Абитуриенты с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма могут поступить в украинские вузы через центры Министерства образования и науки, без сдачи ВНО, а также без паспорта и аттестата. Соответствующие центры будут открыты с 3 июня по 27 сентября.

Об этом говорится на сайте МОН Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник, 3 июня по всей Украине начали работу образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина". В Министерстве отмечают, что через подобные центры жители временно оккупированных территорий могут вступить в украинские вузы и Профтех по упрощенной процедуре - без ВНО, украинского паспорта и аттестата.

Отмечается, что центры "Крым-Украина" открылись на базе 35 учреждений высшего образования в 8 регионах страны, в том числе и Одесской области.

Центры "Донбасс-Украина" действуют на базе 40 вузов – перемещенных из зоны ООС или тех, которые расположены на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей.

В Минобразования сообщают, что для упрощенного вступления нужно обратиться в соотвествующий центр, подать заявление и заполнить образовательную декларацию, также нужно сдать 3 вступительных экзамена: украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс). Необходимо получить в школе, закрепленной за центром, временную справку, которую в течение трех месяцев надо заменить документ об образовании государственного образца.

Перечень центров по адресам и контактной информацией размещен на сайте МОН . Также на сайте есть инструкция для поступающих.

Как сообщала USIonline.com, слезы и радость: в Одессе отпраздновали последний звонок.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии