Конечно, сейчас у школьников "рулят" гаджеты, но все-таки мы хотим верить, что мир книг не чужд современным детям. УСИ решила составить свой список литературы для юных читателей.  Это книги, которые увлекали нас в детстве, книги которые вдохновляют, книги которые делают мир лучше

Подборку книг собирала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Ната Чернецкая, редактор УСИ. Книга для ребенка - это прежде всего праздник для глаз. Поэтому из детских книг я рекомендую все книги издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", основанное Иваном Малковичем. Эти книги отличаются безупречным художественным и полиграфическим качеством. Для подростков - "Над пропастью во ржи" Джерома Селинджера. Этот трогательный и загадочный писатель ушел от нас в 2010 году, а его роман стал переломной вехой в истории мировой литературы.
Этот текст стал знаковым для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до современных радикалов.
Депрессивным тинейджерам советую перелистывать рассказы Джека Лондона, это непревзойденный мастер, который заставляет нас верить в чудо торжества сумасшедшей внутренней энергетики над обстоятельствами.

Юлия Мирошникова, выпускающий редактор УСИ. Я бы порекомендовала повесть "Маленький принц" (обязательно). Эта книга учит дорожить дружбой и любовью, нести ответственность, верить в себя и в чудеса. Все мы в детстве в них верим, но с возрастом становимся слишком закрытыми и прагматичными. А чудеса ведь никуда не исчезают, просто мы перестаем их видеть. "Всадник без головы" - приключенческий роман - очень меня впечатлил в детстве, всем деткам советую, и еще "Волшебник Изумрудного города" - была просто без ума от нее. Из современной литературы "Недотрога" Татьяны Корниенко, книга очень понравилась моей племяннице, история о том, как побороть свои страхи и тревоги, читается на одном дыхании. Основной посыл - "Любовь дает нам силу меняться", как написано на обложке.

Фото: livemaster.ru

Анна Бодрова, координатор УСИ. Шейла Барнфорд: Невероятное путешествие . Добрая и захватывающая книга. Прочитав ее в детстве, стала по-другому относиться к животным. Поняла, что они не просто дополнение к домашнему уюту, а искренние и преданные друзья человека.

Егор Терентьев, оператор УСИ. Из того, что в детстве читал "Волшебника изумрудного города"! Незнайку! И, конечно же, книги Дюма.

Светлана Самченко, координатор УСИ. "36 и 6 котов" Галины Вдовиченко. А если для подростков: "Щегол" Донна Тарт.

"36 и 6 котов" Галины Вдовиченко, фото: Нина Ляшонок

Александра Ковтуцкая, корреспондент УСИ. Серия книг "Приключения Гекльберри Финна и Приключения Тома Сойера". Банально, но – "Маленький принц". Это тоже история о дружбе, заботе и о том, что иногда в жизни приходится принимать сложные решения и нести за них ответственность.

"Суперсыщик Калле Блумквист". Детектив, приключения и о том, что иногда твои "враги" могут стать на твою сторону ради справедливости. Трогательная книга о дружбе, ценностях и о беззаботном детстве. "Нина-девочка Шестой Луны". Фантастическая история о борьбе со злом, интересных приключениях, тайнах и новых друзьях, которые могут появиться совершенно неожиданно, но очень вовремя. Это книги о настоящей дружбе, взаимовыручке и поддержке, приключениях и о взрослении.

Фото: kotulska.blogspot

Зоя Чернышевская, оператор УСИ. Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания", Корней Чуковский "Серебряный герб", Леонид Пантелеев "Республика ШКИД", Джералд Даррелл "Моя семья и другие звери", Вильгельм Гауфф - сказки, Клайв Льюис - "Нарния",  Льюис Кэрролл - "Приключения Алисы в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье", Френка Баум - "Волшебник страны Оз", Элеонор Портер "Полианна".

Татьяна Агапий, корреспондент УСИ. "Голубая бусинка" Марии Крюгер. Очень добрая и веселая сказка. Я ее очень любила, когда я выросла, оказалась что еще несколько моих подруг читали ее в детстве и остались в восторге.  "Алиса в стране чудес" - конечно, эта книга очень известная, но не назвать ее я не могу, она самая любимая.  Еще "Таинственный сад" Фрэнсис Элизы Бернетт.  И "Маленькая принцесса" (не путать с "Маленьким принцем"). Эта книга о девочке-сироте, которая умеет смотреть на мир иначе, чем другие.

Одна из сказок, которая меня вдохновила - пьеса Мориса Метерлинка "Синяя птица".
Сказка проникнута глубокой идеей автора "быть смелым, чтобы видеть скрытое. Советую прочитать этот забавный и трогательный рассказ о приключениях двух детей, разыскивающих Синюю птицу, всем юным читателям. Синяя птица Метерлинка - символ счастья, проникнут верой в доброту и силу человека, в его победу над еще непознанными, но познаваемыми силами и законами природы.

Кирилл Овсяный, корреспондент УСИ. Советую прочитать достаточно известную серию книг о приключениях сэра Макса одесской писательницы Светланы Мартынчик, больше известной под псевдонимом Макс Фрай. Книги написаны в достаточно юмористическом стиле и рассказывают о путешествиях между мирами, важности дружбы и о том, что сны это не просто сны. Такие книги помогают легко повзрослеть, при этом не растеряв всех прелестей жизни. Главная цитата отлично символизирует всю книгу: "Рано или поздно, так или иначе".

Фото: babyblog.ru

Анна Городенцева, корреспондент УСИ. Очень советую книгу "Полианна", Элеонор Портер - она о том, как в любой, даже самой плохой ситуации можно найти что-нибудь хорошее и не сдаваться.

"Хижина дяди Тома", Гарриет Бичер-Стоу – единственная книга, из-за которой я плакала, но когда мне было 10 лет, эта книга научила меня толерантности. "Приключения черного красавчика" Анны Сьюэлл. Это очень трогательная книга, написанная от лица лошади, она научит детей понимать, что нельзя причинять боль животным. "Маленькая метла" Мэри Стюарт. Эта книга очень понравится любителям "Гарри Поттера". Сюжет очень похож, хотя эта книга была выпущена раньше, она осталась не такой замеченной. Думаю, особенно понравится девочкам, ведь в главной роли - юная волшебница. Серия книг "Пять юных сыщиков и верный пес".  Этот веселый детский детектив у меня ассоциируется с летом, каникулами и морем.

Фото: skylots.org

Приятного чтения! Тем более, что многие из этих книг прочитать или перечитать мы рекомендуем и взрослым.

Как сообщала USIonline.comв Зеленом театре появился желтый шкаф, в котором можно оставить книги для детей сирот и библиотек области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии