Пока все решения Одесского горсовета массово обсуждают журналисты и общественники, у границ города открыто не одно уголовное дело по фактам отчуждения имущества при участии местных советов, где фигурируют чиновники и руководство Авангардского поссовета, а некоторые документы подписаны лично мэром поселка Сергеем Хрустовским. Недавно делом занялось НАБУ по жалобе одного из постращавших предприятий. Согласно документу, поссовет и Хрустовский сделали все, чтобы "мошенники" увели землю у фирмы, которая владела ею еще с 1970-х годов.

Как гектары ушли мошенникам

По официальным данным, в судебном реестре относительно действий при непосредственном участии Авангардского поселкового совета, указано множество уголовных дел. Сейчас одновременно расследуется не менее 3 дел по отчуждению земли, а еще дела касаются парковки рынка и аренды имущества коммунального предприятия "Авангардкоммунсервис". Через эту "прокладку", по схожей кстати схеме работают и в Одессе, оформляются договоры на торговые и парковочные площади в районе "Седьмого километра" и самом Авангарде. Предприятие служит "громоотводом", чтобы не фигурировали прямо подписи руководителей города.

судебные документы

Больше всего решений связано с отчуждением земельного участка на улице Базовой, которым еще с 1970-х, в советское время, пользовалась компания "Одессоблснабсбыт" (материалы дела № 520/18041/18). При этом, чиновники местного поссовета помогли оформить земли не фактическому владельцу, или хотя бы поссовету, а группе мошенников, против которых открыт ряд уголовных дел.

Они касаются отчуждения рынка в Черноморке, ряда зданий в городе, в том числе на Канатной и на Французском бульваре. По ряду дел также открыты уголовные дела. В данном деле речь идет об отчуждении на улице Базовой, 12б складов компании (общая площадь – 2,98 га), которая работала здесь и владела недвижимостью еще с 1970-х годов, но по своей наивности отдала в оперативное управлению фирме "ЭКО-ДОМ". Без помощи местных чиновников, коммунальщиков в БТИ и депутатов, а также лично Сергея Хрустовского дело бы не могло состояться.

Аферу удалось провернуть в течение нескольких лет и этапов. Сначала мошенники арендовали склады у владельца и платили аренду. Затем 8 лет назад сессия поссовета 29 декабря 2011 года (интересно, что перед новым годом обычно и в Одессе принимают самые скандальные решения под шумок праздников) передала на год во временную аренду участок по Базовой 12б. Мошенники тут же изменили адрес участка, хотя не имели на это никакого права на основании временного договора аренды на 12б/1. И тут начинается самое интересное, в документах по делу фигурируют материалы реального владельца "Одессоблснабсбыт", а отдают землю не ему, а "Эко-дому".

Этот факт еще тогда заметила Прокуратура Одесской области, которая подала по этому поводу иск в суд. Прокуратура указала, что предоставление в аренду участка без проекта является нарушением, а также указала другие перечисленные ранее факты.

В заявлении в НАБУ указано, что "желая ввести как суд, так и представителей прокуратуры в заблуждение, Авангардовский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области предоставил копию решения …. которым надо считать утратившим силу решение №325-V от 29.12.2011 года "О предоставлении потребительскому обществу "Эко-дом" в краткосрочную аренду земельного участка общей площадью 1,3823 га для обслуживания зданий и сооружений производственно-складской базы". То есть фактически местный совет помог мошенникам закрыть дело и оформить земли в частные руки.

решение суда
Решение суда

Далее мэр Сергей Хрустовский подписал правоустанавливающие документы на якобы новые строения на участке, признав за мошенниками права собственности, чем поспособствовал дальнейшему переоформлению земли с последующим выкупом.
В этом деле интересно, что действия владельцев компании "Эко-дом" стали предметом ряда уголовных дел.

Затем после оформления полного пакета документов, чтобы сохранить право собственности на чужие объекты, учредители с большой долей вероятности фиктивно продали другим лицам все имущество.
В феврале 2018 года владелец узнал об этой афере и ООО "Одессоблснабсбыт" обратилось в адрес Следственного управления ГУНП в Одесской области с ходатайством о наложении ареста на земельный участок и объект недвижимости, но суд наложил арест только на земельный участок, так как пока дело рассматривалось, мошенники успели перепродать строения. По некоторым данным, их фиктивно продали другим лицам все имущество. Вот так владельцы избежали ареста имущества, что сейчас расследуют правоохранители. Далее новые владельцы передали по договору займа Сергею Небоге. Так у суда стали связаны руки.

ООО "Одессоблснабсбыт" имеет обоснованное убеждение, что Евгений Гулевич и Иван Коев в дальнейшем имеют целью передачу в собственность имущества Сергею Небоге с целью затруднения процесса возвращения имущества настоящему владельцу, - говорится в документе.

Спустя несколько месяцев удалось добиться ареста и ряда складов на участки Овидиопольским районным судом, но Авангардовский поселковый совет решил не останавливаться на начатом и вопреки арестам и судебному запрету выносит решение "О предоставлении разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка, что является предварительной стадией заключения договора купли-продажи земельного участка".

В данное время суд обязал НАБУ открыть производство и расследовать все указанные факты действий Авангардовского поссовета и его бессменного лидера Сергея Хрустовского.

Скрин: Youcontrol

"Золотая" Базовая

Эпизод с "Одессоблснабсбыт" только первый в целой группе уголовных дел. Многие касаются именно улицы Базовой – основной для "Седьмого километра". В материалах системы Youcontrol нам удалось найти данные о ряде уголовных дел по разным отрезкам улицы Базовой, но почерк и схемы везде работали одинаковые, и везде действия по отчуждению подкреплялись подписями чиновников.

По данным дела № 523/3423/19 на улице Базовой, 20 выкупили три гектара земли при помощи чиновников, нотариусов и ряда посредников. Причем, поссовет легко давал разрешение о выкупе участков с чужими строениями, как будто в поссовете вовсе не проверяют перед сессиями данные по реестру.

Авангардский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области дает разрешение ООО "Семь тонн" о выкупе указанного земельного участка по заниженной экспертной стоимости, несмотря на то, что на указанном земельном участке находятся здания и сооружения, которые принадлежат другому владельцу, а также вся недвижимость , расположенная на указанном участке, находятся под арестом по решению Приморского районного суда Одессы, - пишется в решении по материалам следствия. Сейчас это дело также расследуют правоохранители.

Еще одно аналогичное дело № 756/17025/18 по Базовой, 4 и ряду других участков. Также есть материалы, в которых фигурируют аналогичные делу "Виктории" аферы с зарплатными карточками, когда чиновники и их семьи незаконно использовали зарплатные карты наемных работников, а те на деле получали зарплату в конвертах.

Скрин: Youcontrol

Об этом деле УСИ рассказал бывший арендатор местного рынка Станислав Ганский. Он отметил, что арендовал фактически разрушенный рынок у КП "Авангардкоммунсервис", вместе с предпринимателями восстановил его, а затем их просто выгнали оттуда. Таким же образом предпринимателя лишили парковки, где он создал инфраструктуру и систему работы.

Я создал парковку с нуля, там ничего не было. Полностью за свои деньги сделал площадку и необходимые сооружения. Таким же образом мы создали прибыльный бизнес. Затем у меня его по сути отжали и передали другим людям. Несколько лет назад, в 2016 году мы договорились о возмещении мне стоимости вложенных средств, но я так ничего и не получил. Мало того, с меня сейчас пытаются выбить деньги якобы за неуплату аренды в 371 тысячу гривен в то время, как в иске возмещение убытков оцениваем в 1,9 миллиона гривен, - отметил предприниматель Станислав Ганский.

Что касается уголовного дела, то здесь фигурирует дочь директора рынка Сергея Мокана. Ганский называет его правой рукой Хрустовского и карты изымались директором КП.

Факт снятия денег дочерью директора зафиксировали камеры банкоматов в Одессе. Сам глава КП много раз добивался закрытия уголовного производства, но Ганский каждый раз добивался возобновления.

Через суд ему удалось получить доступ к видеозаписям снятия с банкомата денег, а там четко видно, что снимает не владелец карты, а студентка, дочь директора рынка. Также через суд Ганский смог арестовать на время рассмотрения дела имущества КП, которое теперь не может арендоваться или отчуждаться.

Еще одно уголовное дело касается уже указанной парковки, где имущество предпринимателя, которое он создал за свои деньги, использует уже новый арендатор. В частности, речь идет об электрокабеле и демонтаже зданий на парковке. Дело открыто по ч.1 статьи 185 Уголовного кодекса Украины, еще одно – по разворовыванию денежных средств директором КП Сергеем Моканом (ч.2 статьи 191), а также он написал ряд обращений по неисполнению решений суда.

Как сообщала USIonline.comлитовскому застройщику удалось оформить документы под жилкомплекс на 13 Фонтана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии