Вода у берега пляжа Ланжерон стала грязной и вызвала много вопросов у одесситов. В соцсетях появились снимки и видеозапись, на которых видно, что вода у берега Ланжерона на расстоянии 10 метров от берега укрыта белой пеленой. По словам отдыхающих, причиной экологического коллапса мог стать ряд причин: от сброса вод с судов, заходящих в Одесский порт, до старой ливневой системой Одессы.

Видео морской воды на пляже Ланжерон опубликовали на своей странице в Facebook одесситы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, Сергей Мельников зафиксировал, как грязная морская пена скапливается у берегов Ланжерона.
Публикация вызвала множество негодований одесситов – по мнению онлайн-пользователей, причиной экологического коллапса могли стать как отходы из припортовой зоны (ведь Ланжерон находится рядом, - прим.ред), так и слив прибрежной линии канализации в море, а также возможная неисправность старых одесских ливневок.
Грязную пену одесситы заметили и на Собачьем пляже, и предположили, что случившееся - последствия масштабной аварии.
Это, судя по-всему какая-то масштабная авария, а не локальный выброс. Сегодня были на Собачьем пляже, поднявшись на гору, хорошо видно место соединения наплывающего на пляж коричнево-зеленого нечто с обычной водой. Именно вдоль всего пляжа и дальше коричнево-зеленая гадость с пеной. Вид омерзительный, завтра на море, конечно, ни ногой, но хотелось бы знать, что это вообще такое, - рассказала одесситка Юлия Душейко.

Как сообщили корреспонденту УСИ в Одесском областном лабораторном центре при МОЗ Украины, морскую воду служба исследует каждую неделю по понедельникам. Исключения составляют дни, когда идут дожди. На этот раз специалисты делали забор морской воды после - во вторник. Поэтому дать оценку состояния воды на загрязненном на данный момент участке пляжа они не могут.
фото: Анна Золт / Facebook
В последний раз мы исследовали морскую воду не в этот понедельник, потому что шли дожди, а во вторник. Согласно результатам, вода на пляжах Одессы и Одесской области хорошая и пригодна для купания. Когда мы возьмем воду в следующий раз, тогда сможем сказать о результатах, - рассказала начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Лидия Степанова.
Экологи же отмечают, что ситуация с загрязнением воды в Одессе в летний сезон - не редкость. Причиной возникновения грязной пены могло послужить множество факторов. Одно из них – ливни. Как раз в эту ночь в Одессе прошел дождь. Поскольку сбор ливневой системы не организован должным образом – все эти грязные сточные воды после обильных дождей попадают в акваторию Одесского залива.
По идее, они должны отправляться на станцию биоочистки, а по факту этого не происходит. Более того, во время таких залповых серьезных нагрузок, а точнее дождей, происходит выброс и фекальной канализации тоже на улицу. Поскольку коллекторы, как правило, общие, и они переполняются в таких местах, как Таможенная площадь. В таких участках как правило из колодцев бьют фонтаны фекальной канализации, в том числе, все эти вещества загрязненные: и нефтепродукты, бактериальные и органические вещества , попадают в море и способствуют развитию дальнейших микроорганизмов при соответствующем стечении обстоятельств, особенно когда совпадает направление ветра можно наблюдать вот такую пену, - отметил общественник-эколог Владислав Балинский.
фото: Анна Золт / Facebook
В "Инфоксводоканале" опровергают мнение одесситов насчет загрязнения морской воды неочищенными сточными водами. В компании сообщили, что очистные сооружения в Одессе работают в штатном режиме, аварийных ситуаций не было.
Никаких аварий – выбросов - не было за всю историю водоканала. В связи с полученной информацией, сейчас мы еще раз перепроверили ситуацию с работой водоочистных станций. Наши очищенные сточные воды проверяет санстанция и у нас никогда никаких превышений после лабораторного контроля не было зафиксировано. То, что скинул этот человек, никакого отношения к с точным водам водоканала не имеет? и сетей наших в этом районе нету. Одна из водоочистных станций, которая находится в районе мемориала 411 батареи, сливает очищенную воду в море по глубоководному выпуску на километры от берега и это явно не в районе Ланжерона. Другая станция - "Станция Биоочистки Северная" - сбрасывает очищенные сточные воды в Хаджибейский лиман. Со стороны нашего предприятия такие моменты исключены, - отметил заведующий сектором по связям со СМИ и общественностью Сергей Чабан.
фото: Анна Золт / Facebook
В свою очередь эколог Владислав Балинский сообщил, что к "Инфоксводоканалу" все же есть целый ряд вопросов.
Степень водоочистки от "Инфоксводоканала" никто не проверяет. Как правило, они от себя дают информацию, поэтому здесь к ним есть целый ряд вопросов, - отметил эколог.
В Государственной экологической инспекции Черного моря корреспонденту УСИ отказались напрямую комментировать ситуацию с загрязнением воды у берега Ланжерона и Собачьего пляжа – в ведомстве попросили оставить письменный запрос и отметили, что рассмотрят его в порядке установленным законодательными нормами.

Как сообщала USIonline.com, мэрия просит одесситов сообщать о нарушениях на пляжах.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии