Семимесячный пушистый Мартин в поисках семьи. Еще недавно, он был обречен на смерть - увидев, что получилось в результате некомпетентных действий, "заводчики" выбросили хвостатого на улицу в одном из дворов в Малиновском районе. Но его нашла и подобрала одесситка. В ветклинике женщине сказали, что Мартин появился на свет в результате неправильного выведения заводчиками. Скорее всего, малыша не успели продать, а обнаруженная болезнь подтолкнула недобросовестных "заводчиков" выбросить кота умирать на улице.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили представители Общественной организации "Animal SOS Odessa".

Семимесячный шотландец Мартин - котенок с особенностями. Еще недавно его нашла Кристина Коробчук в одном из дворов в Малиновском районе. Женщина разузнала у местных, есть ли у котенка хозяин, но он не нашелся и она забрала питомца, чтобы показать ветеринару. Оказалось, что у него серьезное заболевание, вызванное неправильным скрещиванием.

на фото: котенок Мартин

У него остеохондродисплазия шотландских кошек – это неправильный рост и развитие хрящевой и костной тканей. Это все пошло на лапки и на хвостик. Оно может развивается, а может остаться так, как есть сейчас. Заболевание, поражающее шотландских вислоухих кошек в силу их генетических особенностей. Заводчики говорят, что при правильном скрещивании, когда сводят не два родителя фолда, а одного — фолда, а другого — страйта (шотландского прямоухого, - прим.ред.), риск возникновения болезни сводится к минимуму. Заболевание это не лечится, но котикам назначают поддерживающую терапию, которая улучшает качество жизни, - рассказала Кристина Коробчук.

Бланк назначения

Сейчас четвероногий проходит лечение, в скором времени его ждет операция на дыхательные пути.

Ему должны расширить ноздри, потому что он плохо дышит и это дает нагрузку на сердце, - рассказала сокуратор Мартина волонтер Виктория Беличенко.

на фото: котенок Мартин

За особенностью Мартина нужно постоянно наблюдать и поддерживать его. Сейчас, когда закончится курс лечения в ветклинике, четвероногому будет достаточно чутких и внимательных хозяев. Которые смогут его правильно кормить и оказывать поддерживающую терапию, способную улучшить качество жизни. По словам медиков, хоть лечения, которое может устранить заболевание раз и навсегда, не существует, у Мартина есть перспектива полноценного будущего.

Главное - ему правильно питаться и не допускать появления лишнего веса, так как он создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, - рассказала волонтер.

на фото: котенок Мартин

Мартина курирует Кристина Коробчук и Виктория Беличенко - представители волонтерской организации "Anamal SOS Odessa". Волонтеры нашли возможность оплатить котенку операции и лечение. Осталось только найти малышу хорошую заботливую семью, которой Мартин станет настоящим преданным другом.

Ласковый Мартин спешит на руки к каждому, кто пришел посмотреть на хвостатого. По поведению животного видно, что он очень ждет встречи со своей семьей. Мартин очень смелый и любопытный, при этом очень спокойный и ласковый, любящий помурлыкать котенок.
Забрать пушистого шотландца с сиамским окрасом можно, позвонив волонтерам по телефону: 093 84 80 188 Кристина Коробчук и Виктория Беличенко: 068 796 74 78.

на фото: котенок Мартин

Впрочем, одесситы не раз обращались в редакцию УСИ, для того, чтобы поднять вопрос с пресечением деятельности недобросовестных "заводчиков", Которые зачастую таким образом пытаются заработать и не знают, как правильно выводить потомство.

Отметим, что как нам удалось узнать, сегодня нормы разведения породистых животных никак не контролируются. По словам представителя общественной организации "Animal SOS Odessа" Виктории Козаченко, эти вопросы рассматривались еще несколько лет назад в рамках предложенных законопроектов, однако в Верховной Раде их так и не поддержали. Против предложенных норм были и сами зоозащитники. Ведь те, кто писал документ, мало разбирался в происходящем.
Специалиста по зоозащитному праву в Одессе нет. К сожалению, на законодательном уровне это никак не контролируется. Были попытки - несколько законопроектов были предложены, один из них два года назад - очень шумный законопроект №7220. В нем предлагалась обязательная регистрация и чипирование домашних котов и собак.
Разводить можно только породистых животных. Захоронение их – только на специальных кладбищах. Они предлагали забирать всех животных в приюты – но они не понимали, что бюджет ни одного города это не потянет. Нацполиция должна была устраивать облавы и проверять "незаконные" беременности. С такими инициативами выступили народные депутаты, в рамках законопроекта №7220. С одной стороны он очень хорошо прописывал именно разведение.
За разведение беспородных домашних животных и появление потомства "на дому" недобросовестные заводчикам предусматривался штраф от 5100 до 20 400 гривен, - рассказала Виктория Козаченко.
По ее словам, пока не будет нормального законопроекта, который лимитирует и торговлю животными и разведение, а также продажу их через ОЛХ, "разведенцы" будут пользоваться вседозволенностью. Как рассказала общественника, все вопросы можно урегулировать, но только на законодательном уровне.

Как сообщала USIonline.com3400 гривен штрафа выплатит мужчина, избивший ногами собаку в "Радужном".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии