Из-за большого количества бездомных собак, которые иногда поодиночке, а иногда и стаями бродят по Одессе, горожане часто подвергаются опасности, а некоторые и становятся пострадавшими от нападений животных. Риск заразиться бешенством хоть и не велик, но все же есть, и если вовремя не вколоть вакцину - это гарантированно смертельная инфекция.

Что делать, если покусала собака, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

С января прошлого года к врачам обратились 1 тысяча 696 одесситов, которых покусали животные. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Одесского горсовета и по их информации во всех попавших в статистику случаях людям сделали прививки от бешенства.

В тоже время, по данным Горздрава, с начала 2018 года и по 7 мая этого года, медучреждения Одессы получили только 450 доз вакцин "Верораб" от бешенства.

На год для закупки антирабических (прим. Ред. – против бешенства) вакцин по всей стране из государственного бюджета выделили всего 400 тысяч гривен, но потратили меньше – 347 тысяч гривен.

Если покусала собака, первыми оптимальными действиями будет хорошо промыть рану мыльным раствором и незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Там проведут хирургическую обработку раны и введут первую дозу вакцины против бешенства. Сделать это нужно обязательно, если нет уверенности в том, что собака привита. Несвоевременное обращение за медицинской помощью - это высокий риск заболеть бешенством, что приведет к летальному исходу, - рассказал корреспонденту УСИ терапевт и семейный врач Евгений Малышев.

Напомним, что совсем недавно произошла ситуация, когда одесситку покусала собака на территории санатория, однако в 7-ми городских больницах вакцин от бешенства так и не нашлось, как и в "скорой". Вакцину найти все же удалось – в травмпункте в парке Шевченко.

После произошедшего мэрия опубликовала список медучреждений, где можно найти вакцину от бешенства в экстренной ситуации.

Как сообщала USIonline.comв Шабо ввели карантин из-за случая бешенства.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии