В понедельник, 3 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается в ближайшее время уничтожить до основания систему коррупции и ликвидировать негласный институт "смотрящих", которые традиционно являлись негласными представителями вертикали власти в регионах, следящими за теневыми потоками заработков. Войну с теневой экономикой Зеленский возложил на СБУ, но справится ли спеслужба?

Корреспондент Украинской Службы Информации Иван Леонтьев выяснил у экспертов, какие перспективы у нового украинского крестового похода против коррупции.

Вчера во время встречи с новым заместителем главы СБУ Иваном Бакановым президент акцентировал внимание на борьбе с коррупцией, которая, по словам Зеленского, является "основной бедой" Украины. По итогам встречи с главой государства замглавы СБУ заявил журналистам, что президент довольно четко обозначил задачи и приоритеты.

Первая наша задача - это преодолеть коррупцию, которую президент считает основной бедой Украины, поскольку именно она не дает возможности справедливо распределять основные социальные блага, такие как справедливость и безопасность. Больше не будет никаких "крышевателей", никаких "смотрящих" ни по какому бизнесу и теневым сделкам. Задача Службы - вывести теневой бизнес из тени. Потому что именно он является кормовой базой для коррупции, - отрапортовал Баканов.

Глава Люстрационного комитета Одесской области Константин Цховребашвили считает, что главную роль в борьбе со взятками должна быть все же не у силовиков, а у правильно построенной законодательной системы.

Какой-то сегмент, я думаю, СБУ может взять на себя. Но, в основном, вывод бизнеса из тени – это вопрос Камбина и законодателей наших - принимать нормативные акты и так далее. Как можно сегодня с нашим налогообложением вывести из тени бизнес? А по поводу всяких "смотрящих" - всем известны журналистские расследования, кто контролирует процесс выборов, поступления денежных средств в каждом городе, в каждом районе и регионе. Есть это люди – ставленники самой власти. При каждой таможне, например, есть человек, который является провайдером каких-то правильных или неправильных идей, а есть просто исполнители, которые просто выполняют поставленных задачи, - рассказал Константин Цховребашвили

С ним согласен одесский политолог Ярослав Католик. Эксперт напомнил, что более половины украинской экономики находится в тени, и само государство этому только способствует.

У нас, к сожалению, 60% экономики находится в тени. Большая часть находится в тени в связи с тем, что у нас высокое фискальное давление на бизнес. Государство об этом прекрасно знает, но ничего практически не делает. Как можно вывести бизнес из тени. Нужна либерализация налоговой системы. Вместо этого у нас налоговое давление на бизнес в каждым годом растет. Даже поднятие минимальной заработной платы – оно очень серьезно ударило именно по сектору бизнеса, потому что вынуждены были уходить от налогов, чтобы сохранить свой бизнес. Вместе с тем государство повысило штрафы за официально неустроенных работников, там сумасшедшие штрафы. Поэтому у нас получается ситуация, что государство само в тень и загоняет. Но если мы посмотрим на ситуацию в целом, то вовсе не функция СБУ выводить экономику из тени. Более того, никакими юридическими способами СБУ этого сделать не может, - рассказал Ярослав Католик.

Относительно так называемых "смотрящих" и "крышевателей", это явление в самом жестком его проявлении, по мнению эксперта, ушло в прошлое вместе с "семьей" Януковича.

Мне кажется, их уже нет у нас в том понимании, как это было при Януковиче. Когда "семья" убежала, то неформальная практика, когда за регионами были закреплены люди, которые курировали весь спектр вопросов, начиная от официальной деятельности органов местного самоуправления, государственных структур, так и неофициальных, когда были завязки с криминальным бизнесом, и государство работало вместе с криминалом и преступными элементами, как одно целое. После Революции достоинства это все рухнуло, и институт "смотрящих", наиболее такое жесткое его проявление, - оно рухнуло вместе с Партией регионов. Что касается взяточников, которые так или иначе занимаются разными государственными сферами, здесь СБУ конечно, может что-то попытаться делать, - считает политолог.

При этом он напомнил, что в Украине до сих пор не завершены реформы судебной и правоохранительной систем. И это "связывает руки" Службе безопасности Украины, которая обязана работать исключительно в правовом поле методами, установленными законом.

Как сообщала USIonline.comСБУ призвала журналистов и общественников к участию в разоблачении коррупционеров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии