Для Украины, особенно для Одессы, смерчи - редкость. Но все же они встречаются. Дождливое и особенно жаркое время, когда резко меняется температура, становится самым благоприятным для возникновения смерча – отмечают специалисты.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал у метеорологов о природе возникновения больших вихрей и действительно ли увиденное накануне в Одесском аэропорту явление можно назвать смерчем.

После того как сотрудники аэропорта засняли уникальное природное явление, соцсети буквально стали пестрить различными обсуждениями на этот счет. Напомним, вчера, 23 мая смерч прошелся по полю в Одесском аэропорту, а потом перешел на взлетную полосу. Высота смерча была более 100 метров.

Как сообщили метеорологи, официально специалисты квалифицировали возникшее погодное явление в аэропорту как смерч.

По нашей терминологии - это смерч. На видео четко видно, что столб пыли и грязи спускается с сверху, с облака, а это значит, что это действительно смерч. Прогнозировать его практически невозможно, - рассказала синоптик отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Елена Тарнавская.

По словам эксперта, чаще всего смерчи возникают в конце весны и в начале лета.

Смерч, это локальное погодное явление, которое формируется в теплые и солнечные летние дни. И конец мая–июнь для них это самое характерное время появления, чаше всего по Украине их регистрируют в эти месяцы, - отметила Тарнавская.

Появляются смерчи, когда теплый и влажный воздух встречается с холодным фронтом. Перепад атмосферных давлений может дать начало воздушному вихрю. Теплый и влажный воздух, он очень легкий, стремится подняться вверх. Наверху происходит, наоборот, спуск холодного воздуха, который обрушивается на место поднимающегося вверх воздуха. Это происходит несколько раз.

Но все же наши смерчи не так опасны и не достигают такой силы как торнадо в Америке, успокаивает метеоролог.

А вот пилоты, часто встречаются с похожими погодными явлениями, так называемыми пылевыми вихрями, которые возникают на открытом пространстве.

Воздушный вихрь – это столкновение двух воздушных масс. Хорошо когда они виден и наблюдаем. Потому что для самолета такие погодные явления нежелательны, могут возникнуть непредсказуемые ситуации, срыв аэродинамических потоков крыла и это нежелательно. Бывает такое, когда заходишь на посадку и вихревые потоки, которые могут приподнимать самолет на заходе на посадку или наоборот придавливать судно к земле. Для пилотов такие вихри хорошая подсказка, потому что мы можем их видеть и заходить на посадку безопасно. Ничего такого страшного здесь нет. И вихри, которые у нас локализуются, они относительно слабы, не такие интенсивные как торнадо. Неприятные, но их визуально красиво наблюдать. То, что произошло вчера в аэропорту, это можно назвать детенышем смерча, - рассказал пилот Вадим Громов.

Самые опасные смерчи – это те, которые происходят над водой, над морем или океаном, продолжил пилот. Ведь, вода это самый твердый материал на планете. Образовываясь, вихрь забирает в себя потоки воды и выносит эту энергетику на сушу, разрушая все на своем пути.

Добавим, что также смерч зафиксировали и в Житомирской области несколько дней назад, 22 мая. В этот день там также пронесся ураган. Жители Запорожской области также зафиксировали воронку, которая образовалась высоко в небе.

Напомним, что в Одесской области в июне прошлого года мощный вихрь подхватил ребенка на несколько метров от земли и с силой швырнул об асфальт. Инцидент произошел в Беляевке, тогда компания детей гуляла по центральной улице в райцентре. В результате ЧП мальчик попал в больницу с травмой подбородка и сильным ушибом головы.

Как сообщала USIonline.com, возле Одесского аэропорта пронесся 100-метровый смерч.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии