Хозяйственный суд отменил регистрацию права собственности имущества санатория "Молдова" по улице Посмитного, 2, которая стала началом в долгой схеме приватизации объектов. Согласно решению, имущество передано снова республике, а именно Государственной канцелярии Республики Молдова.

Об этом говорится в решении Хозсуда, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, Молдова узнала о решении Хозсуда, который передал право собственности на целостный имущественный комплекс санатория предприятию "SDY-INVEST GRUP" SRL, когда к нему обратилась организации "Верховенство права".

Схема приватизации выглядела весьма стандартно для Украины - компания в 2008 году заключила договор о купле-продаже санатория с Агентством публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдовы, однако не выплатила стоимость за весь объект, а только половину.

Далее в июне 2009 "SDY-INVEST GRUP" SRL обратилось с исковым заявлением Дочернего предприятия к предприятию "Медисан" Молдовы о признании права собственности на недвижимое имущество санатория, хотя не имело на это права.

При этом молдавская сторона неоднократно обращалась с требованием освободить указанное недвижимое имущество, однако указанные просьбы ответчиком не выполнялись.

В итоге рассмотрения дела решением Хозяйственного суда Одесской области от 21 июля 2010 года судья Никифорчук признал за "SDY-INVEST GRUP" SRL право собственности на недвижимое имущество санатория, а затем эта фирма неоднократно перепродала объект.

Сандал возник в прошлом году, когда ООО "Макстгрупп" начала оформлять в аренду землю под санаторием, что журналисты связывают с грядущей застройкой. Молдавская сторона, которая не была в курсе всей этой ситуации, обратилась в суд, однако проиграла дело в административных судах, а затем добилась решения Хозяйственного апелляционного суда, который отметил регистрацию права собственности за частниками.

А вот в требованиях частной фирмы отказали полностью, а также взыскали с "SDY-INVEST GRUP" SRL в пользу Государственной канцелярии Республики Молдова 38 тысяч 250 гривен расходов по уплате судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.

Таким образом, канцелярия теперь может оформить эту собственность за собой.

Ранее УСИ писала, что вопрос об оформлении земли внесен в предварительную повестку дня сессии, но еще не рассмотрен земельной комиссией.

Как сообщала USIonline.com, на сессии снова попробуют передать в частные руки территории санаториев "Молдова" и "Красные зори".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии