За прошедшие 7 дней произошло множество событий. Из напряженных - подсчет голосов избирателей после второго тура президентских выборов, сессия в горсовете, отчаянная борьба за судьбу Летнего театра и отставка главы нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина. Но были и открытие Зеленого театра, и самый масштабный экосубботник и, конечно же, светлый праздник Пасхи.

Традиционный дайджест резонансных, ярких и актуальных событий за неделю подготовил корреспондент Украинской Службы Информации.

Неделя началась довольно напряженно - тысячи украинцев ожидали результатов второго тура президентских выборов. Ночные подсчеты в понедельник, 21 апреля, с окружкомов показали самый большой разрыв в истории страны – 73,22% избирателей отдали свои голоса за Владимира Зеленского, а за Петра Порошенко – 24,45%.

Тем временем УСИ провела свой собственный "сладкий" экзит-пол, который оказался правдивым.

Во вторник, 23 апреля, стало известно о том, что начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин, которого обвиняли в бездействии в расследованиях нападений на общественников, готовится уйти в отставку, а на его место придет начальник ГУНП в Харьковской области Олег Бех. Как выяснилось позже, Головин ушел в отставку "по состоянию здоровья".

Мы напомнили одесситам о самых интересных событиях, а также фактах, которые связаны с уже бывшим главой нацполиции Одесской области, а также рассказали о биографии нового главы.

На следующий день в среду, 24 апреля, в Одесском горсовете прошла очередная сессия. Традиционно на ней массово передавали землю и коммунсобственности в частные руки. В городе будут инвентаризировать 10 зеленых зон и четырем определят границы. Более подробно мы подвели в прямом эфире итоги с депутатом Ольгой Квасницкой.

В четверг, 25 апреля, в нашей студии по поводу судьбы Летнего театра общались общественный деятель, руководитель ОО "Зеленый лист" Владислав Балинский и автор проекта реконструкции Летнего театра Дмитрий Шпинарев.

И уже в пятницу, 26 апреля, вокруг многострадального Летнего театра, к которому уже прижилось звание "театра раздора", разгорелся очередной конфликт. Одесские общественники получили на руки обновленный проект благоустройства театра, исходя из которого становится ясно, что владелец территории намерен убрать зеленые насаждения ради плитки и сцены.

В этот же день, но ночью около 00:55 на поселке Котовского прогремел взрыв, как выяснилось, неизвестные пытались проникнуть в отделение банка "Південний" через окно. Для этого им понадобилась бомба в 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Ровно 3 года тому назад в Одессе уже был теракт в банке "Південний", тогда на улице Краснова, неизвестный выстрелил по зданию банка из РПГ.

Суббота, 27 апреля, ознаменовалась для одесситов сразу несколькими радостными событиями – долгожданное открытие Зеленого театра, на которое пришли более тысячи одесситов в первые же часы, а также самая масштабная в Украине эко-акция, на которую пришло более 5 тысяч одесситов.

Открытие Зеленого театра / фото: Александр Тонкошкур для УСИ

В этот же день в преддверии Пасхи в центре Одессы прошла масштабная реконструкция, посвященная последним дням Иисуса Христа на земле. Реконструкторы показали 4 сцены: "Предательство и раскаяние Иуды", "Суд Пилата", "Скорбь матери Иисуса", "Распятие и воскресение Христа". В представлении приняли участие более 400 человек из разных стран мира.

Пасхальная реконструкция/ Фото Нина Ляшонок для УСИ

Завершается неделя на праздничной ноте, уже в это воскресенье, 28 апреля, православные одесситы празднуют светлый праздник Пасхи – уже ночью многие собрались на торжественное богослужение и святили корзинки с куличами. Примечательно, что за день до - впервые в истории благодатный огонь был доставлен на борту в одесский аэропорт специально для новосозданной Православной церкви Украины из Иерусалима.

Пасха в Одессе / Фото: Александр Тонкошкур для УСИ

Как сообщала USIonline.comязыковой закон – принят. Как голосовали одесские нардепы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии