Очередной скандал зреет в Одессе уже несколько дней. В социальных сетях стали появляться сообщения об “охоте” на призывников, которых "отлавливают" работники военкоматов и силой увозят в распределительный пункт на улице Заньковецкой. Затем, через несколько суток содержания в нечеловеческих условиях “без еды и встречи с родными”, якобы, увозят куда-то по распределению.

Согласно сообщениям призывников, ловят молодых людей в людных местах, на Привозе и других рынках, в районе ЖД Вокзала и т.д. Среди “охотников” обязательно присутствует правоохранитель. Они требуют предъявить документы, сами представиться отказываются. А тех, кто не рискнул дать деру, силой увозят в пункт распределения...

Вот несколько выдержек из сообщений потерпевших призывников в специально созданной группе в Телеграмм:

...Помогите остановить беспредел!! Друга незаконно приняли военкомы на Привозе, три дня держали в ужасных условиях в распределительном отделении Заньковецкая, 7/3!...

...Подошло 3 человека. 1 был в полицейской форме без значка...2 был в военной форме, представился подполковником ЗСУ, но также документы показывать отказался, а 3 был одет по гражданке…смог от них вырваться, убежать…

Украинская служба информации решила разобраться в ситуации и осветить ее с разных ракурсов.

Представитель Союза юристов Одесской области, правовед Александр Рябец уверен, что отказ предоставить документальные основания для задержания, коим и является принудительная доставка призывника в пункт распределения, - однозначно, является нарушением, которое жертва произвола затем может и должна оспаривать в судебном порядке.

Если подходят представители в военной форме, то с ними должен присутствовать полицейский, который имеет право проверять документы. Если нет документов, личность не могут установить, тогда его должны доставить в полицию для выяснения личности, но никак не в распределительный пункт, - заявил УСИ юрист Александр Рябец.

По его словам, единственным основанием для задержания человека и принудительной его доставки в пункт распределения является соответствующее решение призывной комиссии. Но для этого сначала необходимо установить его личность. А это можно сделать лишь в отделении полиции.

Но даже если после идентификации призывника выяснится, что он - уклонист, существуют правовые процедуры воздействия на него со стороны государства.

Если есть подозрения, что призывник умышленно уклоняется, они должны отправить дело в прокуратуру военную, которая находит человека, вручает ему подозрение и передает дело в суд. А дальше уже будет решаться, как человек будет наказан, - рассказал Александр Рябец.

Тем же, кто уже оказался в пункте распределения, юрист советует срочно обращаться к адвокату, который обязан будет истребовать документы, на основании которых его клиент был задержан.

В свою очередь, адвокат Наталья Данилко уверена - те, кто оказался в пунктах распределения, пришли туда сами, пусть и в сопровождении работников военкомата. Либо они являются злостными уклонистами, которых задержали в соответствии со специальными списками нарушителей.

Вот так вот отлавливать могут только, если объявлено военное положение. Не знаю, может, это не совсем так происходит, как доносится. Скорее всего, все-таки проверяют документы у кого-то и кого-то нашли в списках скрывающихся от призывов, - считает адвокат Наталья Данилко.

В противном случае, по словам адвоката, принудительная доставка в пункт распределения - это грубое нарушение гражданского права на свободу передвижения.

В пресс-службе областного военкомата говорят - "облавами" действия их работников называют сами призывники. На самом деле военкоматы проводят поисковые мероприятия относительно уклонистов. Получается, все в рамках закона.

Только вместе с правоохранителями, которые имеют полное право проверять документы у гражданина. А работники военкоматов, сейчас это территориальные центры комплектации, они во время проверки документов имеют право проверить военный статус человека, подлежит ли он призыву, или нет, находится ли он в розыске. Если это так, то правоохранители тоже на основании закона про военную обязанность и военную службу, они должны его доставить в районный или городской территориальный центр распределения, - рассказала УСИ пресс-секретарь областного военкомата Анастасия Ильяш.

Пресс-секретарь военкомата говорит - многие призывники не подают документов на получение официальной отсрочки, которую предоставляет только районная призывная комиссия. Нужно принести документ, тогда никаких проблем не будет. А.если гражданин считает, что туда его доставили незаконно, он имеет право обратиться в правоохранительные органы. В остальном права военнообязанного регламентируются законом Украины про воинскую службу,

Если он не расписался, если повестка даже не пришла ему, но он является гражданином призывного возраста, согласно закону про военную службу статья 15 пункт 8 – он обязан явиться в 10-дневный срок с момента начала очередного призыва в военкомат, чтобы проверить свой воинский статус. Но они этого не делают, это административное правонарушение. Уже третий месяц идет у нас призыв, но они не являются. Поэтому все они поданы в розыск, - завила Анастасия Ильяш.

В свою очередь, экс-заместитель военного комиссара Приморского района, депутат горсовета Андрей Кисловский считает, что скандал вокруг “отлова” призывников на улицах Одессы - надуманный. А работники военкомата просто выполняют свой долг.

Сотрудники военкоматов – они выполняют свои обязанности точно такие, от которых уклоняются призывники, которые почему-то считают, что он убежал, притворился больным, и ему это все сойдет с рук. Если ты не хочешь служить, есть масса способов не служить. Есть военная кафедра в ВУЗах, есть альтернативная служба и т.д. Но просто так бегать из стороны в сторону и потом кричать, что плохие сотрудники военкомата, которые поймали того, кто от них убегал – это не выход, - считает Андрей Кисловский.

С Кисловским согласен его бывший коллега, экс-заместитель военного комиссара Одесской области Владислав Мусейко.

Вы больше верьте этим балбесам малолетним. Они сами не ходят в военкомат, а потом жалуются. Я знаю одно – незаконно не выполнять законы, которые предписывают людям являться в военкомат. Вот это незаконно! А в военкомате выбирают любые законные способы, чтобы оповестить данных людей, которые должны прийти и выполнить свой гражданский долг, - считает Владислав Мусейко.

Отставной военный Геннадий Гречка в свою очередь, уверен, что работники военкомата действуют в рамках закона, поскольку никто не осмелился бы на произвол, зная, какой может подняться шум в прессе.

Никто никого отлавливать не может. Да – делают проверки, да – рассматривают лиц, которые подлежат призыву, но все в рамках закона. Помните, в прошлом году была очень сильно раздута история, что парней заперли в призывном пункте. Оказалось, в итоге, что "студента" год уже, как исключили из института. Он не был восстановлен, и так далее…В каждом таком случае надо разбираться персонально, и в конечном итоге выясняется, что это пшик. А грязи налили по полной программе…А теперь, подумайте, кому это выгодно – чтобы люди не хотели идти в армию, чтобы военкомат был врагом...- говорит Геннадий Гречка.

Бывший военный также напомнил, что кроме административной ответственности уклонисты могут нести и уголовную, которая предусматривает до 3-х лет лишения свободы...В любом случае, законность действий работников военкомата можно оспаривать в правовом поле, обращаясь в правоохранительные органы. При этом, никаких “охотников” за призывниками на одесских улицах быть не должно. Поскольку военкоматы информацию о злостных уклонистах должны передавать в военную прокуратуру, которая, в свою очередь, обязана обратиться в суд. А тем, кто каким-то образом был насильно доставлен в пункт распределения, срочно необходимо обращаться к адвокату.

Как сообщала USIonline.comв Одесской военной академии торжественно вручили погоны выпускникам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии