Изменения в работе “скорой” обсуждают активнее всего. Изменений хотят, но боятся их. Беспокойства активно подогреваются слухами о платной скорой помощи, безграмотных парамедиках, которыми заменят врачей, и запретом вызывать скорую вовсе. Одесская область - один из 5 пилотных регионов, где изменения начнутся раньше всех. Что же изменится уже в этом году и насколько эти изменения станут ощутимыми для пациентов - в нашем материале.

Разделение службы

Сейчас в Украине существует единая служба скорой медицинской помощи, которая приезжает на все вызовы, вне зависимости от причины. Одной из основных проблем службы были вызовы на состояния, не требующие неотложной помощи. В 60% случаев бригаду вызывают без угрозы жизни: температура, поднятие давления, обострение хронических болезней. В таких случаях помощь сводится к дежурному уколу прямо дома у пациента. Без диагностики или консультации специалиста болезнь прогрессирует, пациент попадает в больницу в уже запущенных стадиях.

Пока скорая помощь едет на вызов по поводу не осложненной температуры или очередного поднятия давления у хронического гипертоника, где-то на улице происходит ДТП. Пока скорая занята, кто-то умрет от кровотечения без помощи.

При такой нерациональном использовании бригад, лекарств, возможностей скорой не хватит на всех. Увеличение количества бригад скорой не улучшает качество помощи. Все те же непрофильные вызовы поглощают все возможности службы.

В результате реформы единую службу скорой разделят на срочную и неотложную. Служба экстренной помощи помогает при угрожающих жизни состояниях: инфарктах, инсультах, кровотечениях, анафилактическом шоке, тепловом ударе, переохлаждении и других. Каждый из этих случаев требует в перспективе лечения в больнице. Служба экстренной помощи должна приехать в течении 5-15 минут.

Если жизни ничего не угрожает, но есть угроза здоровью, приезжает бригада неотложной помощи. Обострение хронических заболеваний, поднятие температуры до 38С без судорог, боль в суставах. Проблемы, при которых можно помочь на дому, решает неотложная помощь. Такая бригада должна приехать к пациенту в течении часа. Созданием неотложки занимается местная власть. Одесская городская власть обещает запустить такую службу до конца 2019 года.

Единая диспетчерская служба

Создание единых диспетчерских служб  - важный этап, необходимый для улучшения работы службы. Диспетчерский центр позволяет отслеживать расположение машин на карте, направлять ближайшую бригаду на вызов, вовремя сменять бригады, сделавшие уже много вызовов. Это сократит время ожидание приезда бригады. В Одесском регионе уже создан такой диспетчерский центр. К нему уже подключили городские подстанции и районы одесской области.

Увеличение количеств подстанций скорой

Количества подстанций, которые сейчас есть, недостаточно. Бригада может базироваться за 25 и даже 70 километров от населенного пункта. Часто этот путь нужно преодолеть по очень старой дороге. Новые подстанции, расположенные ближе к пациентам, должны сократить время ожидания пациентом. Местные советы должны определиться, где в регионе необходимо создать новые подстанции. Важно учесть реальные возможности дорог, расположение лечебных учреждений и населенных пунктов.

Создание отделений неотложных состояний

Пациент с болями в животе может объехать четыре больницы, чтоб собрать консультации разных специалистов или найти в какой больнице сейчас дежурит необходимый специалист. Это задержит начало лечения на несколько часов. Создание отделений неотложной помощи в больницах позволит решить эту проблему. Пациент получает всю необходимую помощь в отделении, которое работает в режиме 24/7/365.

Новые профессии

Появление парамедиков в службе вызвало активные споры. Парамедик не ограничен исключительно функцией привезти пациента в больницу. В современных реалиях парамедики оказывают всю полноту неотложной медицинской помощи. Для того, чтоб стать парамедиком, нужно пройти 3 года обучения. Специалисты, работающие сейчас в службе скорой помощи, могут пройти обучение всем современным подходам оказания неотложной помощи. После этого необходимо пройти аттестацию.

Изменения коснутся и водителей. Каждый водитель должен не только ожидать возвращения бригады с пациентом. Водитель должен стать полноценным членом бригады. Для этого водители обязаны будут проходит трехмесячные курсы основ оказания первой помощи.

Кроме того, основы первой доврачебной помощи уже прошли спасатели и полицейские, для того, чтобы первыми начать оказывать помощь пострадавшему.

Реформы в скорой, которые начнутся в 2019 году, должны улучшить работу службы скорой помощи. Скорая станет приезжать быстрее, а пациенты будут уверены, что помощь приедет.

Автор статьи: Святослав Линников, врач, куратор проекта "Медицина разборчивым почерком".

Как сообщала USIonline.comв мае в Одессе готовятся запустить новую неотложную помощь.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии