Постоянная комиссия по вопросам правовой политики Одесского облсовета отказала Главному территориальному управлению юстиции в выделении средств на программу, по которой, якобы планировалось правовое обучение граждан. Важные вопросы программа за четверть миллиона, которая имеет признаки "отмывания" денег, обходит, а куда именно пойдут деньги ответить не смогли.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Главное территориальное управление юстиции в Одесской области, под управлением Руслана Сауляка, хотели заняться обучением жителей региона. По своей программе, на реализацию которой они затребовали 256 тысяч гривен, сотрудники управления юстиции планировали рассказывать людям о булинге, и о том, как оформляются субсидии. При этом по другим важным юридическим вопросам консультации давать они не планировали.

Значительную часть выделенных средств правовики намеревались потратить на распечатку данной информации на бумаге. Такое решение в управлении юстиции прокомментировали "слаборазвитым интернетом в Одесской области" и тем, что многие жители – пожилые и так им удобнее получать информацию.

Ряд экспертов утверждает, что такая деятельность управления юстиции имеет признаки отмывания денег, которые в итоге получит руководство или приближенные к ним лица, как  легальный доход.

Глава комиссии Руслан Табунщик отметил, что по предложенной программе населению не объясняют как получить принадлежащие им 2 гектара земли. По его словам, жители сел жалуются на то, что к ним свозят бездомных и оформляют на них землю, а когда они просят того же – им утверждают, что земель нет. В том числе не спешат выделять и земельные участки, которые государство обещало выделить бойцам, вернувшимся с фронта.

Также член комиссии, Владислав Финик, обратил внимание на то, что по данной программе обучение будут проходить студенты юридических факультетов вузов. По его словам – не понятно, для чего дополнительно обучать студентов-правоведов, когда тысячи простых жителей сел и предпринимателей даже не знают, что нарушают закон и тем самым становятся коррупционерами.

Комиссия справедливо заметила, что эти вопросы были бы гораздо важнее и актуальней для жителей области, чем булинг и субсидии. Однако по этим вопросами управление юстиции пока заниматься не планировало.

Стоит отметить, на что именно будут выделены 256 тыс. грн., помимо распечатки, заместитель начальника управления юстиции в Одесской области Руслана Сауляка Виктор Ивановский ответить не смог. Такой факт в очередной раз указывает на то, что деньги просто могут отмыть.

По итогу заседания, комиссия приняла решение дать управлению юстиции возможность доработать проект и пока принять данный вопрос к сведению, попросив также детально расписать на что пойдут выделенные деньги.

Как сообщала USIonline.com, схемы юстиции: как работают исполнители, регистраторы и нотариусы в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии