Год назад главное территориальное управление юстиции в Одесской области возглавил некий Руслан Сауляк. Согласно открытым источникам информации, свою карьеру главный правовик нашего региона начал с простого участкового тогда еще милиции, позже был начальником отдела по обслуживанию Одесской железной дороги УБОП МВД на транспорте, также возглавлял главное теруправление юстиции в Черновицкой области.

Кто же такой Руслан Сауляк?

Что скрывает декларация

Главное территориальное управление юстиции в области является одним из важнейших органов, который затрагивает деятельность многих направлений жизни, по сути, каждого человека. В ведении ведомства выполнение судебных решений, госрегистрация, нотариат, регистрация нормативно-правовых актов и многое другое. При оформлении наследства или имущества без теруправления юстиции не обойтись.

Безусловно, на должности начальника подобного ведомства хотелось бы видеть кристально чистого человека, четко ориентирующегося в правовых нормах и соблюдающего вплоть до мелочей букву закона. Но таким ли является чиновник Сауляк?

Рассмотрим его декларацию о доходах.

Так, в документ кроме детей и жены Руслан Сауляк внес и своего отца, который, согласно декларации, является собственником почти всей недвижимости и транспорта семьи чиновника. За отцом-пенсионером жилой дом и две квартиры в Одессе, жена Сауляка пользуется еще одной квартирой в городе, которая зарегистрирована на сестру Руслана Сауляка. Она же, к слову, также фигурировала в декларации чиновника за 2016-й год, когда он претендовал на должность судьи.

В ведении Сауляков два элитных автомобиля, которыми, по документам, также владеет отец начальника теруправления юстиции в Одесской области.

Возможно, таким образом, Руслан Сауляк попросту скрывает собственное имущество, записывая его на родственников?

При этом в декларации за прошлый год Сауляк даже не указал доход своего отца. К примеру, в 2017-м году Сауляк-старший получил менее 19 тысяч гривен пенсии, но купил автомобиль за 625 тысяч гривен. Как ему это удалось, непонятно.

В семье Сауляков бизнесом занимается не только жена чиновника, которая предпринимательской деятельностью в прошлом году заработала более 470 тысяч гривен, но и сам Руслан Сауляк, до недавнего времени владевший херсонской компанией "Пивденьбудэкспорт". К ней мы вернемся чуть позже.

Согласно официальной декларации, бизнес много денег в прошлом году Сауляку не принес – официально он заработал всего 6,4 тысячи гривен. Также он получил 34 тысячи гривен пенсии (возможно, в документе ошибка и пенсию получил отец Руслана Сауляка). В должности начальника черновицкого теруправления юстиции зарплата чиновника составила 6,7 тысяч гривен. 41 тысячу гривен Руслан Сауляк получил от продажи недвижимого имущества и 4,5 тысячи гривен как глава ОСМД "Солнечный квартал", о котором мы также расскажем далее.

Руслан Сауляк задекларировал зарплату в размере 535 тысяч гривен, но позже внес изменения в декларацию, отметив, что годовая заработная плата на должности начальника территориального управления юстиции в Одесской области составила всего 122 тысячи гривен.

При этом жена Сауляка одолжила 290 тысяч долларов США неким третьим лицам. Откуда такие средства у семьи чиновника, вопрос к правоохранителям. Очевидно, что имущество Сауляков не соответствует официальным доходам.

Но рассмотрим подробней бизнес одесского чиновника.

Бизнес с криминальным шлейфом

Согласно данным аналитической системы YouControl, вплоть до недавнего момента бенефициаром херсонского ЧП "Пивденьбудэкспорт" значился Руслан Сауляк. Он вышел из учредителей лишь в прошлом году, когда был назначен на должность начальника территориального управления юстиции в Одесской области. При этом, выходит, он продолжал заниматься бизнесом, когда уже работал на аналогичной должности в Черновицкой области, хотя это и запрещено законом.

На данный момент, по бумагам, фирма принадлежит другому человеку, но действительно ли Сауляк завязал с данным бизнесом?

Важно также отметить, что фирма "Пивденьбудэкспорт" "засветилась" в криминальном расследовании дела о присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Речь шла о 800 тысячах гривен. На данный момент, по всей видимости, дело развалилось.

Кроме того, Руслан Сауляк был руководителем ОСМД "Солнечный квартал", который расположен на берегу Днепра в Херсоне. На данный момент этим объединением совладельцев многоквартирных домов руководит сестра чиновника Людмила Сауляк.

Примечательно, что за Людмилой Сауляк также ЧП "Солнечный квартал +", которое имеет тот же юридический адрес, что и ОСМД "Солнечный квартал". Главным КВЭДом данной компании, зарегистрированной всего полгода назад, является аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Можно предположить, что одним из собственников ЖК "Солнечный квартал" в Херсоне является именно семья Сауляков.

Но по декларации Руслан Сауляк остается "чист".

Стоит также отметить, что в реестре рассмотрения судебных дел есть заявление Руслана Сауляка о расторжении брака, которое на данный момент оставлено без движения. Возможно, чиновник, отвечающий в нашем регионе за правовые аспекты, под видом развода с женой попросту хочет утаить свое имущество.

Как сообщала USIonline.com, под крылом у юстиции Руслана Сауляка: как в Одессе целые здания при помощи регистраторов уходят злоумышленникам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии