Одно из самых популярных и полезных украинских блюд – бутерброд с салом и чесноком - за год подорожал на 17%. Если в прошлом году его стоимость равнялась 24 гривнам, то в этом году он обойдется чуть больше - в 28 гривен.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook гендиректор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, эксперт подчеркнул, что сало с чесноком — это самое популярное блюдо украинской кухни. Для приготовления пяти бутербродов необходимо 200 граммов сала, 20 граммов чеснока, 200 граммов черного хлеба, соль и перец по вкусу.

По словам Алексея Дорошенко, если покупать все эти продукты в супермаркетах, то тарелка с вкуснейшим украинским блюдом на пять бутербродов с салом и чесноком подорожали с 24,4 гривен до 28,5 гривен, то есть их цена выросла на 17%. В долларовом эквиваленте с 0,92 долларов по курсу Нацбанка до 1,07 долларов.

Сало подорожало за год на 15%, черный хлеб – на 18%. Существеннее всего увеличилась стоимость чеснока: он подорожал на 45%.

Также Алексей Дорошенко сообщил, что в Польше такой бутерброд будет стоить дороже, чем в Украине. Он отметил, что цена на сало и чеснок там ниже, чем в Украине, но стоимость ржаного хлеба при этом значительно выше.

Сало, 200 грамм - 20,4 гривны против 23 гривен в Украине. Чеснок, 20 гр - 0,82 гривны против 1,6 гривен у нас. Ржаной хлеб, 200 гр - 8,8 гривен против 3,9 гривен в украинских торговых сетях, - рассказал он.

Ранее Дорошенко сообщал, что цена борщевого набора за год выросла на Украине на 77%.

Как сообщала USIonline.comв Одессе прошел Сырфест.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии