В субботу, 8 июня, стартовал ультрамарофон "Куяльник". Длина дистанции – 68 и 34 километров. В забегах по живописному ландшафту вокруг лимана приняли участие более 100 спортсменов из Украины, Америки, Швеции, Германии и других стран мира.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это единственная в Украине сверхмарафонская дистанция, протяженностью 68 километров, проложена вдоль уникального солёного лимана в самой низкой точке Украины: минус 5 метров от уровня моря. Сохраняя культурные традиции кочевых народов и племён, что нашли своё пристанище на берегу лимана, который соединял оживлённый торговый путь Киевской Руси по рекам Рось — Южный Буг — Кодыма — Большой Куяльник к берегам Болгарии и Греции, мы и проводим этот ультрамарафон, - сообщили организаторы забега.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Таким образом, бегуны хотят привлечь внимание к проблемам лимана.

Одессит Денис Барков впервые принял участие в забеге. Говорит, ультрамарофон - это хорошая возможность испытать себя. Поэтому в следующем году парень снова готов попробовать пройти дистанцию.

У меня нет опыта трейловых забегов. Но пройденное – это настоящее самопревосхождение. Я бежал половину - 33 километра. Была мысль попробовать бежать дальше, но потом эту мысль отбросил. По моим часам пробежал за 3 часа 45 минут . Было очень круто, не было опыта бега по грунту, не было опыта бега в такую жару, не было опыта на такое расстояние, - рассказал марафонец.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

В этом году к ультрамарафону присоединились также два всадника. Как рассказали в оргкомитете, дистанция в 68 километров - серьезное испытание как для животных, так и для спортсменов.

Это серьезная дистанция для лошади и человека. На это и рассчитано. Прошлый рекорд у наездников 4 часа и 18 минут – Агат и Наталья из Киева. В этом году бегуны обогнали лошадей. Лошадь доехала за 5 часов и 35 минут, - рассказали организаторы марафона.

Забег получил международную квалификацию - каждый участник после прохождения дистанции получил квалификационные баллы по международным стандартам.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Как сообщала USIonline.comв Одессе перекроют несколько улиц для спортивного марафона.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии