Пожар на борту самолета "Sukhoi Superjet 100" в аэропорту Шереметьево забрал жизни 41 человека. Самолет, следовавший по маршруту "Москва — Мурманск", загорелся 5 мая при аварийной посадке в аэропорту отправления. По сообщению экстренных служб, экипаж воздушного судна запросил аварийную посадку почти сразу после взлета. Лайнер, совершил аварийную посадку в Шереметьево после нескольких  кругов над столичным регионом. По данным следственного комитета, в числе основных версий авиакатастрофы – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия. Сейчас следствие допрашивает очевидцев и сотрудников аэропорта.

Как вести себя в экстренных ситуациях в самолете узнавала Украинской Службы Информации.

В момент аварии на борту российского авиалайнера Sukhoi Superjet 100 находилось 78 человек. Выжить удалось только 37–ми пассажирам. При посадке самолет, словно пылающий факел пронесся по посадочной полосе. К счастью не отказали аварийные системы – сработали надувные трапы и это помогло выбраться людям из пылающего самолета наружу.

После того как появилась новость  соцсети  сразу же охватила буря эмоций. В комментариях  под новостями пользователи писали   с осуждением отнеслись  факту возникновения трагической ситуации – стали искать виновных в числе экипажа, в смертях винили и самих пассажиров.

Как рассказала бортпроводница рейса представителям СМИ катастрофе SSJ 100 предшествовала плохая погода. По ее словам, после жесткого приземления люди стали соскакивать с кресел, продвигаться к выходу в тот момент, когда самолет был еще на скорости.

Множество людей, в том числе и авиаторов  стали активно комментировать трагедию  в соцсетях - выдвигая свои теории о том, что аварии удалось бы избежать, если бы лайнер пошел на второй круг.

Пилот Вадим Громов рассказал корреспонденту УСИ, что ошибочно рассуждать, что самолет мог уйти на второй круг - экипажу не стоило заново взлететь. Учитывая возникшие неисправности - самолет был предречен при первом касании о землю.

Чтобы точно сказать, что там произошло нужно знать тип воздушного судна и его особенности. Получился "козел"  (термин авиаторов) ,  что его повлекло, установит бортовой самописец.

Мог бы экипаж уйти на второй круг - если бы это был другой тип воздушного  судна с двигателями, то мог бы. Superjet 100 - нет.  Потому что,  рычаги управления  двигателями дают до взлетного режима, чтобы самолет набрал свою тягу и  начал развивать скорость и стал уходить - для этого необходимо  ждать 7-8 секунд.  С земли обсуждать уход на второй круг  - это уже нецелесообразно. Все, что есть на посадке – это уже все. Двигатели уже не помогут и если приняли решение взлетать и уходить на второй круг,  при этом типе воздушного судна – то здесь этого не произойдет. От удара самолета о землю стойки шасси пробили баки рядом с  двигателем  и начал гореть– ничего бы уже не мешало тому, что происходило. С двух сторон началось  интенсивное возгорание, на втором кругу самолет бы полностью воспламенился. В этой ситуации хорошо, что воздушное судно осталось на полосе. Если бы смог он улететь, не дай бог, трагедия произошла бы в полях, где нет пожарных машин. В то время как на полосе есть спасательные службы, которые реагируют должным образом и за минимальное время, - рассказал Вадим Громов.

Все обстоятельства произошедшего помогут установить только бортовые самописцы, отметил пилот. А также сообщил, что  в этом случае нужно анализировать с какой скоростью  заходил авиалайнер на посадочную полосу и под каким углом. Действительно ли были превышены допустимые режимы,  по механизации крыла.

Что касается мнения о том, что трагедия произошла из-за того, что в самолет ударила молния – пилот считает его неверным. По словам Вадима Громова масса молний попадают в самолет при полете. Наличие радиосвязи не касается слаженной работы управления самолета –  также есть и специальная методика захода на посадку без радиосвязи. Если  авиалайнер был исправным, то подобной ситуации не должно было произойти, отметил Громов.

Оценить ситуацию смогут лишь профи, которые будут разбираться с "черным ящиком", продолжил пилот.  Здесь важно учитывать на какой скорости он подходил, были ли условия захода правильные , все ли правильно соблюдалось на системе посадки. Возможно, самолет не управлялся –  из-за неисправности мог не поддаваться управлению, рассказал авиатор.

Погодные условия для полета  были абсолютно спокойные. Рассуждать, что самолет был с быстрой скоростью,  пока рано – видеокамера бывает, увеличивает скорость. Понимание, что произошел "козел" - это заход на повышенной скорости или например  полное неуправление -  ситуация в которую они  могли поспасть по причине отказа матчасти  – системы автоматического бортового управления - автопилот.  Говорить о том, что экипаж не мог управлять в ручном формате – я бы не сказал, что это могло быть. Скорее всего, там пилоты были опытные – по информации, которой я имею – этот пилот  налетал 6 тысяч  700  часов всего из них 1 400 этом типе воздушного судна  - у него достаточно было времени, чтобы изучить этот тип и в ручном управлении, - сказал Громов.

Авиалайнер совершил жесткий подход к земле. По мнению Вадима Громова, судно ударилось и воткнулось в землю, сработала гидроамортизация – стойки шасси восприняли этот удар, после чего самолет отбросило от полосы со стороны, авиалайнер как будто бы снова стремился к восхождению – отсюда и выражение авиаторов "прогрессирующий козел".

По словам Вадима Громова, пассажиры часто торопятся и готовятся к выходу намного заранее, чем это нужно.  Экипажам проводят инструктажи как себя вести себя в чрезвычайной ситуации.  Но в этом случае это не сработало. Единственным выходом, чтобы предотвратить подобные ситуации он видит создание  специальных тренажерных центров для пассажиров. Но и здесь стоит задуматься – если воссоздать условия катастрофы  приближенные к реальным случаям - если человек столкнется с огне и паникой  – порядка 40 % перестанут стремиться летать в небе, уверен Громов.

По мнению как пилотов, так и психологов ситуацию которая произошла на борту с пассажирами –трудно было контролировать, ажиотажа и паники было не избежать. По мнению психологов паника и пребывание  в центре бедствия заставили людей отреагировать каждого по-своему. Сработал фактор "человечности". Проходы на борту  самолета очень узкие и  пробка, которая создалась у выхода, была неизбежной. Такие ситуации редкость – в них никогда невозможно  предвидеть реакцию людей, поделился пилот.

На борту работало три стюарда, которым сложно было управлять почти 80 пассажирами, на тот момент находившимися в паническом состоянии.

Те, кто выжил – трагедия останутся в памяти им предстоит долгая реабилитация.  Огонь, яркие вспышки и взрывы – люди не могли себя вести по-другому. Чаще всего человек инстинктивно старается занять безопасную позицию, опираясь на растерянность  - к этому невозможно подготовиться, сообщила психолог Ольга Хайдукова.

В трагических ситуациях человек остается беспомощным, растерян и напуган и в этом случае все правила безопасности перестают работать.  Главная цель – выжить, спрятаться, убежать и схватиться за кого-то кто рядом. И это могут быть непредсказуемые реакции и предсказать их невозможно. Иногда даже некоторая моральность или этичность могут отходить на второй план и включаются биологические защиты. Или архаичные психологические реакции, - отметила психолог.

В целом, если от человека ничего не зависит – ему трудно собраться в экстренных ситуациях.  По словам психолога лишь небольшой процент людей могут в ситуации хаоса и паники взять себя в руки. Как правило, это люди с предыдущим психологическим опытом, которые были в жизненных ситуациях, в которых они научились собираться и игнорировать состояние паники и ужаса, естественных чувств для человека .

Это похоже на разные стадии переживания горя. Когда человека шокирован – это как правило замирание – внутреннее обезболивание, большая доля адреналина, это может быть ужас , это может быть ярость. Чаще всего это нелогичность – действия и мысли, заточенные на то, чтобы привести себя  в безопасное место, - рассказала Хайдукова.

Психологи отмечают, в случаях паники  успокоиться помогают лишь те приемы, которые уже ранее человек отработал – это может быть дыхательные практики, если ситуация позволяет. Если есть кто-то  более стабильный – можно взять за ориентир этого человека, опираться на его действия и быть рядом с ним.

Психологи  также отмечают буллинг по отношению к спасавшимся на борту Sukhoi Superjet 100. Буря эмоций и обвинений посыпалась на пострадавших, которые спасались. По мнению экспертов, это совершенно очевидно – такая шокирующие события не могут оставить безучастными людей. Чаще всего как бы не был человек. Каждый откликнулся, а вот реакция этого сочувствия у всех разная. Некоторые в горе поддерживают, другие начинают злиться, - отметила психолог.

Это способ утешать себя и успокаивать через что-то знакомое. Схватиться за свое знакомое – чтобы в этой истории – беготне и суете сориентироваться. Когда человек старается выжить он делает, все от себя зависящее и даже от себя независимые вещи. Это "человечность" - каждый человек обладает волей к жизни. Герои не щадят свои жизни и спасают других – это тоже обратная сторона поведения в экстремальных ситуациях. Но, как правило, происходит наоборот и это нормально,  - рассказывает эксперт.

Так, УСИ обратилась в Одесский аэропорт – где нашим корреспондентам обещали рассказать о действующих на предприятии системе безопасности и службах помощи при чрезвычайных ситуациях, только после письменного запроса.

Трагедию на авиалайнере прокомментировал и победитель президентских выборов Владимир Зеленский, он выразил свои соболезнования близким погибших.

Жизнь - это высшая ценность. О том, что ее нужно беречь, нам напоминают наши потери на фронте, трагедии, подобные терактов на Шри-Ланке и аварии в Шереметьево. Погибших не вернуть. Мы сочувствуем близким и помнить о тех, кого больше нет. А еще мы ежедневно думаем о наших пленных. Они живы. И есть те, в чьих силах вернуть их в семьи, те, в чьих силах не допустить трагедий. Чтобы иметь шанс в этом мире, должны поставить человека и его жизни главной целью, - отметил Зеленский.

Как сообщала USIonline.comстрашное ДТП на трассе Одесса-Киев: есть жертвы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии