люди оказались запертыми в палатах, в это время в отделение находилось более 60 человек. От отравления дымом погибли 5 человек. Выводила на улицу пациентов одна из дежурящих медсестер Юлия Никита, которая также погибла от отравления угарным газом. 11 июня, в больнице умер 7-й пострадавший - 90-летний пациент психбольницы.

Как сообщала USIonline.comЗеленский отреагировал на трагический пожар в одесской психбольнице: поручил Гройсману заняться расследованием.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии