К одесским медикам стали чаще обращаться после купания в море. Основная масса обращений приходится на детских врачей – к педиатрам приходят с жалобами о недомоганиях после купания в море. У малышей наблюдается аллергическая сыпь по телу и другие симптомы расстройства - такие, как рвота и повышенная температура.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила врач педиатр Марина Владимировна.

Токсичные водоросли отошли от берега и морская вода на одесском побережье кажется чистой. Однако, по словам медиков, расслабляться не стоит. Отдыхающие все чаще стали обращаться к медикам. Основная масса жалоб приходится на детских врачей.

К нам обращаются родители, у детей которых наблюдается сыпь по телу, а так же другие симптомы, в числе которых расстройство кишечника, рвота, расстройство желудка, повышение температуры тела до 38.5 градусов, - сообщила педиатр.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Хотя вода визуально очистила, опасность токсинов есть. Поэтому медики советуют немного подождать, пока водоросли окончательно уйдут и вода очистится.

Вчера сходили с детьми прогуляться к морю. Я специально не брала купальник, купаться мы не собирались, но дети, увидев, как плещутся другие дети, побежали тоже и я уже не могла их остановить. К вечеру - температура, рвота, оба сидят на горшках. Наш педиатр конечно меня не поняла - да я и сама жалею очень, не хотели же купаться - и вот тебе на, - пожаловалась нам одесситка Ирина.

По оценкам экспертов, процессы цветения моря и развитие бактерий из-за водорослей будут наблюдаться в морской воде от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий.

Как ранее сообщал эколог Иван Русев, сине-зеленые водоросли малы и безопасны только на первый взгляд. Они представляют опасность для стариков и детей. В малых концентрациях этот яд водорослей вызывает аллергические реакции.

По его словам, купание в период цветения сине-зеленых водорослей чревато для человека кожными высыпаниями по всему телу, напоминающими крапивницу.

Появляются зуд, покраснение кожи, а также слизистой оболочки глаз и носа. В случае заглатывания такой воды может подняться температура, возникнуть боль в животе, тошнота, рвота. Такая загрязненная вода может вызвать расстройство пищеварения, похожее на дизентерию, - сообщил эколог Иван Русев.

Фото: Владислава Швец для УСИ

По словам эколога, эти микроскопические растения являются довольно опасными для здоровья человека еще и потому, что вырабатывают так называемый печеночный яд - нодуларин. В продуктах своей жизнедеятельности они также выделяют компоненты, в состав которых входит вещество геосмин, придающее воде характерный запах, схожий с запахом известного пестицида "ДДТ".

Зловонные водоросли, также выделяют опасные токсины, вызывающие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига).

Кроем того, рыба, которая обитает в такой воде опасна для употребления в пищу. Потребление такой рыбы и моллюсков приводит к возникновению аллергических, желудочно-кишечных, раковых заболеваний и может привести к генетическим изменениям в человеческом организме на уровне мутагенных и тератогенных эффектов и крайне опасно для здоровья.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Напомним, как сообщил 12 июня в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Одессит" директор Института морской биологии НАН Украины и биолог Борис Александров, пока лучше не купаться в море, а посещая пляж необходимо соблюдать правила гигиены.

На Ланжероне, 9 июня биологи фиксировали примерно 5 килограммов водорослей в м3 у берега. Через два дня абсолютно прозрачная вода, мы специально выезжали на одно и то же место. Но если отплыть от берега, сразу за волнорезом, на глубине 2,5 метра концентрация водорослей 130 грамм, эта та концентрация, при которой мидии уже закрываются. А на расстоянии 200 метров от берега, когда глубина 5 метров концентрация 1,5 килограммов. Эти водоросли были отогнаны от берега – тут купаются, а там продолжаются процессы гранения, - рассказал биолог.

Также биолог Галина Миничева посоветовала не купаться в море.

Нужно воздержаться от купания в такой воде какой-то период, чтобы не вступать в прямой контакт с этими разлагающимися веществами, - отметила специалист.

Несмотря на предупреждения биологов о токсичности водорослей, в горсовете не увидели повода для закрытия пляжей. Так, первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк заявила, что нет показаний для закрытия пляжей.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Здесь, наверное, каждый должен присматриваться к своему организму. Каждый человек должен знать - аллергик он или нет. Еще такое лирическое отступление, вы знаете в маленьких концентрациях водоросли даже полезны. Если вы обратите внимание на побережье, барышни бальзаковского возраста часто их используют на своем лице, загорая на море, - сказала Валенина Дацюк.

Последний раз пробы воды были взяты еще 10 июня. По санитарно-химическим показателям отклонений от нормы специалисты не выявили. Однако на четырех одесских пляжах морская вода не соответствует санитарно-микробиологическим нормам.

Как показали исследования Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины, к этим пляжам относятся Лузановка, а также берег 10-й, 13-й и 16-й станций Большого Фонтана.

Как сообщала USIonline.comцветущая вода в Черном море - приговор Министру экологии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии