Для защиты своих средств на банковских счетах необходимо использовать исключительно официальные приложения мобильного банкинга, иметь отдельную финансовую SIM-карту и часто менять PIN-код банковской карточки.

Об этом сообщили в пресс-службе киберполиции, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, в начале сезона отпусков увеличилось количество граждан, которые обратились в полицию из-за краж средств со своих банковских карт.

По информации полиции, в большинстве случаев кражи с карты злоумышленники совершали путем перевыпуска абонентского номера, подвязанного к банковской карте пользователя.

Отметим, что самой распространенной из мошеннических схем является "телефонная": абоненту звонят несколько раз (представляются такси, спорт-клубом, кафе и т.п.) и уговаривают, чтобы абонент перезвонил. После чего заказывают у оператора услугу восстановления SIM-карты, используя для идентификации абонента номера телефона, с которых ранее звонили.

В киберполиции добавили, что иногда злоумышленники даже перечисляют незначительные суммы средств на мобильный счет жертвы (от нескольких гривен), чтобы точно знать дату последнего пополнения счета.

После получения контроля над карточкой злоумышленники используют ее для замены пароля интернет-банкинга и, как результат, могут распоряжаться средствами потерпевшего.

Наиболее защищены от этой схемы контрактные абоненты мобильной связи: для перевыпуска их карты владельцу необходимо посетить банк и подтвердить свою личность, предоставив работнику банка личный паспорт.

Не менее популярна среди мошенников схема с использованием специальных скимминговых устройств, которые преступники устанавливают в банкоматы. Для установки спецтехники банкомат даже не нужно вскрывать. Злоумышленникам достаточно нескольких секунд, чтобы закрепить мини камеру и поместить в картоприемник банкомата специальное устройство для считывания информации с клиентской карточки.

При этом внешне такие устройства абсолютно не заметны. Их могут обнаружить только специалисты банка.

Также известно, что полный комплект спецсредств для совершения таких преступлений может стоить более 6 тысяч евро. А "окупиться" владельцу он в течение нескольких часов работы скиммера.
Отметим, что с момента компрометации до момента фактического снятия средств со счета может пройти не одна неделя. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять PIN-код банковской карточки. Сменить PIN рекомендуют также по возвращению из зарубежной поездки.
Чтобы минимизировать риски кражи средств с банковского счета, киберполиция советует использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер) и не передавать его третьим лицам. Также рекомендуется использовать исключительно официальные приложение мобильного банкинга.

В большинстве украинских операторов мобильной связи можно подключить услугу дополнительного пароля для осуществления операций с SIM-картой. Эта услуга значительно снижает риски перевыпуска вашей карты, - добавляют в киберполиции.

Помимо этого, в полиции советуют не передавать карту третьим лицам при расчете в заведениях, магазинах и т.п., не использовать непроверенные ресурсы для оплаты товаров или услуг онлайн, а также использовать для расчетов сайты с защищенным протоколом (https://).

Как сообщала USIonline.comкиберполиция заблокировала популярный в Украине онлайн-кинотеатр.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии