В ходе операции по поиску пропавшей Даши Лукьяновой правоохранители составили список потенциальных подозреваемых, который включал 800 фамилий.

Об этом на совместном прокурорско-полицейском брифинге рассказал начальник ГУНП Украины в Одесской области Олег Бех, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Поиски продолжались 6 дней. Было осмотрено очень много домов, помещений, территорий, которые до вчерашнего дня не дали результатов. Мы установили около 800 лиц, которые находились в районе места совершения преступления, из которых 5 лиц представляли для следствия и оперативных служб интерес. Указанные пять свидетелей слышали крик где-то на дороге на пути движения, а также круг лиц устанавливался и автотранспорта, которые примерно в этот время могли перемещаться по территории ПГТ. После проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность одного лица к указанному преступлению. На территории Ивановского района у нас находятся примерно 800 лиц, которые раньше были осуждены. 82 лица для нас представляли интерес, которые были отработаны. Мы также отработали 52 наркозависимых лица, 24 лица, которые были психически больны, - рассказал правоохранитель.

По словам Олега Беха, частный дом, в котором жил реальный убийца девочки, несколько раз обыскивали безрезультатно.

Исходя из собранных материалов, оперативных данных, было принято решение о проведении обыска у одного из местных жителей, который допускал следователей и оперативных работников в свой двор, допускал к осмотру подвалов, транспортного средства, домовладения. Когда были собраны безусловные данные, что ребенок именно возле двора мог находиться у этого молодого гражданина, был проведен тщательный обыск, в результате которого следователями в выгребной яме, которая где-то до трех метров, было найдено тело ребенка. Была соответствующим оборудованием разбита бетонная конструкция, где находилась дырка, расширена, разобрана, обследована и лишь благодаря хорошему осмотру была обнаружена сначала рука ребенка, а потом уже аккуратно ребенок был поднят наверх, где с ней работал судебный эксперт, - сообщил Олег Бех.

Он напомнил, что подозреваемый дал признательные показания сразу после задержания. Полиция считает их правдивыми.

Исходя из его показаний, который он сейчас дает, нам известно – он дает сейчас правдивые показания, сообщает про то, что он действительно пытался изнасиловать ребенка, он ее убил сразу. Более того, в ходе осмотра выгребной ямы, мы установили, что скотчем он связал ребенку ноги, на голову надел кулек, чтобы он не дышал, замотал кулек скотчем, который также был найден, к ногам привязал камни, и таким путем в отверстие в туалете, фактически, поглумившись над телом, сбросил девочку в выгребную яму, - сообщил Олег Бех.

Напомним, 19-го июня было найдено тело пропавшей неделю назад девочки Даши. Ее нашли в выгребной яме во дворе дома соседей со следами насильственной смерти. Сразу же был задержан проживавший там 22-летний безработный, который уже дал признательные показания.
Прокуратура открыла уголовное производство по 4-м статьям УК Украины. Их совокупная тяжесть дает основания обвинению требовать для убийцы Даши пожизненного лишения свободы.

Как сообщала USIonline.comдля убийцы Даши Лукьяненко будут требовать "пожизненного": он задушил ребенка, надев на голову кулек и связав ноги.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии