В Одесской области будет создана кадастровая карта, на которой будет зафиксированы все действующие виноградники, сорта винограда, а также перспективные участки, где в будущем можно закладывать плантации винных сортов. Это нужно, чтобы подготовить винодельческие предприятия к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и облегчить процесс производства аутентичной продукции.

Об этом во время семинара "Инструменты построения моделей формирования цепочек добавленной стоимости для устойчивого развития сельских территорий" сообщил начальник управления аграрной политики Одесской облгосадминистрации Иван Петрив, передает корреспондент Украинской Службы Информации

Одними из основной отраслей сельского хозяйства Одесской области являются виноградарство и виноделие. На территории области расположено 28,5 тыс. гектаров виноградников, а это — более 40% виноградных насаждений Украины. Среднегодовое производство винограда составляет 230-240 тысяч тонн — 60% от общегосударственного производства, - рассказал он.

Сейчас в Одесской области работает 49 винодельческих предприятий. Поэтому в ближайшее время чиновники планируют развивать туристические гастро-виномаршруты. Сейчас облгосадминистрации заняты разработкой турмаршрутов в винодельные районы Одесской области, где производится аутентичная продукция.

Планируются экскурсии на небольшие винодельческие предприятия и семейные шато. Ведь почти 7,5 тысяч гектаров или 26% виноградных насаждений области находятся в личных подсобных хозяйствах. Также будут действовать гастрономические туры в одесские села в гостеприимные дворы с дегустацией аутентичных блюд, где можно будет продегустировать брынзу от хозяина, шурпу и блюда из дунайской сельди.

Как сообщала USIonline.com, на поддержку семейных фермерских хозяйств государство выделило порядка 800 миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии