Дело о финансовых махинациях на более чем 92 млн грн, по которому обвиняются мэр Одессы, его заместитель, ряд чиновников Одесского горсовета и другие лица, замешанные в покупке зданий бывшего завода "Краян", переходит на стадию судебных дебатов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Малиновском районном суде продолжает рассматриваться производство об "отмывании" незаконно полученных денежных средств в размере более 92 млн грн. На скамье подсудимых все также находятся мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета, оценщик здания, а также лица, представляющие компании, совершавшие куплю-продажу зданий бывшего завода "Краян" на ул. Косовской, 2Д.

На прошлом заседании прокуроры САП Максим Кравченко и Валентин Мусияка закончили зачитывать новое обвинение. Суд приобщил новые материалы к делу и объявил, что со следующего заседания начнется стадия прения сторон.

ОБНОВЛЕНО

10:34 Первой суд предоставил слово стороне обвинения, в лице сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Во время своей речи прокурор САП Максим Кравченко упомянул, то что у всех украинцев есть европейская мечта и у всех есть общая боль – война. После чего он на прямую связал действия властей и ситуацию, которая сложилась в городе.

Явные признаки беспорядков и разворовывание имущества общества местными властями. В следствие таких действий происходит цепная реакция, которую ощущает каждый житель Одессы: незаконная застройка, разворовывание бюджета и нападения на критиков местной власти, - начал речь Максим Кравченко.

Он добавил, что коррупцию можно сравнить с онкозаболеванием, которое захватило все ветви власти, но главное вовремя начать бороться с "заболеванием".

К сожалению, обвиняемые не смогли в себе силы и смелость сознаться в своих незаконных действий, - отметил Кравченко.

После чего он напомнил, как большинство свидетелей якобы забывали подробности расследования и не смогли дать показания на судебных заседаниях.

Коррупция на сегодняшний день убивает город. Я не скажу за всю Одессу, но мы пообщались с некоторыми жителями и ни разу не слышали позитивных отзывов о действующей власти. Такие отзывы мы слышали только от обвиняемых и их группы поддержки, - подытожил прокурор.

Он отметил, что за последние несколько лет Одесса спустилась в антикоррупционном рейтинге аж на 12 место среди всех городов, при этом до этого она находилась в первой тройке, что свидетельствует о том, как работает местная власть.

После этого прокурор привел примеры того, как можно было распорядиться 92 миллионами гривен, за которые и были куплены здания для "евромэрии" на ул. Косовской, 2Д: сколько можно было построить парков, закупить лекарств или общественного транспорта.

10:42 После этого прокурор напомнил, что сейчас обвиняемые утверждают, что покупка зданий бывшего завода "Краян" была проведена прозрачно. Однако все указывает на обратное положение дел: отсутствие аукциона и проверки владельцев компании, которые продают здание, завышенная цена, не соответствующая даже зданиям в историческом центре Одессы и ряд других действий, которые входят в функции местной власти.

Прокурор Кравченко также напомнил, что здания завода Краян, в чей имущественный комплекс входят здания не только на Косовской, но и по всей Одессе, были проданы после процедуры банкротства и перешли в собственность компании ООО "Valton Group LP" от ЗАО "UAB Naster" за чуть более 11 млн грн в 2015 году. При этом, по словам прокурора, обе эти компании, а также ООО "Девелопмент элит", подконтрольны одним и тем же лицам и являются компаниями-прокладками, которые послужили способом перепродажи лишь нескольких зданий Одесскому горсовету за 185 млн грн.

на фото: прокурор САП Максим Кравченко / фото: Кирилл Овсяный для УСИ
11:15 Следующим слово взял прокурор САП Валентин Мусияка. Он рассказал, что процесс покупки зданий завода "Краян" частными компаниями сопровождался целым списком нарушений, что подтверждается показаниям свидетелей во время допросов.

12:00 Прокурор Мусияка зачитал ряд показаний и доказательств из томов производства, которые, по мнению стороны обвинения, указывают на подделку документов при оформлении договоров купли-продажи, при участии иностранных граждан, которым даже не было известно, что они являются владельцами нескольких компаний.

Такие манипуляции, по словам стороны обвинения, были необходимы для продажи зданий Одесскому горсовету от якобы "чистых" компаний.

12:15 Сторона обвинения заявила, что между обвиняемыми Игорем Кравченко и Петром Загодиренко, с одной стороны, и мэром Одессы Геннадием Трухановым и его заместителем Павлом Вугельманом, с другой стороны, была заключена договоренность о начале процесса покупки зданий на ул. Косовской, 2Д по завышенной цене около 600 долларов США за квадратный метр.
12:30 В декабре 2018 года, вина одной из обвиняемых по делу "Краяна", директора КП "Брокбизнесконсалт" Галины Богдановой, была доказана по другому уголовному производству, по аналогичному обвинению. Но, несмотря на это, она все равно была привлечена в качестве эксперта-оценщика при покупке более 14 тыс. м2 зданий на ул. Косовской, 2Д.
13:00 Во время заседания прокурор САП Валентин Мусияка отметил, что даже через два года в новое здание "евромэрии" не были переведены все работники департаментов и учреждений Одессы, а состояние зданий, откуда были переведены сотрудники, пока не позволяет продать их по достойной цене. Этот факт свидетельствует о том, что заявления местных властей о том, что покупка помещений на Косовской позволит объединить всех работников "под одной крышей" и будет экономически выгодным - является, мягко говоря, не правдивым.
13:10 Прокурор САП Максим Кравченко также добавил, что по какой-то причине чиновники Одесского горсовета, ответственные за покупку зданий и которые должны были ознакомится с другими оценками зданий на ул. Косовской, 2Д, этого не сделали. При этом цена зданий составляла от 5 до 11 млн грн, что сильно отличается от цены за которую город приобрел их в коммунальную собственность - 185 млн грн.
Возможно там была установлена золотая сантехника и проведен дорогостоящий ремонт, однако чиновники Одесского горсовета не предпринимали никаких действий, чтобы это проверить, - рассказал Кравченко.
Суд объявил обеденный перерыв.
13:35 Мы анализируем информацию, полученную в результате допросов, обысков и прослушиванию телефонных разговоров. Мы видим как связаны обвиняемые по этому делу. Мы считаем, что цена этих зданий была непомерно завышена, что в итоге признали даже сами обвиняемые. Теперь же представители Одесского горсовета утверждают, что не могут вернуть более 92 миллиона гривен, которые должно ООО "Девелопмент элит" и в данный момент эти средства уже не находятся под арестом, - отметил Кравченко.
Прокуроры САП вновь отметили, что компания "Девелопмент элит" до сих пор не вернула Одесскому горсовету излишек уплаченных при покупке зданий средств в размере около 92 млн грн.
Коммуникация между соучастниками проходила на надлежащем уровне, несмотря на то, что письма отправлялись не на правильный адрес – улица Косовская, 2А. Загодиренко вовремя предоставлял информацию Департаменту коммунальной собственности. Однако когда встал вопрос о возвращении излишне оплаченных средств от ООО "Девелопмент элит", про что также просили информировать детективы, связь тут же оборвалась. Письма отправлялись на нужный адрес, но что удивительно, а может и не удивительно, их никто не получал. Словами известного, но неуважаемого журналиста: "Совпадение? Не думаю! - рассказал Кравченко.
15:34 Коллегия судей приняла решение отложить заседание на 25 июня в 10:00.

Как сообщала USIonline.comдело "Краяна": спустя 3 недели суд продолжили зачитывать новый обвинительный акт.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии