В понедельник, 10 июня, в Киеве начался съезд "объединенной оппозиции" в которую входит и партия мэров Одессы и Харькова "Доверяй делам". Будут рассказывать о предвыборной программе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что "Оппоблок" объединился с партиями "Мира и развития", "Наши", "Відродження" и "Доверяй делам". В последнюю недавно объединились мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Напомним, что в свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский после первого съезда партии "Слуги народа" ответил главреду УСИ Ирине Гриб, что они не имеют к новому политпроекту, так называемой "партии двух Ген", никакого отношения.

ОБНОВЛЕНО

12:27 Экс-нардеп Светлана Фабрикант рассказала главреду УСИ, что форум объединенных оппозиционных сил "Доверяй делам" будет, скорее всего, идти на парламентские выборы под брендом "Оппозиционный блок".

12:36 Я уверен, что мэра Одессы Геннадия Труханова можно будет увидеть в списках, - ответил на вопрос главреда УСИ глава партии "Наші" Евгений Мураев.

12:50 Депутат Одесского городского совета VII созыва Юрий Крук рассказал главреду УСИ, что он присутствует на мероприятии как приглашенный.

Вы не услышите пока мою фамилию в списках. Это не мой формат. А по мажоритарке - будем видеть. Нас больше интересует местное самоуправление. Я с Божьей помощью больше нацелен на Черноморск. Как бог даст, так и будет, - ответил нам Юрий Крук.

Глава Приморской райадминистрации Марат Королев даже не намекает, услышим ли его фамилию в списке, и утверждает, что съезд не переносился.

13:19 Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал главреду УСИ, что Геннадий Труханов будет в списках, но останется в Одессе.

13:33 Сегодня тут присутствуют представители политпартий, руководители мощных промпредприятий, лидеры местных самоуправлений, которые на прошлой неделе подписали меморандум на участие в парламентских выборах, мы идем побеждать, потому что у нас деловые люди, мы хотим привести к власти команду профессионалов. У нас общая платформа развития государства. Оглашаем форум объединенных оппозиционных сил открытым, - отметил перед стартом форума украинский юрист Владимир Филипенко.
14:41 Глава фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский отметил, что главной задачей является установление мира на Донбассе.
Мир является наивысшей ценностью для каждого, к сожалению, в Украине война идет 5 лет, погибло 10 тысяч человек, разрушена инфраструктура – но это полбеды, ведь людей уже не вернешь. Очень важно восстановить мир на Юго-востоке, путь один – Минские соглашение, полное их выполнения. И если для этого нужно вести переговоры с Луганском, Донбассом, и даже Москвой. Нужно делать что-то раньше, не дожидаясь формирования ВРУ. Мы были единственной фракцией, которая не госоловала за эти антицерковные законы. Путь к миру в большом масштабе - очень долгий, между церквями, между украинским и русским языком, но я уверен, что мы это сделаем. Мы объединились, чтобы у нас был мир и развитие, - добавил Новинский.
Мэр Харькова Геннадий Кернес  заявил, что на этом съезде будут приниматься ответственные решение для будущего страны.
Для меня, как для мэра, очень важно, какие законы будут принимать в ВРУ. Для меня важна реализация этих законов на местах. Свою власть люди должны знать в лицо, поэтому мы будем выступать за единство наших сил. Недавно в Харькове был съезд, где "Відродження" объединилась с "Доверяй делам", и вы знаете и слышали все, как у нас неуклюже и с нахрапом сравняли памятник Маршалу Жукову – его восстановят, в повестке дня Харькова будет стоять вопрос и об историческом названии этого проспекта – Маршалла Жукова. Мы знаем, что националисты будут нас атаковать, мы должны показать людям, что мы те, кто говорит и делает, показывая своим примером, как надо работать. Мы как мэры останемся на своих местах, - отметил Кернес.
У нас общие цели и задачи – защита интересов украинцев, справедливые законы. Я здесь лично нахожусь, новостью не станет для моих коллег – в Одессе миллиарды уходят на теплоснабжение, а наша ТЭЦ принадлежит государству. Каждый отопительный сезон мы встречаем с содроганием – удастся ли нам запустить теплоснабжение и получить номинации на газ. Разбитые дороги, ущерб экологии, но повлиять на это мы не можем. Пять лет я пробиваю на должности мэра Одессы возможность достроить 2 км дороги для Морского торгового порта. Но кто-то задумывался о том, что у нас происходит с экологией Черного моря? Круизный туризм много лет страдает, эту проблемы мы в одиночку не решим. Никто в Киеве этим не заинтересован, прохождение в парламент – это возможность сделать так, чтобы украинской голос был услышан, - отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.
14:11 На сцену вышла одесская экс-нардеп Светлана Фабрикант. Сейчас она возглавляет партию "Сильная Украина" (в ней она была и в 2011 году при лидерстве в партии Сергея Тигипко).
Просто как женщина я хочу сказать: мы хотим мира, чтобы наши семьи были полными. Не теряли детей на войне и не отправляли их заграницу, потому что здесь им негде работать… Да, мы та метла, которая выметет всю грязь из нашей страны. Наш дом будет чистым, а наша страна – сильной, - отметила Светлана Фабрикант.
14:46 Следующий на сцене лидер партии "Христианские социалисты" Михаил Добкин.
Он говорит, что в политику нужно идти людям с "понятными месседжами".
Один из первых законопроектов, которые мы подадим – об отмене декоммунизации. Чтобы незаконно не сносили памятники и не переименовывали улицы в городах, когда кто-то решает за людей в других городах, - говорит Добкин. - Второе – мы отменим страшный закон о какой-то объявленной люстрации, из-за которого в последние 5 лет профессиональные люди не могут работать и отстраивать нашу страну из руин, к которым привела ее эта власть.
К микрофону вышел член правительства времен Януковича, вице-премьер-министр по проведению "Евро-2012" Борис Колесников.
Он говорит, что первая цель объединенной оппозиции – это мир.
За 5 лет Украина потеряла больше 13 тысяч военных. Это больше, чем весь Советский Союз за время Афнганской войны, - говорит Колесников.
14:10 Далее он указывает, что "нет воюющих и развивающихся стран".
Колесников напоминает успешный опыт проведения "Евро-2012" и говорит, что "у нас есть силы и опыт, чтобы повторить тогдашний успех".
Колесников представляет №1 в списке партии. Это нардеп Евгений Мураев.
Мы долго шли к этому моменту, много учились и работали. Приобретали необходимый опыт. Мы точно знаем, как сделать, чтобы наша страна была успешной. Сейчас новый тренд – нужны новые лица. Но нужны не только новые, а еще и не "зеленые". Стране нужны опытные и профессиональные головы. С лицами как-то разберемся... Власть, пришедшая на волне Майдана, забрала 13 тысяч жизней. Сотни тысяч уехали на заработки. А миллионы оказались за чертой бедности… За нами - миллионы наших граждан. Мы пойдем в парламент, чтобы стать мощной политсилой и защищать интересы наших граждан… Мы добьемся отмены тех псевдореформ, которые принимались якобы под лозунгом туда, что мы идем туда, где нас никто не ждет, - говорит Мураев.
14:31 Мы все хотим вернуть Украине былое величие. Чтобы она снова стала независимой и равной со всеми соседями. Вернуть стране субьектность. Успех новой власти - это залог успеха каждого из нас… У нас четкая программа развития нашей страны. И под каждым пунктом программы – есть законопроект. Мы готовы к профессиональной дискуссии… Мы всегда будем в оппозиции к войне, разрухе… Мы всегда будем в оппозиции к системе, которая собирает деньги у громад и отдает в Киев, чиновникам… Мы за глубокую децентрализацию. Мы против того чтобы какие то люди со справками запрещали нам ходить по улицам с нашими названиями и смотреть на памятники нашим героям, - продолжает Мураев.
Мы хотим и мы закончим войну. У нас есть политическая воля и есть четкие рецепты ее окончания. Мы хотим это сделать. Для многих наших это личное – там остались родные, близкие, дом. Мы восстановим все то, что было разрушено и сделаем все, чтобы стать единым государством, - отмечает Мураев.
На сцене Заслуженный юрист Украины Владимир Филиппенко. Он оглашает вторую десятку новой партии. В ней есть и мэр Одессы Геннадий Труханов.
Также в ней и мэр Рени Игорь Плехов.
После оглашения списка заиграл государственный гимн. Участники собрания слушают стоя.
На съезде главред УСИ Ирина Гриб встретила главу Приморского района Одессы Марата Королева.
Он утверждает, что его нет ни в списке партии и не в перечне кандидатов-мажоритарщиков.

На сцене наш главред пообщалась с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Он говорит, что пока не может рассказывать, кто пойдет по одесским мажоритарным округам.

Если я пройду в парламент, я останусь мэром, - говорит Труханов.

По поводу отмененного в воскресенье, 9 июня, създа "Доверяй делам" в Одессе - мэр говорит, что это не важно.

Мы с Геннадием Кернесом решили, что городам нужно объединяться, чтобы решать вопросы городов, - утверждает Труханов.

Меня радует, что лидером "объединенной оппозиции" стал Евгений Мураев. Молодой, подкованный человек, который может дать результат, - говорит в комментарии УСИ экс-вице-мэр Черноморска, депутат одесского горсовета от "Доверяй делам" Юрий Крук (младший).
Не имеет значения, как будет называться город после отмены деккомунизации - вернется к Ильичевску или останется Черноморск. Главное, чтобы страна была экономически крепкой и развивалась, - говорит Крук.
14:47 После завершения мероприятия в подъехавшие автобусы собирают привезенных заблаговременно бабушек и молодых людей.

Как сообщала USIonline.com"Мы к этой партии отношения не имеем", - Зеленский корреспонденту УСИ о проекте "двух Ген".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии