Закрытые списки на выборах в Верховную Раду отличаются от открытых лишь возможностью избирателя влиять на рейтинг отдельного члена партии внутри партийного списка.

Об этом сообщил помощник-консультант народного депутата Украины Александр Винницкий, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Из-за манипулятивного названия абсолютное большинство людей не понимает, что означает "пропорциональная избирательная система с закрытыми списками". В связи с этим избиратели становятся жертвами манипуляций политиков и делают неправильные выводы.

По его словам, закрытые списки не означают, что от Вас скроют имена членов партий. Их биографии, место работы и всю необходимую информацию Вы узнаете сразу после их выдвижения партией. Для этого необходимо зайти на сайт ЦИК и открыть избирательный список интересующей Вас партии.
Там же указаны их очередность на попадание в совет (первый номер, десятый номер, сотый номер). То, что в самом бюллетене указаны лишь первые пять фамилий, связано с техническими возможностями сайта.

Представьте, какого размера был бы бюллетень, если бы указывали 25 кандидатов? А если бы 50? - пояснил Винницкий.

По его информации, "закрытыми" такие списки называются только потому, что избиратель не может повлиять на место конкретного человека в списке.

То есть, если кандидат Шевченко, который вам так нравится, баллотируется под номером 100 в партийном списке, вы не можете сделать так, чтобы он вдруг стал десятым. У вас только есть выбор: поддержать партию и надеяться, что ваш любимый политик пройдет или выбрать другую партию, - сообщил Винницкий.

В свою очередь, "открытые списки" позволяют не только поддержать конкретную партию, но и повысить внутрипартийный рейтинг определенного кандидата, увеличив тем самым его шансы пройти.
Есть много вариантов "открытых списков" и они могут отличаться между собой, но объединяет их одно - возможность влиять на очередность прохождения кандидатов в середине партийного списка, - заявил Винницкий.

Стоит отметить, что на прошлых выборах в Верховную Раду в 2014 году 225 депутатов избирались по пропорциональной системе с закрытыми избирательными списками. При этом на сайте ЦИК избиратели могли заранее ознакомиться со всеми кандидатами, которых выдвинула партия. Никто эту информацию не скрывал.

Обычно "открытые списки" - более прогрессивная система, но "закрытые списки" - это не то, что вам сейчас пытаются рассказать разные политики, чтобы манипулировать общественным мнением в угоду своих интересов, - подытожил Винницкий.

Как сообщала USIonline.comВерховная Рада провалила включение в повестку дня законопроект Зеленского о смене избирательной системы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии