Страшная трагедия произошла с туристическим катером "Русалка" на реке Дунай в Будапеште в среду, 29 мая, около 21 вечера – семеро людей погибли, без вести пропали 19 человек. Вероятная причина – плохие погодные условия и нерегулируемое движение судов.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал капитан Всех групп речных судов по реке Дунай Олег Лешан.

Авария произошла на реке Дунай в Будапеште ночью, во время сильного проливного дождя. Столкнулись пассажирский круизный теплоход "VIKING SIGYN" и прогулочное судно "Русалка", последнее перевернулось и затонуло. На борту круизного катера находились 33 туриста из Южной Кореи и двое членов экипажа. Погибло семеро человек, на данный момент продолжается поиск 19 пропавших без вести людей, которые находились на борту туристического катера.

Отметим, что затонувшее судно в Будапеште, было построено в Херсоне 1949г

Судно построено в Херсоне в 1949г / фото: hajoregiszter.hu

По мнению одесского капитана Олега Лешана, причина произошедшего – плохие погодные условия, а также проблема в регулировании движения в Будапеште. Прогулочных судов очень много, они затрудняют проход транзитным судам и зачастую нарушают правила.

Прогулочный катер "Русалка" - это очень маленькое судно. В самом Будапеште в вечернее время очень интенсивное движение. Эти прогулочные суда шныряют туда-сюда, иногда в хаотичном порядке. Пересекают курс транспортных судов, буквально перед носом. Компетентные органы должны урегулировать движение в акватории Будапешта. Если на то пошло, в час пик запретить движение транзитным судам. На данный момент ведутся следственные действия, но могу сказать одно наверняка, причина всему погодные условия - высокие уровни воды затрудняют управление любого судна, - рассказал корреспонденту УСИ капитан Олег Лешан.

Олег Лешан также отметил, что следствие решит, кто виноват в страшной трагедии. Но на водном транспорте, как и на дорогах, кто сзади – тот и виноват.

Вблизи Украины также были подобные случаи - в 30 км от Рени в Одесской области в румынском городе Галац. Тогда столкнулись в тумане пассажирское судно и толкаемый состав. Погибло много людей, - отметил капитан.

Прогулочный катер "Русалка" / фото: интернет
Спасательные работы / фото: интернет
Круизный теплоход "VIKING SIGYN" / фото: интернет
Спасательные работы / фото: интернет
Спасательные работы / фото: интернет

Отметим, что по предварительным данным, большинство туристов путешествовали со своими семьями, среди них была 6-летняя девочка. В списке выживших она не числится. К поиску пропавших привлечены десятки спасателей, в том числе военные и водолазы. Президент Южной Кореи Мун Чже-ин поручил использовать все доступные ресурсы для поддержки спасательных работ.

ОБНОВЛЕНО

Капитаном судна "Viking Sygin", которое накануне столкнулось с туристическим катером в Будапеште, является украинец. Об этом пишут венгерские СМИ. Как отмечается, у украинца большой опыт работы. Полиция уже допросила экипаж, однако подробностей пока нет. Известно лишь, что никаких обвинений ему не выдвинули, несмотря на то, что уголовное дело по факту катастрофы уже открыто.

Как сообщала USIonline.com, морской порт "Усть-Дунайск" открыл круизный сезон.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии