Только за последние месяцы в Одессе и области произошло несколько трагических случаев на аттракционах. В основном пострадавшие - дети, хотя и взрослые - не исключение. В воскресенье вечером, 2 июня, в Белгороде-Днестровском 42-х летний мужчина погиб, выпав с аттракциона: очевидцы утверждают, что причиной смерти стало нарушение техники безопасности. Мы решили проверить, как обеспечивают безопасность посетителей в Одесских парках и аттракционах, а также узнать, что думают одесситы о таких экстремальных способах отдыха.

В воскресенье вечером, 2 июня, 42-летний мужчина насмерть разбился прямо на глазах у родных, выпав из аттракциона в Белгород-Днестровском районе рядом с Аккерманской крепостью. По словам очевидцев, это произошло из-за несоблюдения техники безопасности. Правоохранительные органы уже опечатали аттракцион и устанавливают причины произошедшего. Тем временем прокуратура через суд пытается избрать меру пресечения владельцу этих аттракционов, также он подозревается по ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений) УК Украины. По этой статье подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы.

И этот случай далеко не единственный.

29 апреля во время празднования майских праздников на мероприятии, организованном главой Приморской райадминистрации Маратом Королевым, одна из надувных горок сдулась и несколько маленьких детей вместе с родителями оказались зажатыми внутри. Эта ситуация их очень напугала, ведь они чудом не задохнулись. Отметим, что это далеко не первый случай с такими горками, и люди часто становятся свидетелями подобных ситуаций.

Уже 17 мая на Крымском бульваре в Суворовском районе Одессы произошел трагический случай, когда четырехлетняя девочка, прыгая на батуте, захлебнулась слюной и впала в кому. Врачи не смогли установить причину, по которой произошел этот несчастный случай, а родственники девочки утверждают, что она была совершенно здоровым ребенком. Множество одесситов оказали помощь маленькой девочки, собрав кровь и плазму на случай возможного кровоизлияния.

Через некоторое время произошел еще один случай, когда маленькая девочка прыгала на батуте и провалилась в замаскированную от посетителей дырку между пружинами. По словам матери девочки, сотрудники аттракционов прикрыли небезопасные пружины, а на вопросы, почему это произошло, начали хамить и утверждать, что не несут никакой ответственности. Медицинскую помощь ребенку тоже никто из сотрудников аттракционов не оказал.

В свою очередь владельцы и администраторы парков аттракционов в Одессе как один заявляют, что безопасность клиентов для заведений играет первостепенную роль.

Например, в парках сети "Colorito" для этих целей установлены камеры видеонаблюдения и действуют достаточно жесткие правила техники безопасности, одно из которых: нетрезвых людей на аттракционы не пускать.

Парк аттракционов "Colorito"

Каждое утро мы напоминаем операторам нюансы аттракционов. Затем они утром должны проверить свои аттракционы на технические неполадки, если их что-то смущает, они сообщают тех-админу и он проводит полную проверку моторов и других технических особенностей, - рассказала администратор парка аттракционов "Colorito" в парке Горького Ольга Пустовит.

Парка аттракционов "Colorito"

Она также отметила, что некоторые более экстремальные аттракционы они проверяют регулярно. Например, аттракцион "Ветерок" полностью проверяют раз в месяц при помощи установленных строительных лесов, которые даже не разбираются, а просто стоят в стороне. По ее словам, лучше проверять чаще, чем допустить какую-то поломку.

Я много лет работаю в этом парке. Был один случай, я уже не помню, чей это был лабиринт, но в результате погиб ребенок. Я была в парке и видела ситуацию. Выяснилось, что у ребенка были проблемы с сердцем и ему нельзя было на такой аттракцион. Плохо, что это произошло, но после этого я очень часто проверяю аттракционы и требую того же от своих подчиненных, - рассказала Ольга.

Администратор аттракционов "Colorito" в парке Горького Ольга Пустовит

Она добавила, что некоторые родители крайне безответственно относятся к своим обязанностям: часто оставляют детей в парке самих на долгое время или даже после закрытия, в том числе распивая спиртные напитки, что нередко приводит к скандалам.

По мнению одесситов, на аттракционах нужно быть бдительными.

Я своего сына от себя на аттракционах далеко не отпускаю. Хорошо, что за ним могут присмотреть работники парка, но, как говорится: "доверяй, но проверяй". Лучше я сам прослежу за безопасностью, - рассказал одессит Виталий.

Он также отметил, что понимает, что от несчастных случаев на аттракционах не застрахован никто, но все же лучше знать, что за техникой безопасности следят люди и особенно эксперты, чтобы не пострадали дети.

В другой сети парков аттракционов "Лунапарк Одесса", которым принадлежат аттракционы в парке Шевченко, парке Победы и часть в Аркадии, больше "экстремальных" аттракционов: "Bomber", "Magic" и американские горки "Supersonic". По словам работников аттракционов, тут также ежедневно проводится инструктаж персонала, всем им напоминают о важности соблюдения техники безопасности.

Аттракционы в парке Шевченко

Каждое утро, в 9 часов лично я рассказываю, как себя вести с клиентами, как нужно ставить защелки, что нужно говорить на американских горках по технике безопасности. Каждому – каждое утро. Для меня это очень важно и я всегда говорю, что главное это безопасность, - рассказал руководитель сети парков аттракционов "Лунапарк Одесса" Геннадий Переверзев.

Аттракционы в парке Шевченко
Аттракционы в парке Шевченко
Аттракционы в парке Шевченко

Он добавил, что требует от своих сотрудников в случае обнаружения какой-то даже гипотетической угрозы – сразу останавливать аттракцион и нажимать на кнопку вызова техника или другого старшего сотрудника. То же самое касается подключения всех аттракционов – этим занимаются только узкопрофильные специалисты, а не операторы.

Также Геннадий Переверзев прокомментировал трагическую ситуацию, произошедшую на днях рядом с Аккерманской крепостью, отметив, что виноват скорее всего не только владелец аттракционов.

Я считаю, что Охрана труда должна была проверить все его документы на аттракционы. Не проверили – тогда их не нужно открывать. Мы не открывались без бумаги, не потому что "хочется – не хочется", а это человеческая жизнь и кто-то должен проверить и подписаться. А вот там, что произошло – с кого сейчас спросить: с молодого человека, который запускал эту "карусель", с хозяина аттракциона? К ним же никто не пришел и не сказал: "вы не работаете", - добавил Переверзев.

Он также рассказал, что аттракционы проверяются на микротрещины с помощью ультразвука, что позволяет значительно снизить риск их неполадки, а в случае необходимости ремонта металлических конструкций их компания нанимает экспертов из Одесского порта.

Я люблю экстремальные аттракционы, которые вызывают прилив адреналина. Если все соблюдают правила безопасности – то и проблем быть не должно. Но тут конечно всегда может сыграть человеческий фактор. Но это только прибавляет эмоций, - рассказал одессит Евгений.

Однако не всем одесситам нравятся экстремальные аттракционы. Например, одесситка Наталья пожаловалась нам на "Bomber" в Аркадии.

Бомбер в Аркадии

В Аркадию ходим с ребенком круглый год, чтобы подышать морским воздухом и побегать по песку. Весной, когда начинается сезон аттракционов - становится жутко. Отдельное внимание маленького ребенка привлекает "Bomber" - он весь в огнях, играющая музыка так и манит деток. Забрать ее трудно от этого магнита. Мы неоднократно попадали на моменты, когда люди, которые садятся на аттракцион, не выдерживали напора скорости и высоты, начинали рвать. Эти массы летят в разные стороны. Сочувствую тем, кому плохо, но это же аллея, по которой ходят люди, отдыхают и не ждут подвоха. Очень хочется, чтобы "Bomber" перенесли, - отметила одесситка Татьяна.

При этом, по технике безопасности аттракциона "Bomber", которую дважды разместили на ограде, клиентов просят оставить предметы из карманов и не заходить в одежде, которая может вылететь. Несмотря на это, многие регулярно что-то теряют во время такого катания. При этом один из сотрудников парка заявил, что если предмет из кармана попадет в кого-то, то это будет исключительно ответственность этого человека.

У нас такие случаи бывают часто на "Magic", на "Energy". Мы моем кабину… Здесь тоже люди могут попасть под рвоту. В таком случае посетители парка или прохожие могут обратиться к администрации и попросить оплатить им химчистку. Взяли оплатили и все. Но по карманам лазить и ключи забирать мы не можем. Улетают цепочки, улетают часы. Никто от этого не застрахован, - ответил Переверзев.

По словам юристов, парк аттракционов не несет ответственности за выпавшие из карманов вещи, если на входе в аттракцион или рядом с ним висит крупный баннер со списком правил по технике безопасности.

В случае, если в парке возле аттракционов висит табличка, на которой пишется: "если у вас есть предметы, которые могут выпасть из карманов – просьба оставить их вне аттракциона", "в случае выпадения каких-либо предметов из ваших карманов и сумок во время катания на аттракционе администрация не несет за них ответственности" или "в случае выпадения вещей, которые в результате нанесли кому-то вред - за нанесение увечий несет лицо чей собственностью эти предметы являются". Тогда ответственность будет нести владелец предмета, - рассказал адвокат Максим Воронюк.

Он добавил, что если прохожий преступил оградительную линию и на него упал предмет, то тогда ответственность за инцидент будет обоюдная, так как со стороны пострадавшего также были нарушены правила безопасности. А вот если таблиц с правилами техники безопасности нет – ответственность будет нести администрация парка, так как даже устное предупреждение почти невозможно доказать.

Конечно, в таких случаях владельцам парка аттракционов действительно лучше делать ограничительные и предупреждающие линии, где им нужно будет быть более внимательными. Однако в наших парках есть только металлические ограждения, но стоит отдать должное - на каждом аттракционе висит предупреждение со списком правил техники безопасности.

В Одессе также существует и другой тип аттракционов. Это "канатные дороги", которые обычно разделены на несколько трасс по уровню сложности. По словам работников этого аттракциона в парке Победы, тут безопасность намного выше, чем на обычных.

Аттракцион в парке Победы

Каждое утро по всему пути проходит наш эксперт, который проверяет, все ли в порядке, как держатся крепления, узлы и доски. Если что-то не так – мы их заменяем. Помимо этого у нас есть несколько уровней страховки, основной страховочный трос проходит через весь путь и может выдержать на себе даже несколько автомобилей. Единственные повреждения, которые тут можно получить, это легкие ссадины, занозу или царапину, - рассказал работник аттракциона Артем.

Он добавил, что доски обрабатывают для предотвращения влияния погодных условий, а тросы и канаты сделаны из специальных прочных материалов.

Таким образом, можно сказать, что по словам владельцев и работников аттракционов, техника безопасности является одной из первостепенных задач в их работе. Однако, несмотря на это, в городе и области продолжают происходить несчастные случаи, и никто не хочет оказаться пострадавшим в деле, где не найдут виноватых или лишиться жизни.

Как сообщала USIonline.comхозяину аттракциона в Аккермане сообщено о подозрении.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии