Конституционный суд Украины во вторник, 10 июня, начал рассмотрение Указа Президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Обращение с требованием оценить законность инициативы главы государства подали 62 народных депутата от "Народного фронта" и "Радикальной партии". Они считают неконституционным указ президента о роспуске Верховной Рады, апеллируя к тому, что коалиция де-факто прекратила свое существование 17 мая и до принятия присяги новым составом Рады в случае, если выборы пройдут 21 июля, остается меньше положенных Конституцией 6 месяцев.

Данное дело слушается в форме устного производства. Решение суд должен вынести до 29 июня. Если указ Владимира Зеленского будет признан незаконным, выборы в июле не состоятся и парламент продолжит работать в старом составе до осенних очередных выборов.

Отметим, что в команде Владимира Зеленского ранее отмечали, что коалиция прекратила свое существование еще 29 марта 2016 года, когда из нее вышли большинство фракций.
Ранее аппарат Верховной Рады неоднократно игнорировал требования предоставить хотя бы примерный список участников коалиции, в том числе, по требованию суда.

ОБНОВЛЕНО 10:53 У здания Конституционного суда в Киеве проходят протесты. Активисты выражают несогласие с Указом Президента о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. Протестующие развернули национальные флаги, периодически поют гимн и скандируют "Банду геть!". По предварительным данным, в акции принимают участие представители общественного движения "Відсіч", "Вільні люди" и УНСО.

Протесты под зданием суда / фото УНН

11:05 До начала заседания к зданию суда стянули силовиков. В частности, журналисты наблюдали автозаки Нацгвардии и автобусы с бойцами спецназначения. Окрестности патрулирует "полиция диалога".

В заседании, которое началось в 10:00, участвуют 17 судей при необходимом кворуме в 12 человек. В зале присутствуют слушатели, в том числе, президент Владимир Зеленский, народные депутаты и работники суда.

После вступительного слова судьи-докладчика слово взял глава государства. Он заявил, что рейтинг народного доверия Рады старого состава упал до 4%. И поэтому президент просто обязан был на это реагировать.

Надеюсь вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно, - заявил Владимир Зеленский.

11:08 Президент Зеленский покинул заседание Конституционного суда после того, как сказал вступительное слово. Он аргументировал это тем, что не хочет быть обвиненным в давлении на суд. Представлять главу государства будет Федор Вениславский - представитель президента в Конституционном суде.

12:25 Вениславский отметил, что указ президента является конституционным и представил пояснительную записку, в которой указано, почему президент принял решение о роспуске Рады. Затем слово было дано народным депутатам.

Нардеп Игорь Алексеев заявил, что, начиная с момента прекращения деятельности коалиции, у парламента есть месяц на формирование коалиции и на момент указа Зеленского о роспуске Рады данный срок не истек. Алексеев также напомнил, что у президента нет полномочий для прекращения полномочий парламента. По словам народного избранника, президент может распустить парламент только после 17 июня. Вместе с тем, по его словам, Зеленский не может прекратить полномочия ВР ни при каких обстоятельствах, поскольку 17 июня уже истечет шестимесячный допустим срок для роспуска.

В свою очередь, нардеп Олег Куприенко во время своего выступления заявил, что у президента может появиться право на роспуск Рады, если в течение месяца не сформирована коалиция. Он также заявил об отсутствии мотивации для указа президента о роспуске Рады.

А нардеп Андрей Тетерук назвал рассматриваемое дело "рубиконом для Украины", отметив, что гарант Конституции не может нарушать основной закон.

После выступления нардепов в судебном заседании был объявлен перерыв до 11:45, во время которого аноним "заминировал" здание суда, после чего за дело взялись сотрудники Госохраны, которые начали проверку данного сообщения.

14:45 Правоохранители завершили проверку здания суда. Бомбу они не нашли.

Заседание продолжилось. Судьи пытаются выяснить, чем именно характеризуется наличие парламентской коалиции – какими-либо списками или документами, или принятыми и проголосованными решениями парламента. Никто из присутствующих не смог ответить на этот вопрос. Тогда судьи задали его по-другому - является ли отсутствие парламентских решений подтверждением фактического отсутствия коалиции. В этом ракурсе ситуация также не прояснилась.

И суд вернулся к тому, с чего начал – затребовал у народных депутатов списки участников коалиции, которые не были предоставлены суду и ранее.

Заседание продолжается.

15:20 Судьи задали вопрос – с какого момента коалиция прекращает свое существование?
Представитель президента Федор Вениславский ответил, что коалиция перестала существовать с 29 марта 2019 года, когда из нее вышла фракция "Радикальной партии", о чем имеется стенограмма заседания Верховной Рады. Тогда суд предложил пояснить, с какого момента коалиция считалась сформированной? Представитель президента ответил, что данный вопрос юридически не урегулирован.

15:21 Судьи разъяснили участникам процесса, что при отсутствии коалиции у президента есть право, а не обязательство, досрочно прекратить полномочия парламента. У суда возник вопрос - какими аргументами руководствовался глава государства, принимая решение распустить действующий парламент, который, по факту функционировал и принимал решения?

16:04  В заседании Конституционного суда объявлен перерыв. После перерыва, ориентировочно в 16:30, в суде намерен выступить представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов. После этого заседание перейдет к закрытой части.

17:44 После того, как участники процесса задали все вопросы представителю президента в КСУ, слово взял привлеченный участник процесса - постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов.

По состоянию на 17:30 суд завершил исследование материалов дела и участники процесса получили возможность выступить с заключительной речью. Эта часть судебного процесса не должно занять много времени.

Как сообщала USIonline.comобнародована первая десятка кандидатов от партии Вакарчука "Голос".
Читайте нас в Telegram.

Комментарии