На прошлой неделе 224 человека поступили в Одесскую инфекционную больницу с острыми кишечными инфекциями. Большая часть из них – дети до 3-х лет.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Статистический учет заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Одессе ведет Областной лабораторный центр.

С начала июня в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают от 30 до 50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% - дети первых трех лет жизни. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 224 случая, что на 31% больше, чем на предыдущей неделе.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице.

В летние жаркие дни лучше всего покупайте мясо и молочные продукты в магазинах, где они хранятся в холодильниках, а не "с рук".
Следите за сроком годности продукта. Всегда следует обращать внимание на дату истечения срока годности. И, безусловно, не употреблять - просроченные.

  • Избегайте уличного и пляжного фаст-фуда летом.

С особой осторожностью нужно относится к мясным блюдам. Не во всех уличных палатках одинаково хорошо следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Как следствие, продавцы могут передать инфекции, плохо вымыв руки, или с мясом, во время хранения и приготовления которого допустили нарушения.

  • Мойте руки.

Это старая, банальная, но очень действенная мера, способная защитить вас от большинства инфекций. На сколько часто это надо делать? Летом – чем чаще, тем лучше: после каждого возвращения домой с улицы, перед каждым приемом пищи, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, даже после пользования мобильным телефоном. Не зря врачи называют многие кишечные инфекции "болезнью грязных рук".

  • Не пейте из-под крана.

Врачи рекомендуют пить только кипяченую или бутилированную воду.

  • Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
  • Не допускайте контакта сырых продуктов с теми, которые не будут подвергаться термической обработке. Переносить и хранить эти продукты необходимо в разных упаковках.
  • Не берите на пляж скоропортящиеся продукты.

Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой мясные или молочные продукты, а также кондитерские изделия. Они портятся быстро, а солнце лишь ускоряет этот процесс.

  • Мойте продукты!

Все овощи, фрукты, ягоды следует тщательно мыть, а еще лучше - замачивать в слабокислом растворе уксуса. Это простой и действенный способ не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

  • Не запасайтесь готовой детской смесью!

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

  • Сырые яйца –запрещены.

Важно не допускать попадания скорлупы в пищу - сальмонеллы, которыми может быть заражена курица,- находятся на поверхности скорлупы. Яйца следует покупать самые свежие – в них сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Около 5 суток требуется бактериям на то, чтобы проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Возбудитель исчезнет в результате термической обработки, поэтому отказывать себе в яичнице или омлете не следует. Но обжаривать яйцо необходимо с двух сторон, потому что полусырая яичница остается такой же опасной, как и свежее яйцо.

  • Сохраняйте чеки.

Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели — это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

  • Обращайтесь к врачу.

При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.

Как сообщала USIonline.com, отравление шаурмой в Одессе: 9 человек госпитализированы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии