Полиция поводила эксперимент, чтобы определить, откуда во время покушения в конце сентября прошлого года могли стрелять в одесского активиста Олега Михайлика. Однако до сих пор заказчики покушения так и не найдены, а официальная версия подвержена сомнениям.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Слідство.Інфо.

Издание из источников получило информацию о том, где был стрелок в момент покушения на Олега Михайлика. Так, при сопоставлении результатов эксперимента полиции с местами расположения подозреваемых в покушении на Михайлика, официальная версия следствия подвергается сомнению.

Покушение произошло на пересечении улиц Еврейская и Осипова, недалеко от дома активиста. Михайлик не слышал звука выстрела и не видел нападавшего. Через несколько месяцев был проведен эксперимент с целью установления, где стоял стрелявший, однако его результаты не видел даже Михайлик.

В документе с экспертными выводами говорится о том, что дистанция стрельбы составила 21,65-45,19 метров, а выстрел был произведен под углом 86-90 градусов по отношению к горизонтали. С учетом этих данных, а также медицинской экспертизы, вероятное местоположение стрелка - улица Еврейская, недалеко от Деволановского спуска.

Скриншот экспертизы. Слідство.Інфо

Даже я еще не видел этой экспертизы, я думаю, что эта версия очень близка к тому, что изначально и предполагалось. Также у меня вызывает огромное непонимание то, что эксперимент не был проведен в самом начале, как минимум тогда, когда меня выписали из больницы. Его сделали только после моей личной встречи с генпрокурором Луценко, когда я заявил, что никакие следственные действия не ведутся. Даже сейчас никто ничего не говорит, следователь утверждает, что это тайна следствия, - отметил в разговоре с корреспондентом УСИ Олег Михайлик.

Отметим, что исходя из экспертного анализа, нападающий стрелял в Михайлика через перекресток по диагонали.

Высота места расположения дульного среза ствола (переднего среза глушителя, закрепленного на стволе) оружия, из которого был произведен выстрел, в момент выстрела достигает 1,3-1,59 метра, - говорится в материалах правоохранителей.

Подозреваемые в покушении на Михайлика - Манучар Варшанидзе, Лаша Герасина и Торнике Герасин (Нагладзе) с инвалидностью, который не может самостоятельно передвигаться. Всех их отправили в СИЗО, поскольку их телефоны попали в радиус совершения преступления. Позже Торнике Герасина выпустили.

Отметим, что изъятые патроны у трех подозреваемых грузин не подходят к пистолету, которым, вероятно, совершилось покушение на Олега Михайлика.

Покушение произошло в районе 20:50, а вот с 20:41 по 20:43 человек, похожий на Лашу Герасина, был в аптеке в более 5 километрах от места покушения - на Адмиральском проспекте, 1Г. Согласно расчетам Google Maps, он мог добраться к месту происшествия не раньше, чем через 10-12 минут.

При этом камеры видеонаблюдения зафиксировали, что машина, в которой сидели другие подозреваемые, приехала на улицу Успенскую,43 в 20:02. По словам адвоката Пояркова, это именно то авто, которое арестовали полицейские. Через несколько минут из машины вышел человек, прошел по Успенской и пропал из поля зрения. Камера зафиксировала его появление в 20:54 в этом же месте, после чего человек сел в машину и уехал, кроме того за весь этот промежуток времени авто больше никто не покидал.

Ни по Канатной, ни по Осипова человек не передвигался, к тому же с момента выстрела до появление на Успенской подозреваемого прошло 4 минуты, то есть он должен был преодолеть пешком 850 метров, пройдя дворами.

Как сообщала USIonline.comна активиста Михайлика подал в суд застройщик "Золотого берега".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии