После того как 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить пленных моряков, задержанных в Керченском проливе, многие украинские политики и дипломаты обнадеживающе комментируют ситуацию, однако в РФ считают, что трибунал ООН не имел права решать судьбу пленных моряков.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, выполнение Россией приказа трибунала ООН об освобождении украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом о готовности к прекращению "конфликта" с Украиной.

Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!, - написал в Facebook Владимир Зеленский.

скрин: Владимир Зеленский/ Facebook

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль у себя на странице в Facebook отметила, что Украина ожидает немедленного исполнения Россией решения международного трибунала по морскому праву в освобождении моряков и возвращении украинских кораблей .

Приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей, - написала Елена Зеркаль.

скрин: Елена Зеркаль/ Facebook

Прокомментировал ситуацию и экс-президент Петр Порошенко. Он считает, что для нового президента пришло время действовать.

Уже не до шуток - время действовать! Каждый украинский политик должен помнить истину - не стоит ни заигрывать с Россией, ни верить ее добросовестности. За каждым ее обещанием скрывается единственная цель - разрушить успех европейской Украины, - заявил Порошенко.

скрин: Петр Порошенко/ Facebook

Также Петр Порошенко считает, что команда новоизбранного президента Владимира Зеленского должна сама формировать повестку дня освобождения Кремлем украинских заложников и оккупированных территорий.

Российская сторона в слушаниях не участвовала, но вскоре после оглашения решения, МИД России заявило, что трибунал не обладает юрисдикцией в споре с Украиной.

Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств, - говорится в заявлении российского МИДа.

Заявление российского МИДа

Вместе с тем, российская защита 24 украинских моряков рассчитывает на то, что решение трибунала ООН будет исполнено, сообщил адвокат Илья Новиков.

Суд обязал Россию освободить моряков и передать Украине корабли немедленно. Учитывая позицию МИД России, мы рассчитываем, что будут громкие заявления о том, что решение не признается и не выполняется, но ожидаем, что де-факто способ его выполнить будет найден, - сказал Новиков.

 

Как сообщала USIonline.com, международный трибунал по морскому праву обязал РФ освободить украинских моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии