В Одесском центре психиатрической помощи пообещали помочь в организации похорон семье трагически погибшей ночью, 10 июня, на пожаре в психиатрической больнице на Слободке медсестры Юлии Никиты. Однако прибывшие 12 июня в администрацию Одесской психиатрической больницы члены семьи три часа ждали, пока кто-нибудь встретится с ними. После чего заведующий отделения покинул административное здание через черный ход.

Пообщаться с администрацией семья смогла во второй половине дня, об этом сообщил корреспондент Украинской Службы Информации.

Юлия Никита - 55-летняя сотрудница больницы - изо всех сил боролась за жизни пациентов, помогала им выбраться из горящей больницы, но сама спастись не смогла. У погибшей одесситки остались два сына, невестка - в декрете, и трое маленьких внуков.

Семья оказалась в сложном материальном положении — денег на похороны не хватало. С ней связались сотрудники Одесского центра психиатрической помощи и пообещали оплатить часть затрат на похороны, за которые однако позже пришлось побороться.

Родные справедливо ожидали оплаты достойных похорон Юлии Никита - человека, который, спасая жизни пациентов, лишился своей. Но денег почему-то не оказалось и родным пообещали посодействовать в бесплатном захоронении.

За все время позвонили в первый раз сегодня и посочувствовали. И то потому, что представители СМИ их чуть ли ни заставили это сделать - и они им пообещали, что "вот сейчас все выдадим". Вместо этого пришла сестра хозяйка и привела с собой какое-то агентство. Мы не знаем, что это за агентство, но они сказали, что маму бесплатно захоронят. Как это бесплатно? То есть непонятно как? В каком-то своем бюро? - рассказала невестка Юлия Скубий.

Есть бюро, в котором мы заказали услуги. Просто просим оплатить те услуги, которые мы выбрали. Нам больше ничего не надо. Нам сказали: "Мы придем на 15 минут", и вот мы тут три часа ждем неизвестно чего, - отметила невестка погибшей.

Родные удивлены такому повороту, ведь они уверены, что Юлия Никита, которая работала медсестрой в Одесской психиатрической больнице почти 15 лет, заслужила большего. Также, по словам невестки, во время разговора сотрудница медучреждения стала грубить в ответ.

Они сказали, что мы просто плохие дети и твари. Вышел скандал, мы такого не ожидали. Мы пришли сюда и обратились к заведующему отделения, в котором работала мама, и он впервые на камеру выразил нам соболезнования - признал, что это был достойный сотрудник, - рассказал сын погибшей.

Вспоминая о трагедии, вторая невестка Юлии Никиты - Марина рассказывает, что в ту злополучную ночь общалась со свекровью. Но связь прервалась, а когда она повторно перезвонила, то взял трубку другой человек, сообщив ей, что в Одесской психиатрической больнице начался пожар. Приехав на место, родственники узнали, что Юлии Никиты уже не было в живых.

Когда Марина приехала на место, мама лежала под деревом, как ненужный элемент. Потом их грузили по четыре человека друг на друга. В час ночи не могли узнать, есть мама, нету мамы. Тогда я думала: "Господи, чтобы это была ошибка". Они к нам даже не вышли и ничего не сказали. Позже нам позвонила Марина (невестка, - прим.ред.) и сказала, что мамы больше нету, - рассказала Юлия Скубий.

На месте происшествия санитарки, которые были вместе с Юлией Никиты, рассказали невестке, как погибла ее свекровь.

Они рассказали, что они были вместе. Но мама погибла, потому что она доставала людей. Она бежала и открывала этими ручками двери. "И мы ее за халат оттуда выдернули, она еще живая была. Она упала на землю и умерла". Они все стояли чистые, а мама грязная поцарапанная. Мы хотим, чтобы нам помогли с захоронением. И всем, кто оказал от себя помощь, знакомым и незнакомым, мы благодарны, - рассказала Юлия Скубий.

В итоге, в конце дня, после длительных ожиданий, администрация Одесского центра психиатрической помощи все-таки выделила 10 тысяч гривен для организации похорон, а также купила для сотрудницы медучреждения ритуальную одежду для похорон, гроб, а также организовали поминальный стол.

Напомним, вечером в понедельник, 10 июня, в отделении Одесской психиатрической больницы на Слободке вспыхнул пожар, который унес 6 жизней. Одна из погибших – дежурная медсестра.

Еще один пострадавший при пожаре умер позже, 12 июня, в больнице. Таким образом, количество жертв трагедии возросло до 7-ми человек.

На месте работало 57 сотрудников ГСЧС и 12 пожарных машин. Им удалось локализовать пожар на 500 м2 и ликвидировать возгорание. Полиция открыла уголовное производство по несоблюдению требований пожарной безопасности. Если такие нарушения будут доказаны, то виновник лишится свободы на срок до 8 лет. Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Владимиру Гройсману создать госкомиссию по расследованию.

Семьям погибших обещают выплатить по 100 тысяч гривен денежной помощи из областного бюджета. Пострадавшим – по 50 тысяч.

Как сообщала USIonline.comмедсестры сгоревшего отделения одесской психбольницы утверждают, что это был поджог.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии