Найти в интернете объявление: "продаются львята" или "отдам двухметрового крокодила", также легко как и "продается кошка элитной породы".  Кстати, цены не "кусаются", то есть приобрести диковинку может практически любой желающий. И при этом продавцы не станут проверять, где и как покупатель собирается содержать дикое животное.

Насколько гуманно продавать живой "товар" и кто понесет ответственность, если что-то пойдет не так узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Удивительно, но описывая свой товар, продавцы обещают – домашних, ручных и ласковых… львят, обезьян, крокодилов, дикобразов… по сути, купить себе можно целый зоопарк – в подарок любимому супругу или маленькому ребенку на день рождения, были бы деньги.

скрин: ОЛХ
скрин: Сайт продажи дикий животных
скрин: Сайт продажи дикий животных
скрин: Сайт продажи дикий животных
скрин: Сайт продажи дикий животных

Но самое интересное, что если пофантазировать что у нас есть огромная усадьба и мы поселим зверюшку в крохотный вольер, будем морить его голодом, периодически мучить или вообще однажды застрелим - никто никогда об этом не узнает. О  соседстве с диким зверем могут не знать и соседи. А что, если однажды уже взрослый лев, крокодил или тигр сбегут?

Лев от 900 до 1,100 долларов

Так, например цена за живого львенка –  стартует от 900 долларов до 1,100 долларов. Продавцы пишут о живом "товаре" как о вещи - доставка по Украине или самовывоз. Такая "игрушка" однажды вырастет во взрослого льва или львицу. Итак, в нашем распоряжении сразу несколько номеров телефонов "разводчиков" львов, которые разместили объявления на OLX. Звоним, по первому номеру, но, мы опоздали: африканских львят из Киева уже раскупили.

Скрин: ОЛХ

Уже закончились львята. Вы позвоните в июле, в июле будет новая партия,- рассказала нам продавец львят из Киева.

Но мы решили не сдаваться и разузнать у продавщицы львят как содержать такую покупку, если "все-таки летом нам повезет". Мы попросили сделать предзаказ  и объяснили, что у нас двое детей и младшему всего - лишь два года и держать мы хотим питомца в квартире.

До четырех месяцев львенка можно держать в квартире. Потом нужен вольер, - добавила развозчица львят.

На наш вопрос, каким должен быть вольер – она предложила "загуглить эту информацию в интернете" и неожиданно причислила львенка к рептилиям.

Вольер для львенка должен быть европейского образца. Но вы загуглите, какие вольеры должны быть у рептилий, - добавила женщина.

По второму номеру мы не дозвонились, телефон был постоянно занят. Позже нам пытались перезвонить. Но нам было уже не интересно. Ведь к тому моменту мы уже "купили" львенка из Мелитополя, которого нам пообещали доставить в Одессу.  Вообще-то мы пытались купить медведя за 77 тысяч гривен. Мы нашли целый сайт, где обещают любую животинку, были бы деньги. Но, увы, там все-же сменили профиль.

Извините, но мы сейчас больше по крупным кошкам специализируемся. Львята у нас есть из Африки и Азии. Все с документами. Но, мы по заказу работаем. То есть если вы сейчас сделаете заказ, мы завтра вам перезвоним и обсудим детали доставки,- рассказал продавец львят.

Фото: ОЛХ

Мы объяснили, что нам очень важно, чтобы животное было с документами: Мы собираемся держать его в загородном доме, и оборудуем вольер. Но, у нас соседка-зоозащитница, боимся что будут проблемы.

Конечно, понимаю. Но знаете, я не разбираюсь в документах. Этим у нас другой человек занимается. Но мы все уточним, - добавил продавец львят.

Крокодил от 179 до 1,200 долларов

Продают в сети и крокодилов, как маленьких, так и уже взрослых. Так, самый опасный из рептилий - Нильский крокодил стоит от 179 долларов до 1,200 долларов.

Скрин: ОЛХ

При этом, самый дорогой из них, это уже взрослая особь, более двух метров длинной. Его продавец, готов торговаться, и прилагает к питомцу террариум.

Скрин: ОЛХ

Крокодила нам тоже удалось купить, вместе с террариумом. Пообещали что питомец – не прихотливый и ест раз в неделю.

Скрин: ОЛХ

Он не прихотлив в еде, мы его раз в неделю кормим – курицей. К нему прилагается террариум,- рассказал продавец крокодила.

 Удав от 2 000 до 20 000 гривен

Активно торгуют на OLX удавами. Пожалуй эти хищники самые доступные. Удава можно купить и за 2 тысячи гривен, есть предложения и за 8 тысяч гривен, можно и оптом - несколько удавов и паук за 20 000 гривен. А, можно и даром, если удав сбежит от своего хозяина, и например, через вентиляцию, попадет в вашу квартиру.

Скрин: ОЛХ

Другие предложения:

Есть  и другие предложения : так, например за 14 000 гривен продается пара скунсов.

Скрин: ОЛХ

Для удобства будущих хозяев, животным удалили железы, которые отвечают за выделение  неприятного запаха. Олень стоит 1000 долларов. Цена за дикобраза колеблется о 400 до 500 долларов. Большой выбор приматов - здесь уже все зависит от разновидности. Но в среднем цена по 1000 долларов за особь.

Скрин: ОЛХ

Случаи побегов

Кстати, случаи побегов экзотических животных из домашних питомников были и уже не раз. В районе Черноморска из вольеров на территории частного дома год назад сбежала стая обезьян. Все закончилось печально для животных: местные начали их отстреливать, ведь обезьяны бывают агрессивными, к тому же они воровали с дач фрукты. Кстати, это был не единственный случай, когда обезьяны поселились именно в районе Черноморска.

Первый случай произошел, когда контрабандные обезьяны разбежались по округе. Их тоже везли на продажу. Но когда нескольких удалось поймать и привезти в зоопарк, эксперты были едины во мнении - их не развели в неволе. Они явно были не привыкшими к людям, то есть их забрали из природной среды. Несколько раз в Одесской области рыбаки находили крокодилов в водоемах, чудом никто не пострадал. Год назад хозяин решил дать подышать рептилии воздухом на балконе жилого дома в Белгороде-Днестровском. Полутораметровый крокодил решил "полетать" и упал с пятого этажа, напугав людей, опять же чудом никто не пострадал, включая самого крокодила.

В Одессе однажды нашли кенгуру. Экзотический зверь сбежал из элитной квартиры и пошел гулять в парк, позже его отвезли в зоопарк. Известные бегуны – змеи, они часто находят лазейку из квартиры. Побег обычно оборачивается трагедией для самих змей. А что еще может сделать человек, если внезапно обнаруживает у себя в квартире экзотическую змею?

Впрочем, год назад, в высотке на Таирова парень, обнаружив у себя на кухне удава, решил оставить его себе. Но стал ли он лучшим хозяином? Кстати, удавы неплохо кусаются. Особи побольше вполне могут задушить ребенка, кота или собаку. Ну, а те, кто вырос до максимума - и взрослого человека.  Из последних случаев: на Французском бульваре периодически видят львенка, который гуляет сам по себе.

Мнение юриста:

Нет такого закона, который запрещает продажу диких животных в Украине. Так как приобретение любого животного - это повышенный риск. Но запрещен ввоз контрабанды. Также в законе прописано наказание за жестокое обращение с животными. Это нужно доказать. Но то же проживание дикого животного в квартире вполне можно приравнять к жестокому обращению. Есть еще санитарные нормы, если при содержании они были нарушены, владелец также может понести наказание, а животное может быть изъято,- прокомментировал юрист Александр Гун.

Мнение зоозащиты:

У тех, кто продает диких животных нет разрешения Минприроды на их содержание в неволе. Также у них нет документов о происхождении животных, приобретении. Отмечу, что без ведома таможни животные никак не проникнут контрабандно в страну, а СБУ и полиция не хотят заниматься этим вопросом. Хотя мы будем поднимать этот вопрос. Должна быть зоополиция, - рассказала зоозащитница Елена Марченко.

Мнение директора зоопарка:

Я противник того, чтобы люди в частных домах держали диких животных. Если держат не больших – игуан, например, в этом в принципе ничего плохого нет. Но когда речь заходит о животных которые опасны, так поступать нельзя.. Есть случаи известные. Например, в Баку лев, которого держали в квартире, сделал инвалидом свою хозяйку и растерзал ее 14-летнего сына. Хотя люди были уверены, что лев к ним привязан. Так что я не рекомендовал бы, дикие животные непредсказуемы.  Есть животные, которые в Красной книге они являются  достоянием мира. Тем  более что такое товар, скорее всего - контрабанда. И таких вещей быть не должно. Есть разные аспекты: аспект безопасности, юридический и моральный и не морально когда люди не содержат таких животных в должных условиях, - рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

Важно помнить, что животные - это не игрушка. И в то время, когда во всем мире и в том числе  Украине борются за то, чтобы запретили цирки с использованием животных, есть другая проблема. Такие домашние зверинцы – вне закона. Никто не проверяет, в каких условиях там содержат животных. А еще, такие питомцы могут сбежать или причинить вред своему же хозяину или его семье.

Автор: Анна Городенцева

Как сообщала USIonline.com, штраф и конфискация пса: суд вынес приговор хозяину агрессивной собаки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии