Первый замминистра регионального развития Украины на пресс-конференции в Одессе в пятницу, 17 мая, обозначил главные задачи Министерства, а также отметил, что важным достижением территориальных громад должен стать контроль действий органов местной власти.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации сообщает с пресс-конференции Вячеслава Негоды.

Несмотря на то, что в реформе децентрализации остается множество проблем, на данный момент она является самой популярной и уже показывает результаты, - рассказал первый замминистра регионального развития Вячеслав Негода.

Он также упомянул, что сейчас в Украине стартовал новый этап децентрализации.

Одно из наших заданий сформировать определенное количество территориальных громад, которые возьмут на себя ответственность и будут соответственно профинансированы. Через полтора года пройдут местные выборы и наше задача, чтобы к тому времени жители области на местных выборах в 2020 году голосовали уже за состав власти в территориальных громадах, - отметил Негода.

Он добавил, что сейчас в территориальных громадах активно внедряется система Центров административных услуг, которая позволит людям получать или менять необходимые документы по месту жительства. Это сделано для того, чтобы жителям районов, которые войдут в территориальные громады, не нужно было ездить в центр созданных ОТГ.

Если в мэрии принимают незаконное решение и не хотят его исправить, должен назначаться комиссар и вся городская власть освобождает свои места, - объяснил как может проходить контроль над органами власти Вячеслав Негода.

Также, по словам первого замминистра, он надеется, что после инаугурации нового президента Украины, станет ясно как будет продолжаться реформа децентрализации. Важно то, что роль государства, во время реформы децентрализации, должна усиливаться, благодаря чему станет возможен контроль за решением органов власти.

Главной нашей задачей останется формирование способных громад и решить вопрос районов, которые как пиявки будут сидеть на теле области для нужд чиновников, но не людей, - подытожил первый замминистра Негода.

Он добавил, что по Одесской области в данный момент утверждено 38 ОТГ, 28 из которых уже сформированы и действуют. Эти ОТГ занимают около 36,3% площади Одесской области. При этом по проекту планируется создание уже 54 ОТГ, среди которых: 19 городских, 18 поселковых и 17 сельских. Но стоит отметить, что многие районы области до сих пор не начали путь к созданию объединений.
По словам замминистра никто не будет заставлять села, поселки и города вступать в ОТГ.

Пресс-конференция по децентрализации

Как сообщала USIonline.com, шесть громад Одесской области получат помощь в создании Центров предоставления админуслуг.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии