Россия намеревается утилизировать захваченную в 2014-м году подводную лодку "Запорожье" (U-001) проекта 641 ВМС ВС Украины.

Данное решение объявило министерство обороны России на тендере по утилизации ряда кораблей, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на "Украинский милитаристский портал".

Так, российские военные чиновники не указали, какую именно подводную лодку сдадут на металлолом. Однако, предполагается, что утилизируют "Запорожье". В частности, сказано, что утилизируемая подводная лодка принадлежит к проекту 641: в составе российского флота таких не осталось. Кроме того, в описании тендера упоминается, что данная подлодка "появилась в составе" флота РФ 5 лет назад.

Фото: Украинский милитаристский портал
Фото: Украинский милитаристский портал

Досье USI

"Запорожье" (С-260) – большая дизельная торпедная подводная лодка проекта 641. Была построена в 1971 году, изначально проходила службу на Севере СССР, в дальнейшем переведена в Черноморский флот. При разделе флота после 1991 года досталась Украине. К этому моменту была значительно изношена, поэтому в период с 1991 по 2014 года больше времени проводила в ремонте, чем в эксплуатации. В 2014 году была захвачена российскими оккупантами в Севастополе.

Фото: Украинский милитаристский портал
Фото: Украинский милитаристский портал

Как сообщала USIonline.com, в Севастополе гниет у причала захваченная оккупантами единственная подлодка Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии