Стадо из семи индийских водяных буйволово выпустили возле города Вилково на остров Ермаков, который находится на Дунае. Подобный эксперимент провели три года назад – как и тогда стадо привезли из Закарпатья, где за ними ухаживал немецкий эколог Мишель Якоби.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на природоохранную организацию Rewilding Ukraine.

Теперь на остров Ермаков, который административно входит в Одесскую область, планируют привлекать эко-туристов.

По словам исполнительного директора Rewilding Ukraine Михаила Нестеренко, водяные буйволы являются своего рода естественными "архитекторами" природы - непревзойденными распространителями семян.

Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут селиться различные насекомые, земноводные и рыбы. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений, - отметил Михаил Нестеренко.

Эксперт по восстановлению Rewilding Ukraine Олег Дьяков рассказал, что буйволы нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунаю не пришлось им по вкусу.

После первых шагов по острову буйволы подошли к первой же приличной луже и начали активно принимать ванну из воды и грязи, чтобы снизить температуру тела. При этом животные получали удовольствие и резвились, как дети. Буйволы - очень умные и социальные животные, они тянутся к людям и эмоционально реагируют на события, - добавил Олег Дьяков.

Напомним, что первое экспериментальное стадо буйволов завезли в 2016 году в Одесскую область. Буйволы раньше жили в Закарпатье, где за ними ухаживал немецкий эколог Мишель Якоби. Стадо перевезли к селу Орловка в Ренийском районе, с помощью буйволов планировали улучшить состояние водных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер.

фото: Rewilding Ukraine
фото: Rewilding Ukraine

Как сообщала USIonline.com, в Одесскую область завезли экспериментальное стадо буйволов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии