В Одессе на протяжении многих лет успешно действует преступная группировка, которую возглавляет Владимир Галантерник. В состав этой группировки входят различные представители власти, в том числе мэр Одессы и прокурор Одесской области. Это позволяет группировке завладевать огромными территориями для застройки города, а также контролировать политическую ситуацию в регионе.

Корреспондент Украинской Службы Информации отобрал три основные схемы, по которым гектары земли уходят в руки частным компаниям, которые принадлежат представителям преступной группировки.

"Туалетная схема"
В такой схеме используется одна из возможностей приобретения большого участка земли. Для этого достаточно получить в собственность небольшое здание на этом участке.
Так, собственник здания площадью около 20 квадратных метров через прошение в Одесский горсовет получает в аренду, а затем и выкупает более 5 тысяч квадратных метров земли рядом со своим строением. Затем старые здания сносят, а на их месте появляются жилые комплексы, торговые центры или торговые точки.
Обладая большой депутатской группой "Доверяй делам" и рядом других депутатов, обладая фактически профильными руководителями, господин Галантерник может напрямую влиять на решения, в том числе о законообразии выведения земли. Сначала выкупается строение, даже если это сарай или туалет полуразваливающийся, а затем на сессии горсовета под этой сарай выводится земля и отдается в аренду на определенный срок, - рассказал одесский активист Владислав Балинский.
Стоит отметить, что помимо этого, в данной схеме часто опирались на "благоустройство" для горожан, чтобы получить из бюджета города деньги на преображение улицы где планируется строительство.

Старосенная площадь была действительно украдена двумя этапами: земельный участок на 2 гектара и земельный участок, где была приватизирована старая диспетчерская. Под соусом того, что там проходит благоустройство, было уничтожено имущество территориальной громады, работы проходили за счет территориальной громады и одновременно эти земельные участки были переданы в частное использование структурам Галантерника, - объяснил одесский адвокат Вадим Оксюта.

Схема "Краяна"

В этой схеме город сначала продает огромный имущественный комплекс со зданиями в разных частях Одессы, а затем горсовет решает выкупить какую-то часть зданий этого комплекса. При этом цена непомерно завышается. Так при продаже всего имущественного комплекса завода "Краян" цена на него составляла всего 11,5 млн. грн, но уже через год Одесский горсовет выкупил несколько зданий за 185 млн. грн. Предлогом для такой покупки стала "срочная" необходимость повышения удобства посещения жителями города. Также добавим, что затем в здании "евромэрии" был проведен ремонт, на который из городского бюджета ушло еще 98 млн. грн.
Стоит отметить, что здания завода "Краян" на ул. Косовской, 2Д, занимают всего четверть от всего комплекса и по нехитрым подсчетам при продаже их цена изначально составляла около 3,8 млн грн.
Схема "брутального захвата земли"
По такой схеме, еще в 2015 году, Одесский горсовет утвердил новый генплан, по которому на месте военного аэродрома "Школьный" было предусмотрено строительство нового жилого микрорайона "Аэропортовский", строительством которого должны будут заняться строительная компания "Будова" и "Югтранстерминал".
Во время одного из пленарных заседаний Верховной Рады Украины нардеп Мустафа Найем рассказал, что в 2017 году 40 человек захватили "Школьный" аэродром Одессе. Этот аэродром и до сих пор заблокирован, а часть этой территории сейчас захвачена частными структурами, которые принадлежат так называемой компании "Сити". Тогда он отметил, что на территории Одессы продолжает действовать преступная группировка во главе с Владимиром Галантерником, политическое "крыло" которой возглавляет мэр города Геннадий Труханов, а правоохранительную сторону этой группировки возглавляет прокурор Одесской области Олег Жученко.
Городская власть передала компании Галантерника восемьдесят или девяносто гектар под застройку, в том числе включая часть территории военного аэродрома. Представить, что сохранится военный аэродром со взлетной полосой, с базирующимися там истребителями, перехватчиками и ракетными комплексами внутри жилого квартала, мне например очень сложно, - рассказал одесский активист Олег Михайлик.
Он добавил, что с помощью решений городской власти Одессы продолжается застройка вокруг аэродрома "Школьный", по сути захватывая землю, которая им не принадлежит.
Такие действия представителей городской власти могут привести к росту количества конфликтных ситуаций, что может быть привести к повторению ситуаций в Донецке и Луганске.
Одесса находится сегодня в огромной опасности, опасности сепаратистского реванша… В Одессе действует преступный клан, у которого крепкие уголовные и экономические отношения с Россией и в Одессе у них около тысячи боевиков, у них даже есть устройства для прослушки. Это государство в государстве – это огромная опасность. Если будет какая-то политическая ситуация, то они просто щелкнут, и будет висеть российский флаг, - отметил угрозу активист Михаил Кузаконь.

 

Как сообщала USIonline.com, в Харькове пикетируют съезд партии Кернеса и Труханова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии