Ремонт стелы "Крылья Победы", построенной на площади 10-го Апреля в честь освобождения Одессы, обошелся городу в 4,5 миллиона бюджетных гривен. За эти деньги фирма-подрядчик обновила фасад памятника и провела облицовку мраморными плитами. Работы по реставрации завершились весной 2019 года. Уложились в анонсированные сроки, несмотря на то, что с тендером по выбору подрядчика мэрии пришлось поторопиться.

Почему и кто в итоге занялся реставрацией, рассказывается в расследовании общественной организации "Антикоррупционный офис", передает Украинская Служба Информации.

Объявлять тендер мэрии пришлось несколько раз. В итоге, победителем аукциона по реставрации стелы "Крылья Победы" стала фирма "Результат-99", которая специализируется…на производстве мебели.

Договор на разработку проектной документации КП "Сервисный центр" подписало октябре 2018-го года. В 65 тысяч гривен свои услуги оценила компания "Экострой и К", связанная с ООО "НПЦ Экострой". Эта контора провела в Одессе немало ремонтов. В том числе, реставрацию многострадальной Потемкинской лестницы. Тендер по выбору компании не проводился.

Через месяц КП "Сервисный центр" объявило аукцион на проведение ремонта памятника "Крылья Победы". Работы были оценены в 3,9 миллиона гривен. Принимать участие изъявили желание две фирмы, среди которых ООО "НПЦ Экострой". А конкурентом была фирма "Результат-99", неоднократно выступавшая субподрядчиком этого ООО при выполнении работ за бюджетные средства. Например, при реставрации Потемкинской лестницы часть работ выполняла фирма "Результат-99".

Вероятно, за очевидные связи между "НПЦ Экострой" и "Результат-99" КП "Сервисный центр" первый тендер отменили. Через два месяца – в декабре – был назначен новый аукцион. И вновь участников было двое. В том числе все тот же "Результат-99", который, в итоге, и выиграл торги. Отреставрировать "Крылья Победы" фирма предложила за 3,849 миллиона гривен. Лот был снижен всего на 50 тысяч.

22 января этого года с фирмой "Результат-99" был подписан соответствующий договор. А недавно с этой же фирмой было подписано еще одно соглашение о реставрации "Крыльев Победы" с пометкой "корректировка" на сумму в 648 тысяч гривен. Хотя 9-го мая возле уже отремонтированного памятника прошло торжественное возложение цветов. Что именно нуждается в дополнительной реставрации уже отремонтированного памятника, было непонятно.

Общество с ограниченной ответственностью "Результат-99" было зарегистрировано в 2001-м году. Собственником фирмы указан Игорь Яковенко. Основным же видом деятельности – производство офисной мебели. Хотя так же там значится также строительство и деятельность в сфере архитектуры.

При этом уставной капитал архитектурно-строительно-мебельной конторы – всего 55 тысяч гривен. Однако больших "успехов" "Результат-99" добился в сфере бюджетных закупок. Так, согласно данным аналитической системы YouControl, ООО "Результат-99" в 2018-м году выиграло подрядов на сумму в 43,7 миллионов гривен. И 4,5 миллиона освоила уже в этом.

Как сообщала USIonline.com, обелиск "Крылья победы" обещают открыть к 10 апреля: но пока он не блестит.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии